Российские сектанты 10 лет держали детей в бункере (ФОТО)

Российские сектанты 10 лет держали детей в бункере (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Против секты пророка Файзрахмана в Казани возбудили дело за издевательство над детьми.

Прокуратура Казани возбудила уголовные дела в отношении руководителя и членов исламской секты "файзрахманистов". Эта секта существует с 2001 года. Ее возглавляет 83-летний Файзрахман Саттаров, провозгласивший себя новым исламским пророком после Мухаммеда, пишет ИА "Тема Казань".

Он и его последователи живут в обыкновенном коттеджном поселке Торфяной недалеко от казанского санатория "Ливадия". Община файзрахманистов насчитывает около 70 человек, ее члены не общаются с внешним миром, не пользуются телефонами, телевизорами и радио, и никого не впускают на территорию своего "государства".

Однако после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова, сектантами заинтересовались силовые структуры.

На протяжении всего времени, пока сектанты жили в самопровозглашенном храме, к ним наведывались лишь органы опеки и периодически сотрудники правоохранительных органов по тем причинам, что их дети не учатся в школах. На днях в здании, где живут затворники, прошел совместный рейд прокуратуры, правоохранительных органов и соцзащиты. Спецслужбы наведались к сектантам в рамках расследования дела по теракту, который был совершен 12 июля в Казани, сообщает "Вести ФМ".

В ходе проверки и обыска на территории, занимаемой сектантами "неожиданно выяснилось", что члены движения обитают в нечеловеческих условиях: вырытых в земле восьмиуровневых "кельях" без естественного освещения и вентиляции, расположенные в цокольной (подвальной) части частного дома, превращенного Саттаровым в мечеть.

После обыска в здании, где находятся сектанты, оперативники изъяли около тысячи единиц литературы на татарском языке. По всей видимости, у сотрудников спецслужб возникли некоторые подозрения, что, по некоторым данным, эта литература может носить экстремистский характер. В рейде также участвовали сотрудники соцзащиты. Они убедились, что условия проживания не соответствуют санитарным нормам. 20 детей (восемь из которых школьного возраста) впервые были отправлены на медицинское освидетельствование.

В итоге прокурор Казани вынес предупреждение новому "пророку" о том, что если незарегистрированная религиозная организация будет и дальше игнорировать законы страны, она будет ликвидирована, а ее деятельность – запрещена. Также прокуратурой готовится иск о сносе незаконно возведенных на территории частного владения Саттарова построек. В отношении последнего возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство", а в отношении трех членов секты – за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних" и "жестокое обращение с детьми".

Фото: ИА "Тема Казань"


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1392 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:3108-08-2012
 
 
"верующие", чо..
это прям уже какой-то клинический диагноз!

15:1808-08-2012
 
 
Читатель
всего лишь предупреждение

16:2708-08-2012
 
 
noname
А что, и такое есть:"неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних"??? А почему об этом при рождении ребенка не сообщают???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире