Как успокоить ребенка: ложь или эмпатия

Как успокоить ребенка: ложь или эмпатия

В стране и миреНаука и техника
Наталья Суворова, детский возрастной психолог, рассказывает, как дети реагируют на ложь, которую родители используют, чтобы успокоить или отвлечь их.

«Иногда родители, дабы избежать неловкой ситуации в магазине, поликлинике, когда ребенок плачет (нервничает, скандалит), пытаются переключить его внимание на что-нибудь другое. Например. »Ой, посмотри, посмотри... там кошка«. Если ребенок маленький (2-3 года), такой прием срабатывает, но уже в 8-9 лет к нему прибегать вряд ли стоит.

Крики, плач - выражение отрицательных эмоций. Ребенок еще не всегда может назвать чувства и эмоции, но они есть, яркие, остро переживаемые. Если ребенок не выплескивает эмоции (и положительные, и отрицательные), нарастает внутреннее напряжение.

Если же подавлять отрицательные эмоции, накапливаются раздражение, обида, агрессия.

Поэтому ребенок часто выражает свои чувства плачем.

Кроме всего прочего, плач - это невысказанное и неудовлетворенное желание, просьба о том, чтобы тебя услышали и приласкали. Почему родители нервничают, когда ребенок шумит, кричит, плачет, т. е. выражает отрицательные чувства и эмоции? Да потому, что они боятся за свой авторитет.

Но у хороших родителей дети воспитанные, не орут и не плачут,- примерно так могут подумать те, кто наблюдает эту сцену.

Что же делать? Родителям следует помнить: чувства (и свои тоже) нужно выражать. Делать это необходимо, не обижая других людей. Например, ребенок разбил коленку, рыдает. Несколько взрослых предлагают утешение: »Подумай, как ты ударил этот гадкий камень!«, »Пустяки, не стоит плакать, пойдем возьмем аптечку«, »Ой, смотри, а у машинки фара разбита, как твое колено! Да вон проехала«.

Все взрослые допустили ошибку. Не дали ребенку пережить боль, озвучить эмоции. Да, тяжело, некомфортно смотреть на плачущего ребенка. Взрослым на подсознательном уровне страшно неприятно. Родители накладывают вето на плач, забалтывая ребенка, лишь бы поскорее замолчал.

Как правильно выйти из ситуации?

Дать ребенку выразить свои чувства, позволить выплакаться.
«Да, я понимаю, насколько тебе больно и страшно. Поплачь, ты можешь сделать это». Переживания, которые назвали (т. е. в которых отдаем отчет), проходят быстрее. С помощью озвученных эмоций можно решить больше проблем, чем кажется на первый взгляд.
Печаль, боль, страх, невысказанные в слезах, заставят плакать внутренние органы. Дав выплакаться, проговорив чувства и эмоции, которые испытывает ребенок, вы переходите к следующему этапу - проговариванию последующих действий. В конце должно быть что-то очень приятное (желанное) для ребенка. Но уж, дорогие родители, если пообещали, то выполняйте».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 2

Комментарии /1

18:5411-08-2012
 
 
Читатель
вот правильно сказано, дебильный стереотип, что у хороших родителей дети не плачут. плакать, особенно ребенку, не имеющего пока социальной маски, надо, чтобы выплеснуть эмоции плохие. а мы маски нацепили, стереотипами обвешались. особенно мальчишек жаль, когда им говорят, мол. не плач, ты же мужчина, а мужчины не плачут..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире