НАСА обнародовало общий вид на место посадки Curiosity (ФОТО, ВИДЕО)

НАСА обнародовало общий вид на место посадки Curiosity (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Оборудование, которое прибыло на Марс вместе с ровером «Любопытство» (Curiosity), замечено зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Камера HiRISE сфотографировала «место преступления» примерно через 24 часа после посадки.

Марсоход находится в центре изображения. Справа, где-то в полутора километрах от него, лежит тепловой экран, который защищал ровер от нагревания (около 2 100 C) во время прохождения марсианской атмосферы. В левом нижнем углу, примерно в 615 м от «Любопытства», валяются парашют и крышка, к которой он присоединён. Максимальный диаметр парашюта — почти 21,5 м, в надутом состоянии — около 16 м. Крышка связана с ним с помощью 80 строп длиной 50 м. В левом верхнем углу, примерно в 650 м от ровера, находится выжженное пятно — след от работы системы Sky Crane, которая посадила марсоход.

Тепловой экран был первым куском, который упал на Марс. Некоторое время спустя отстрелилась крышка, к которой крепился парашют. После этого поверхности коснулся сам ровер, отцепившись от Sky Crane. Последняя отлетела в сторону и разбилась.

Во всех случаях предметы подняли пыль и обнажили более тёмные породы под нею. В месте падения Sky Crane образовалась стрелка, указывающая на «Любопытство», потому что система снижалась под острым углом.

Снимок удалось получить, накренив MRO на 41 вместо обычных тридцати. Это позволило поместить в кадр больше пространства по направлению на запад и в сторону Солнца, но в то же время это ухудшило чёткость поверхности планеты из-за рассеяния видимого света атмосферной пылью и увеличения количества атмосферы, через которую должен был проникнуть взгляд космического аппарата. Зато у нас есть общая картина. Более детальные изображения каждого действующего лица будут получены, скорее всего, по отдельности.

На поверхность Марса мы смотрим здесь под углом 45 (а не 41 — из-за кривизны планеты), то есть как будто из иллюминатора самолёта. На самом деле снимок следует рассматривать, повернув его на 90 по часовой стрелке.

Масштаб изображения составляет 39 см на пиксел.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире