В Антарктике когда-то был субтропический рай с пальмами, подтвердили ученые

В Антарктике когда-то был субтропический рай с пальмами, подтвердили ученые

В стране и миреНаука и техника
Более 50 миллионов лет назад Антарктика представляла собой весьма комфортную для проживания территорию, где было всегда тепло и росли пальмы. Как сообщает Русская служба BBC, тому нашлись новые доказательства. Об этом свидетельствуют пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов, найденные после бурения на Восточном побережье Антарктиды.

Ученые пробрались сквозь четыре километра воды и километр льда к местам, где хоть что-то сохранились от Антарктики периода эоцена - в осадочных породах той эпохи они нашли зерна пальмовых деревьев - близких родственников современных баобаба и макадамии (австралийского ореха). Полученные данные свидетельствуют о том, что зимние температуры в тех местах не падали ниже 10 градусов Цельсия, а летние держались в районе 20 градусов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

 Ученые надеются, что новые данные о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут получить представление о том, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.

 В последнее время ученые демонстрируют особый интерес к эпохе раннего эоцена, известной еще как "эоценский парник". Интерес связан в большей степени с возможностью провести аналогию между климатом в период эоцена с сегодняшним процессом глобального потепления.

 В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня - она по меньшей мере достигала 600 частей на миллион по сравнению сегодняшними 390. Средняя температура на всей территории Земли тогда была на 5 градусов выше сегодняшней, и не было такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами.

 Как говорит Джеймс Бендл, в ближайшее время на Земле концентрация углекислого газа не достигнет уровня эпохи эоцена, и вероятно, если будут сокращены выбросы углекислого газа в атмосферу, этот уровень не будет достигнут никогда.

 "Чем больше нам удается получить новой информации, тем более ясным становится то, что мы не переоцениваем те модели климатических изменений, которые используются сейчас. Напротив, они, вероятно, недооценены. Вот что главное", - отметил ученый.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1246 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире