«Зеленые» через ООН отбирают у русских Арктику

«Зеленые» через ООН отбирают у русских Арктику

В стране и миреПолитика
«Гринпис» хочет для Арктики статус «достояния всего человечества»

Международные «зеленые» с помощью карликовых островных государств из тропических широт решили присоединиться к будущему раздеру Арктики, где, считается, сосредоточено до 25% мирового запаса углеводородов. Через ООН «Гринпис» собирается добиться признания северных полярных территорий экстерриториальным заповедником – по образцу Антарктиды. Основным аргументом «зеленых» стал миф о глобальном потеплении, которое, считается, может ускорить разработка месторождений на арктическом шельфе.

Из-за потепления, вызванного естественными климатическими причинами и воздействием человека на атмосферные процессы (влияние каждого из факторов ученые оценивают по-разному), за период с конца 1970-х гг. до начала 2008 г. площадь постоянных льдов сократилась почти вдвое – с 7,9 млн до 4,2 млн кв. км, среднегодовая температура в Арктике повысилась на два градуса. По оценкам некоторых зарубежных экспертов, Северный Ледовитый океан может стать свободным от льда уже к 2019 году.

Российские ученые из НИИ Арктики и Антарктики не согласны с этими прогнозами. По их данным, отечественный сектор Арктики будет полностью доступен для судоходства в летний сезон (с апреля по сентябрь) к концу 2020-х – началу 2030-х годов. Канадский и американский секторы, по этому же прогнозу, будут свободны от льдов летом только к началу 2070-х годов.

При всей противоречивости прогнозов большинство ученых согласны, что экономическая деятельность в северных широтах в ближайшее время облегчится.

«В конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Гринпис намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа – на десятилетия» – сообщил российским журналистам глава «Гринпис» в РФ Владимир Чупров.

Чтобы внести предложение на рассмотрение ООН, экологи воспользуются помощью малых островных государств. Аргументом «делегатов-карликов» станет страх перед глобальным потеплением и возможным затоплением этих странВыдвинуть это требование с процедурной точки зрения не составляет труда. В большей степени нас волнует реакция арктических стран, которые очень ревностно относятся к таким предложениям. Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня» – пожаловался «зеленый» Чупров.

«Зеленые» собираются воспользоваться страхами представителей островных государств, которым действительно грозит затопление в случает таяния полярных льдов. Правда, по привычке, в дискуссии об Арктике «Гринпис» подменяет причину и следствие, утверждая, что промышленная разработка шельфа станет причиной катастрофы. Тогда как именно ускоренное таяние полярных льдов в последние годы даст возможность освоения полярных богатств. «Экологи давно уже оставили надежду донести до транснациональных корпораций и правительств циркумполярных государств мысль о том, что таяние арктических льдов может привести к повышению уровня мирового океана на 60 метров, что грозит катастрофой многим крупнейшим города мира. Отмахиваться от занудствующих ученых давно стало признаком хорошего тона» – приводит, например, точку зрения «зеленых» RB.ru.

Другие издания приводят противоположное мнение тех же экологов. Например, газета «Ведомости», цитируя главу российского «Гринпис» Чупрова, приводит его слова об «экономической нецелесообразности» разработки шельфа: «Экономически разработка недр в Арктике неоправданна, а весь политический драйв по разделу Арктики имеет экономическую подоплеку. Сегодня процесс деления Арктики не нужен с экономической точки зрения при наличии альтернативных путей развития энергетики и труднодостижим с политической точки зрения. Поэтому мы считаем, что у нас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа».

Пока «зеленые» пытаются разобраться сами с собой – выгодно освоение Арктики или нет, и убедить общественное мнение и политиков в том, что эти территории лучше оставить для «использования в интересах всего человечества» (так это сформулировано в договоре по Антарктиде), правительства стран, имеющих выход к Северному Kедовитому океану, находят все больше поводов для противостояния и поигрывания мускулами в стиле «холодной войны». И все больше экономических выгод от эксплуатации региона.

Например, Россия собирается стать транспортным монополистом на Северном морском пути, анонсировав строительство девяти ледоколов: трех универсальных атомных и шести дизель-электрических. Также запланировано расширение действующих гаваней и строительство новых портов, таких как порт Сабетта на Ямале и порт Варандей на территории Ненецкого автономного округа, у пролива Югорский Шар.

Еще прошлой осенью секретарь Совета безопасности Николай Патрушев объявил, что Арктика, население которой составляет 1% от населения России, уже сейчас обеспечивает своей продукцией 20% ВВП страны. Кроме того, продукция, добываемая на данных территориях, составляет больше 22% экспорта страны. В районах Крайнего Севера добывается: 75% нефти, 85% газа, а также золото, платиноиды, никель, алмазы. Шельф арктических морей России занимает одну треть Северного Ледовитого океана. По словам руководителя совета, разработка «Стратегии развития Арктической зоны России» уже завершается. Речь идет, в частности, о создании в Арктике транспортно-логистических комплексов и использовании Северного морского пути.

Общий объем грузопотока по Северному морскому пути в 2012 году может превысить 5 миллион тонн, а в дальнейшем – увеличиться в 10 раз. Длина маршрута Роттердам – Иокогама – 7345 миль (13 600 км), что на треть короче пути через Суэцкий канал – 11 205 миль (20 750 км). Использование Севморпути сокращает длительность рейса на 10 суток, экономит около 800 тонн топлива для среднестатистического судна.

И это козырь для России: на самом трудном участке маршрута торговые и пассажирские корабли могут проходить Северный морской путь только в сопровождении российских атомных ледоколов. С перспективами еще не все ясно, но подготовка к более интенсивному движению в Арктике уже начата.

Интерес к расширенной эксплуатации Северного морского пути оказывает даже Китай, которому крайне выгодны новые маршруты в альтернативу транстихоокеанскому и «суэцкому».

Аналогичный интерес к шельфу (логистика, углеводороды) проявляют США, Канада и прочие государства-члены НАТО. Все же именно Геологическая служба США опубликовала исследование, в котором говорилось о том, что в Арктике находится около 25% неразведанных мировых запасов углеводородов. Ответом на это исследование стала знаменитая экспедиция Арктика-2007, участники которой установили на дне Северного Ледовитого океана капсулу с российским флагом и собрали пробы грунта, что было воспринято конкурентами как сигнал к началу нового «холодного» противостояния. «На дворе не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать какие-то флаги, а потом заявлять: «Это наша территория» – объявил тогда Глава МИД Канады Питер Маккей.

В целом за территорию Арктики соперничают восемь стран: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия. Борьба между основными игроками ведется с переменным успехом, хотя в последние годы российский флот явно лидирует в регионе. Как ранее отмечал «Новый Регион», в то время как в Штатах Демократическая партия заручается поддержкой экологов, чтобы не допустить разработку нефти на шельфе, а ледоколы готовятся «отпраздновать» полувековой юбилей, российский военно-морской флот возобновляет постоянное присутствие в Арктике. К примеру, после того, как Россия заявила свои права на богатый полезными ископаемыми шельф, Норвегия и Канада выразили бурный протест, против «экспансии» РФ. ВМФ России тогда ответил на претензии Норвегии прибытием ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» в район Шпицбергена. Кроме того, Россия оказалась лидером по ледокольному флоту. Ее основной соперник – США располагает всего тремя ледоколами, лишь один из которых готов к решению современных задач, в то время, как в последний российский атомный ледокол «50 лет Победы», был спущен на воду в 2007 году. И, как писалось выше, в ближайшие годы планируется спустить на воду еще девять арктических судов.

Год назад, к «полярной восьмерке» соперников добавился хор из таких традиционно арктических стран, как Китай, Япония, Корея, Малайзия и Таиланд. Об этом в августе 2011 года объявил главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий. Тогда же, год назад, вице-премьер Сергей Иванов обещал, что в 2012 году Россия подаст в ООН заявку на расширение границ принадлежности арктического шельфа. Для этого в Арктику была направлена вторая экспедиция по научному обоснованию претензий РФ на территории в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /23

18:3808-08-2012
 
ленин
И г де же наши дорогие комментаторы неистово негодующие или вас политические вопросы страны уже не интересуют.Вас интересуют только вопросы связанные с вашим городом в коммунальном плане.Какие же вы мелкие господа.

18:5708-08-2012
 
Читательленин
И г де же наши дорогие комментаторы неистово негодующие или вас политические вопросы страны уже не интересуют.Вас интересуют только вопросы связанные с вашим городом в коммунальном плане.Какие же вы мелкие господа.

Владимир Ильич, их больше пуски мятежные интересуют. Им это можно простить - они молодые, потому и интерес к вагинальным борцам за собственную известность.

19:2508-08-2012
 
Радиолюбитель
ваще сцать
на политику на патриотизм на пусек на все!

19:2608-08-2012
 
Радиолюбитель
надоело! кстати да. Лучше жить под НАТО но в правовой стране и с нормальными зарплатами
эпоха безумного патриотизма ушла

19:2608-08-2012
 
Nn
До этих войн пока далеко товарищ Ленин - это в будущем....Вы пока булыжниками запасайтесь, американские+ канадские и китайские ледоколы закидывать будем. А если серьезно тут наши власти + корпорации так зубами в лед вгрызутся, что мало даже "сверхдержавам" не покажется.

19:2708-08-2012
 
Nn
Это батенька ресурсы. бизнес на многие годы

19:3308-08-2012
 
Зелёный
отберем

20:0508-08-2012
 
радиолюбителю
ты не радиолюбитель, ты стукач натовский

20:5308-08-2012
 
Читатель
И что нам с тех ресурсов? Вот какая вам разница чьи они?

20:5608-08-2012
 
ЧитательNn
Это батенька ресурсы. бизнес на многие годы

это твой бизнес?

21:0808-08-2012
 
Nn
Ты не понял о чем я? Я говорю, что детей твоих или внуков( скорее) отправят воевать в случае чего за эти ресурсы и этот бизнес. Отправит государство в купе с корпорациями дабы защищать своё добро, под эгидой защиты территорий своих от супостатов иноземных. Ты близорукий?

21:1008-08-2012
 
Читатель
причем простым людям никакой обещаной природной ренты
а воевать отправят за счастье богатого дяди

нет уж. Дезертирую в канаду или австралию

21:1708-08-2012
 
Nn
В Канаду не надо ! Они ж то же в драку полезу ( им мож бы это и нафиг не надо, да куда от кровного союзника деться), в Европу ( кроме северной) или в Новую Зеландию

21:2408-08-2012
 
ЧитательNn
В Канаду не надо ! Они ж то же в драку полезу ( им мож бы это и нафиг не надо, да куда от кровного союзника деться), в Европу ( кроме северной) или в Новую Зеландию

лучше в Новую Зеландию валить , она ни с кем не воюет , вымещает свою злобу только на мертвых оппосумах

21:4008-08-2012
 
Читатель
В Голландию
там и травка есть и экология на высочайшем уровне

21:4308-08-2012
 
Читатель
Дожили..быть патриотом уже не модно
а ведь именно государство в такой ситуации виновато.

кстати замечаю тенденцию- обсерать Россию было модно с середины 80х по конец90х в конце 90х начале нулевых стало модно быть патриотом. В начале десятых опять стало модно обсерать Россию

21:4708-08-2012
 
Читатель
демократических институтов нет
испокон веков государство опиралось на армию, полицию. жандармерию, потом на нквд , вчк, кгб
сейчас на полицию и фсб.

а люди все таки умнеют и не хотят жить в казарме где каждого можно привлечь за "ересь" и "диссиденство"

21:4808-08-2012
 
Читатель
в 80-х была попытка сделать страну демократичной. Но она провалилась.
более того страну захлестнул бандитский беспредел и терроризм. Итог- население стало требовать сильной руки и "царя"
и вот он есть.
Но стало ли лучше?

22:4808-08-2012
 
Никита
государство это как родители-
хороших дети любят
плохих- ненавидят

если родители пьяницы, издеваются над ребенком (приковывают в сарае наручниками, избивают до кровавых ран и не кормят, как недавно был случай)- такой ребенок имеет полное право ненавидеть родителей.

так и с государством

22:5408-08-2012
 
Никита
вот такие дела. Авторитарные режимы с опорой на силовиков, чекистов, милицию - прошлый век
ан нет и сейчас такое

11:2209-08-2012
 
Читатель
Самолет, главное, не забудьте Медведеву купить!
А про царя- это миф. Царь всегда душой болел за Россию . Вот, Петр-1 убил своего сына во имя нашей державы. Всегда проливалась кровь неверных.
Вы это, про Путина, что ли, царь??????????? Ему надо менять свой духовный уровень, поднимать его, а потом уже о царском величии мечтать. Не может думающий о материальном, стать человеком великим , если у него нет в душе большого и светлого. Растут люди, обычно, вглубь себя.

11:4509-08-2012
 
ниагарский водопад, гранд коньен и тп тоже должны быть достоянием свего человечества
и кстати искусственные острова в ОАЭ тоже))

14:4109-08-2012
 
Омич
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире