"Семь минут ужаса": аппарат Curiosity сел в марсианский кратер и передал первые ФОТО с планеты

"Семь минут ужаса": аппарат Curiosity сел в марсианский кратер и передал первые ФОТО с планеты

В стране и миреНаука и техника
Американский марсоход Curiosity ("Кьюриосити" - "Любопытство") успешно совершил посадку на Красной планете в районе кратера Гейла, где, как считают ученые NASA, есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни (на уровне микроорганизмов).

На Земле уже получили первые снимкис поверхности. Самый первый, где видно колесо ровера, стоящее на грунте, вызвал бурную радость представителей NASA.

Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте американского аэрокосмического агентства, ЗДЕСЬ идет чистая трансляция Curiosity Cam без комментариев и интервью.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, посадка проводилась фактически вслепую: Марс расположен настолько далеко от нашей планеты, что радиосигнал преодолевает это расстояние лишь за 13,8 минуты. Наблюдение за посадкой велось с помощью межпланетной станции "Марс-Одиссей", обращающейся вокруг Красной планеты с 2001 года.

Во время посадки аппарату в атмосфере Марса и специалистам на Земле пришлось пережить "семь минут ужаса", как их назвали в NASA. В это время управление было полностью автоматическим - то есть, "в руках" электроники, когда с Земли уже никак нельзя было произвести корректировки. Как объясняют инженеры, если бы что-то одно не сработало, вся дорогостоящая миссия могла бы провалиться.

Обама назвал посадку "подвигом". А СМИ напомнили о провале России

Президент США Барак Обама назвал успешную посадку Curiosity "беспрецедентным технологический подвигом", который останется в истории страны и которым она будет гордиться, сообщает "Интерфакс".

Как на днях напомнило издание US News and World Report, Россия дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. (Прим. ред.: со своей стороны, добавим сюда крах попытки запустить к спутнику Марса станцию "Фобос-Грунт"). В 2003 году Великобритания потеряла контакт со своим аппаратом Beagle-2 еще до того, как последний вошел в атмосферу планеты.

А вот аппараты NASA никогда не терпели крушения во время попыток совершить посадку, хотя Mars Pathfinder - первый успешно приземлившийся планетоход - потерял связь с Землей спустя всего два месяца после посадки в 1997 году, напоминает автор статьи, переведенной сайтом inoСМИ.ru.

Воду на Марсе американцы будут искать с помощью российского прибора

Ожидается, что аппарат будет исследовать кратер Гейла в течение приблизительно одного марсианского года (687 земных дней). Кратер представляет собой образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Ученые предполагают, что насыпь - это осадочные породы, принесенные в те времена, когда на Марсе была вода, поясняет Lenta.ru.

Curiosity будет вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Полученные данные помогут определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем сейчас места, пригодные для жизни, пишет "Комсомольская правда".

Полное название аппарата - Mars Science Laboratory (Научная лаборатория Марса, MSL). Его стоимость - 2,5 миллиарда долларов, вес - около тонны: это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса. На борту марсохода находятся десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор DAN, предназначенный для поисков льда под поверхностью планеты.

У аппарата три пары колес диаметром 50 сантиметров. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Это позволяет марсоходу преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать разворот на 360 градусов практически на месте.

Старт ракеты-носителя Atlas-5 с Curiosity на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 26 ноября прошлого года.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2535 / сегодня: 2

Комментарии /8

15:3206-08-2012
 
 
Ммо проходящий
Классные фото...песок удачно получился!

16:2406-08-2012
 
 
девЧушка
А где ужас-то? Опять обманули!!!

17:1106-08-2012
 
 
ЧитательдевЧушка
А где ужас-то? Опять обманули!!!

Статью прочитать не пробовала?

21:4206-08-2012
 
 
Франсуа
А сбоку кто снимал? Наши?

23:4506-08-2012
 
 
Олька
Молодцы, что еще сказать)

09:4107-08-2012
 
 
ЧитательФрансуа
А сбоку кто снимал? Наши?

Это макет, скорее всего. Либо во время испытаний на Земле - вон там облачка виднеются.

11:0007-08-2012
 
 
Читатель
Точно Наши фотографировали и в это время потеряли два спутника связи.

11:5707-08-2012
 
 
ВаряГ
меня постояно интересует вопрос??? в наса могут на какйнить марсоход прикрепить какойнить китайски айфон??? качество снимков будет гораздо лучше!!! создается впечатление что они специально ставят фото и видио камеры производства 50 х годов....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире