Олимпиада с божьей помощью

Олимпиада с божьей помощью

В стране и миреСпорт
Духовник российской олимпийской сборной архимандрит Сильвестр рассказал, почему спорт невозможен без «духовитости». Архимандрит Ярославской епархии отец Сильвестр (Лукашенко) присутствует на Олимпиаде по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Задача батюшки – духовная поддержка наших спортсменов.

Специальный корреспондент «МН» в Лондоне расспросил отца Сильвестра об особенностях олимпийской «работы».

– Когда я попросил знакомых спортсменов организовать с вами встречу, выяснилось, что они вас знают уже очень давно и хорошо. Давно ездите на соревнования?

– Впервые это произошло в 2007 году, когда я поехал в Индию. Там проходили Всемирные военные игры. В 2009 был на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта на Тайване, в 2010 – Всемирных играх боевых искусств в Пекине. На Олимпиаде я впервые. Приглашают представители из различных федераций, которым кажется, что мое присутствие рядом с командой не будет лишним. Сам бы я, конечно, такие поездки не потянул.

– У вас официальный статус в сборной России?

– Нет, у меня гостевая аккредитация. Но на свое нахождение в Лондоне и помощь российским спортсменам я получил благословение Святейшего Патриарха. Это обязательно.

– На какие виды спорта обращаете особое внимание?

– Хожу абсолютно на любые соревнования, где есть россияне. Если у них возникает желание, стараюсь помочь, чем могу. Иногда обращаются сами атлеты, иногда их тренеры. Бывает лично подходят, бывает, звонят по телефону, и я оперативно приезжаю, чтобы поддержать.

– И часто это происходит?

– Нередко, так скажем. Бывают как исповеди, так и просто беседы. Спортсмены – живые люди со своими страхами, бедами, проблемами. И на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, им особенно нужна поддержка в духовных вопросах. Потому что спорт невозможен без – употреблю такое слово – «духовитости».

– Вот, кстати. В последние дни много говорят о том, что наши готовы-то хорошо, много медалей берут. Но, чтобы выигрывать, нужно еще чуть-чуть. Не той ли самой духовитости?

– Я не стал бы подразделять победителей и призеров, это какая-то жесткая грань, она больше для чиновников, подсчитывающих очки. Многое решает воля Бога. По мне, все медалисты заслуживают одинакового уважения за свой труд. Не думаю, что обладатели медалей слабее чемпиона и менее достойны похвалы. Даже полное поражение – это не конец, это только начало пути. Я об этом часто говорю спортсменам.

– О чем еще разговариваете?

– Сразу скажу, что я не психолог, а помощник. Мое благословение не означает, что человек непременно выиграет. Но моя помощь, надеюсь, дает возможность человеку показать то, на что он способен. Вопросы бывают совершенно разные, вплоть до смысла жизни. Уверяю вас, у тех, с кем я разговариваю, очень непростой внутренний мир. Много обсуждаем, что делать после спорта, ведь карьера скоротечна. Для многих эта Олимпиада – последняя. Сегодня ты чемпион, к тебе особое отношение, а через какой-то год – обычный гражданин. Нужна новая цель, новая мотивация. Это сложный период в жизни. И атлеты не могут об этом не думать. Это не уныние, ибо уныние грех, а здравое отношение к жизни.

– Спортсмены отличаются от обычных прихожан?

– Отличаются. Они если приходят, то не случайно, сразу с серьезным отношением к вере, к исповеди, к причастию. И эта собранность, цельность как раз дается спортом. Да, внешне спортсмены производят впечатления хулиганистых ребят. Это не так, они очень серьезные.

– Спорт – это богоугодное дело? Спрашиваю это потому, что глава католической церкви, если не ошибаюсь, всего два раза благословил Олимпийские игры – в 1960 и 2010 году.

– Не готов отвечать за взгляды других конфессий. Мы считаем, что спорт – это тот вид деятельности, который помогает молодым людям обрести учителя в виде тренера, научиться уважать старших, научиться уважать своих соперников, видеть в них людей, а не врагов. И самое главное – относиться всерьез к делу, которому ты посвятил часть своей жизни. Если мы не будем развивать спорт, то получим проблемы с наркоманией, пьянством, другими пороками. У молодежи должны быть ориентиры. Спорт их дает.

– Вы сами занимались спортом?

– Я коренной питерец, родился и вырос в этом городе. Занимался легкой атлетикой, был чемпионом Ленинграда среди юношей в беге на короткие дистанции. Это было ровно 45 лет назад. Потом получил травму, поступил на факультет прикладной математики Ленинградского государственного университета, защитил диссертацию, преподавал высшую математику в Горном институте. И как раз в то время начал посещать храм. Через какое-то время митрополит Иоанн, который сам до войны преподавал в Горном институте, пригласил меня в Ярославскую Епархию.

– В первую неделю Олимпиады золотые медали для России выигрывали представители единоборств в основном мусульманского вероисповедания. Почему такой странный перекос в этих видах спорта?

– Это не религиозная история. Да, в советские времена в единоборствах было много представителей центральной части страны. Но в 1990-е жителям этих регионов, особенно горожанам, стало совсем не до спорта. На Кавказе же борьба всегда была частью культуры – и очень здорово, что удалось ее сохранить. Я думаю, что со временем подтянутся и другие регионы. Ничего страшного в этом нет.

– Следите за тем, что сейчас происходит на родине? Как относитесь к идущему сейчас процессу по делу группы Pussy Riot?

– Юридическая оценка – дело суда, как вы понимаете. Моральная оценка… Вот смотрите. Вас оскорбили в святых чувствах, а вам говорят: не обращайте внимания, простите их, ведь Бог завещал прощать. Церковь готова простить. Но пусть попросят прощения! Как можно простить тех, кто не просит прощения и, судя по всему, не раскаивается?

– Так ведь они совсем молодые девочки, может, стоит сделать на это скидку?

– Мы понимаем, что они в некотором смысле тоже жертвы – только чужих амбиций и интересов. И с этой точки зрения мне их искренне жалко. Лично у меня в душе никакой злобы  или гнева нет. Они просто заблудшие души, но сами этого не понимают. Сегодня они на пике, их хвалят и восхищаются. А завтра их выбросят как отработанный материал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Слюсаренко
mn.ru

Комментарии /11

18:5809-08-2012
 
 
Читатель
> Даже полное поражение – это не конец, это только начало пути. Я об этом часто говорю спортсменам.
Психология неудачника

20:1809-08-2012
 
 
Читатель
+1

00:5710-08-2012
 
 
Франсуа
Пять лет нахаляву за наши деньги этот кадилонос по заграницам шастает!

08:3010-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
> Даже полное поражение – это не конец, это только начало пути. Я об этом часто говорю спортсменам.
Психология неудачника

Лапочка, а ты спортом профессионально то занимался? Все правильно говорит, некоторые видят слово поп и все, как красная тряпка для быка,лишь бы обкакать

08:3310-08-2012
 
 
ЧитательФрансуа
Пять лет нахаляву за наши деньги этот кадилонос по заграницам шастает!

Прям миллионер)) все на твои деньги только и делается))

09:2910-08-2012
 
 
123
Ну, теперь понятны успехи наших спортсменов. Пртон тоже освятили . Раньше говорили: на бога надейся, а сам не плошай. Тренироваться надо, а не молиться.

09:5310-08-2012
 
 
"Спортивный" профессионал?Читатель
Лапочка, а ты спортом профессионально то занимался? Все правильно говорит, некоторые видят слово поп и все, как красная тряпка для быка,лишь бы обкакать

То есть - шоумен, если говорить правду.

Реальный спорт - это то, чем занимаются непрофессионалы в большинстве, которые получают от занятий только здоровье и удовольствие. А вы - "профессионалы" никакого отношения к спорту не имеете потому, что в конце карьеры шоуменов и шоувуменов становитесь развалинами и инвалидами.

Так что вы, скорее, профессиональные калеки в потенциале.

11:0610-08-2012
 
 
Читатель
Батюшка грамотный.

11:3010-08-2012
 
 
Читатель
скорее всего в институте в гб-ню записался, а потом его распределили в храм

13:0410-08-2012
 
 
Читатель"Спортивный" профессионал?
То есть - шоумен, если говорить правду.

Реальный спорт - это то, чем занимаются непрофессионалы в большинстве, которые получают от занятий только здоровье и удовольствие. А вы - "профессионалы" никакого отношения к спорту не имеете потому, что в конце карьеры шоуменов и шоувуменов становитесь развалинами и инвалидами.

Так что вы, скорее, профессиональные калеки в потенциале.

о как) физкультурники спортсменов учить будут))

13:3010-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
скорее всего в институте в гб-ню записался, а потом его распределили в храм

скорее всего главное)) прям экстрасенс) стоял свечку держал?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире