Что профсоюз сказал Медведеву

Что профсоюз сказал Медведеву

Местные новостиЖизнь
Представляем вниманию читателей речь председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, озвученную на совещании под председательством премьер-министра России.

Стенограмму заседания опубликовал сайт sibdepo.ru.

И.И. Мохначук (председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности): Да, Дмитрий Анатольевич. Поскольку я – профсоюз, начну немножко с другого. Проблемы, которые у нас стоят перед шахтёрами, – почему мы не можем настолько эффективно работать. Я считаю, что, к сожалению, у нас произошёл разрыв в принятии нормативных документов, которые принимает правительство, в том числе и различные министерства, по отношению к угольщикам. Допустим, наша большегрузная техника – БелАЗы, «Комацу», все остальные, которые по 230 т весят. Они почему-то регистрируются в Гостехнадзоре. Гостехнадзор относится к Минсельхозу и Гостехнадзор требует, чтобы наши водители БелАЗов получали права тракториста, которые никакого отношения не имеют к большегрузной технике. В связи с этим возникает вопрос остановки работы и так далее. Мне кажется, что прежде чем принимать такие постановления, необходимо их согласовывать хотя бы с угольным сообществом, чтобы понимать, что происходит. Либо, допустим, вышло Постановление правительства №957, по которому необходимо было разработать порядок выдачи лицензии на производство взрывных работ и строительство взрывных складов. Постановление вышло, а регулирующего документа между Минторгом России, МВД, Ростехнадзором, Рособоронзаказом нет, и сегодня построить склад ВВ, допустим, действующий либо временный, чтобы производить горные работы, не представляется возможным. Либо Онищенко выпускает постановление, по которому необходимо строить медицинские пункты под землёй. Никогда в жизни шахтёры медпункты под землёй не строили. Сегодня прокуратура горная у нас есть, она и должна следить за соблюдением законодательства. Она приходит и говорит: почему у вас в шахте нет подземного медпункта? Чему он должен соответствовать, кто там должен быть, как там должен работать, непонятно. В связи с этим происходит остановка работы, возникают сложности.

Д.А. Медведев: Это чьё решение-то?

И.И. Мохначук: Это решение Санэпидемнадзора, согласованное с Минздравом. Либо, пусть меня женщины простят и здесь присутствующие, заставляют строить в шахте под землёй сортиры, чего никогда в жизни не было. Отсутствие сортира – тоже нарушение сангигиены, необходимо горной прокуратуре останавливать горные работы. Так можно до непонятно чего доработаться. Либо Минздрав выпускает нормативные документы по выдаче спецодежды, спецсредств и так далее, которые вообще ни в какие рамки не вписываются. Вы сегодня были в шахте, допустим, стволовой – кто вас встречает внизу, получает спецодежду раз в полгода, а тот человек, который работает в забое, получает спецодежду раз в 15 месяцев. Пытаемся разобраться, почему никто не спрашивает. Там умные сидят ребята, которые вот такие нормативные документы принимают, и в принципе мы в общем-то от этого тоже страдаем. Я всё-таки думаю, что не выполнено поручение председателя правительства о создании объединения работодателей в угольной отрасли. Я думаю, что необходимо поставить в этом точку и создать такое объединение.

И второе – оно должно себя заявить, и все нормативные документы, которые касаются техники и технологии, должны с этим угольным сообществом согласовываться. Я понимаю, что разные интересы могут быть, но вместе с тем собственники, хозяева и руководители угольных компаний должны понимать, что они должны делать, как должны вырабатываться механизмы, алгоритмы решения этих проблем. Сегодня получается, мы сами по себе, там сами по себе, остальные сами по себе, возникает конфликт, непонимание, и в итоге происходит тормоз, в том числе и в этом. Ну и здесь много говорилось о трудовых отношениях.

К сожалению, я здесь не услышал позиции о том, что есть указ президента, по которому рост реальной заработной платы должен увеличиться в 1,5 раза. Почему-то собственники об этом молчат и никто не говорит. На сегодняшний день средняя заработная плата в угольной отрасли 34 328 рублей за полугодие, у рабочих – 29 260 рублей, при том что средняя зарплата по России 24 755 рублей.

Вот где зарыта мотивация к труду, к кадрам, ко всему остальному. Согласитесь, что за 29 260 рублей в среднем по угольной отрасли (в лучшем случае в забое доходит до 50–60 тыс. рублей) мало кто из молодых захочет идти туда работать. Сегодня 24% работает у нас пенсионеров в угольной отрасли, которые получают льготные пенсии. Если они завтра уволятся либо уйдут из шахты, то, считайте, половина шахт, многие шахты остановятся, потому что на основных рабочих местах работают они в том числе.

Поэтому мне кажется, что вот здесь необходимо тоже думать.

Более того, средний размер пенсий, которые начислены шахтёрам, составляет 8000, за I квартал 2012 года – 8688 рублей, что составляет коэффициент замещения утраченного заработка 25,6%. При этом доплата, которая у нас должна быть по закону и рассчитывалась она 7705 рублей, на сегодняшний день по России составляет 1914 рублей, а по Кузбассу 2316 рублей. Это та доплата вместо тех 7000, которые обещали. Хотя доплата, допустим, работникам в области ядерного вооружения, в военных представительствах Минобороны, Росатома составляет 17 762 рубля, у лётного состава – 10 224 рубля, а у шахтёров она в общем-то смешная при той пенсии и доплатах. Ну вот она, опять же мотивация идти работать в шахту, учиться на шахтёра и всё остальное. Хотя мы понимаем, что этими вопросами нужно тоже заниматься.

И конечно, что касается отпусков и всего остального. Не знаю, может быть, мне повезло, поскольку я, помимо всего, председатель Союза угольщиков России, я ещё являюсь вице-президентом Всемирной организации профсоюзов угольщиков, горняков, энергетиков и так далее. Приходится ездить по миру и смотреть. Скажем, заработная плата шахтёра в Австралии – 12 тыс. долларов в месяц, 8 тыс. долларов на руки, при нашей средней 34 тыс. рублей у рабочего – 29 тыс., меньше 1 тыс. долларов! Если говорить о 8 часах рабочего времени в забое, то сегодня наш шахтёр работает 6 часов непосредственно в забое. Сколько он туда ходит, сколько назад ходит. Они думают, это проблема рабочего, это проблема работодателя, который его туда с минимальными затратами в кратчайшее время доставляет и оттуда его домой доставляет. И при зарплате в 1 тыс. долларов говорить о том, чтобы заставлять ещё больше работать, мне кажется, по крайней мере это наивно либо непродуктивно. Что касается женского труда. Есть документы МОТ (Международной организации труда), которые чётко регламентируют, как это происходит, и в том числе Россия ратифицировала документы МОТ. И что касается отпусков. Не мы их придумали, и действительно это завоевание шахтёров, и оно не само по себе. Я согласен, что здесь есть определённые вещи, о которых можно говорить, и мы не раз говорили работодателям. Мы предлагаем простую вещь: давайте сделаем ребрендинг что ли этих вещей. Если мы идём на сокращение отпусков, если мы идём на увеличение производительности труда, рабочего времени, то, наверное, тогда нужно говорить о каком-то повышении заработной платы, причём не за счёт того же самого времени. Потому что если мы возьмём среднюю зарплату и уберём оттуда переработку, которая сегодня существует, зарплаты будут ещё ниже. Поэтому я понимаю, что, наверное, производительность труда – это не только зарплата и работа, это ещё и техника и технологии. Вот Рашевский здесь сидит, он не даст соврать, когда построили новую шахту «Котинскую» и внедрили новую технику и технологии, там производительность труда такая, что можно сравнивать с мировой производительностью, а работают те же самые люди в тех же условиях, что наши люди работают. Поэтому, наверное, рост производительности труда заключается не только в трудовых отношениях, но прежде всего в модернизации, в новой технике и технологии, в строительстве новых предприятий. Безусловно, на старых предприятиях производительность труда сильно не поднимешь, и мы готовы здесь рассматривать вопросы трудовых взаимоотношений. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что необходимо рассматривать в целом, а не только за счёт потогонной системы, либо уменьшения рабочего времени, либо сокращения продолжительности отпусков и так далее. Спасибо.

Д.А. Медведев: Спасибо. Насчёт потогонной системы: я, конечно, понимаю, что очень часто работники говорят в унисон с хозяевами. Но сегодня, когда я спускался в забой, там ко мне обратились действительно. Ребята говорят: «Хотим работать 8 часов». Это я просто в качестве небольшого комментария хочу заметить. Я допускаю, что такая ситуация далеко не на всех шахтах и в других местах мы можем услышать прямо противоположное, но тем не менее позиция такая была мне прямо высказана: «Не хотим работать, это было всё создано при царе Горохе, в советские времена, когда была другая техника. Сейчас техника совершенно иного порядка, хотим работать 8 часов». Но это, что называется, для чистоты эксперимента. Так, коллеги…

И.И. Мохначук: Я хотел сказать о безопасности...

Д.А. Медведев: Да-да, я не спорю. Я просто ещё раз вам говорю: я не решение принимаю, я просто говорю о мнении, которое сегодня услышал. Ваше мнение известно, мнение других тоже. Поручение я на эту тему всё равно дам. Коллеги, которые представляют руководство угольных предприятий и других, коротко совсем: у меня ещё 15 минут, по паре минут я готов предоставить. Железной дороге сам Бог велит выступить. Пожалуйста, Вадим Николаевич (обращаясь к В.Н. Морозову, первому вице-президенту ОАО «Российские железные дороги»).

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2449 / сегодня: 3

Комментарии /26

17:0307-08-2012
 
 
Читатель
Те, кто озвучил 8-часовую смену в шахте - засланые.

17:1007-08-2012
 
 
Читатель
а если не засланные, то хотят кормить семью и ради нее готовы там работать дольше чтобы, получть грошей хоть не на много но по-больше....

17:1407-08-2012
 
 
Читатель
сам ты засланый ! при 8-ми часовом рабочем дне график 3/3 , а при 6и 5/2 и мужики кроме шахты и дороги на работу ничего не видят.

17:1907-08-2012
 
 
Читатель
т.е. айфончик ничего не решает и сказать четко и внятно, что зарплату и пенсии поднимем к такому-то сроку, недоразумения с указами и документами исправим до такого-то числа не может, а вот пиво покупать это мы могём

17:3107-08-2012
 
 
Правдоруб
Однако Вы чего-то не до понимаете!Вот точно,извините ,Надо требовать и добиваться ,чтоб работать по 6часов,СВОЕВРЕМЕННО ОТДЫХАТЬ и получать ДОСТОЙНУЮ зарплату именно за 6часов. Чтоб ты,Горняк. получал прилично и мог содержать семью и отдохнуть с семьей ,где отдыхают наши генералы с семьями....Ты же пашешь и еще этих кравососов кормишь..А так пахать за копейки по 20-25годков в шахте,не видя денег и отдыха -выйдешь на пенсию и через год будешь отдыхать в ДЕРЕВЯННОМ БУШЛАТЕ!

17:3207-08-2012
 
 
серж
зарплату не мешало бы поднять не только шатерам. путин перед выборами пообещал,и забыл.

17:4407-08-2012
 
 
Читательсерж
зарплату не мешало бы поднять не только шатерам. путин перед выборами пообещал,и забыл.

Цены на нефть упали , мало ли что Путин обещал при нефти 120$ , он забыл и ты забудь.

17:4707-08-2012
 
 
Us
Да не только он забыл. Ради интереса погуглите лозунги и плакаты выборов 2000 года от правящей партии. Все станет ясно.

17:5407-08-2012
 
 
огнеуп
хоть кто-то сказал,а то местные.продажные профсоюзы давно уже языки в жо.. засунули и предлогают за жрач работать

18:2907-08-2012
 
 
Франсуа
Наверно, в вопросах к собственникам о повышении зарплат нам надо обращаться к правительству Кипра и Люксембурга.

19:2107-08-2012
 
 
неправильно мыслишьФрансуа
Наверно, в вопросах к собственникам о повышении зарплат нам надо обращаться к правительству Кипра и Люксембурга.

в вопросах о повышении зарплат нам надо обращаться булыжнику.
Булыжник - оружие пролетариата
Никто не даст нам избавления, не бог, не царь и не герой

19:3007-08-2012
 
 
читатель
пусть кому надо делают 8 часовую рабочую смену, но при условии 30 часовой рабочей неделе...

19:4207-08-2012
 
 
пролетарий
правду глаголите давно ужо надо к булыжнику обратиться.

19:5207-08-2012
 
 
Чтец
Я вот думаю именно поэтому (время обращение к булыжнику) и не разрешают свободную покупку и ношение огнестрельного оружия...Как тока начнут продавать, все...считай революция готова!

20:2807-08-2012
 
 
булыжник
я всегда с вами товарищи !

20:2807-08-2012
 
 
веревка и столб
и мы поможем если че...

08:1608-08-2012
 
 
Читатель
кто сказал что кроме шахты и дороги ничего не видят? Они в 2 часа уже из шахты поднимаются и максимум в 4 уже дома. кто работает не в шахте, дома бывают еще меньше чем шахтеры. Это алкашам надо побольше выходных, за 2 дня не успевают попить хорошо, быдлятина

08:2208-08-2012
 
 
Горох
Какие мы наивные (барин наш приедет барин нас рассудит) незабывайте что мы рядовые были и есть для них быдло а все это вид для прессы !!!!

11:3508-08-2012
 
 
Социал-Демократ
Кроме разрухи и массовых убийств ни одна революция не принесла других результатов Спокойно Товарищи Всё должно решатся демократическим Путем! Где Ваши депутаты?За кого Вы голосовали? Обращайтесь к ним и требуйте! А если нет ответа терпите и голосуйте в следующий раз за других!

13:1108-08-2012
 
 
Читатель
для 8.16, а ты попробуй 3-1 поработай!когда на работу в11.40 уезжаешь а приезжешьв 10 вечера и так три смены отработаешь а потом у тебя вроде как выходной ,а ты в ночь идёшь.койка-мойка,летом речку в окно автобуса и видишь!

16:5308-08-2012
 
 
Читатель
я даже боюсь высказываться по поводу работы шахтеров. Такой страшный труд! Надо им обеспечивать все необходимые условия, нормально платить и оберегать.

16:5508-08-2012
 
 
Читатель
как дешево стала цениться жизнь простого рабочего и просто человека в наше время!

16:5908-08-2012
 
 
фигаЧитатель
кто сказал что кроме шахты и дороги ничего не видят? Они в 2 часа уже из шахты поднимаются и максимум в 4 уже дома. кто работает не в шахте, дома бывают еще меньше чем шахтеры. Это алкашам надо побольше выходных, за 2 дня не успевают попить хорошо, быдлятина

Так иди в шахту работать! Если там так хорошо.

17:0208-08-2012
 
 
фига
Для 08:16 08-08-2012 Читатель

21:1408-08-2012
 
 
Читатель
полностью согласна с 13:11.мы семья шахтёра вас полностью поддерживаем

21:1809-08-2012
 
 
травматолог читателю 8:16
не базарь за всех, чумовейка: шахта "усковская" (экс- ульяновская) в первую смену например в 6 утра сели в автобус, в 6 вечера вышли на этой же остановке после смены из автобуса. При 6-часовом графике. И так 4-1.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости