В России на одного жителя втрое больше полицейских, чем в США

В России на одного жителя втрое больше полицейских, чем в США

В стране и миреВ стране
ОДИН НА 15 КИЛОМЕТРОВ

Чуть больше года назад российское МВД сократили на 20 процентов, а новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже говорит о необходимости пересмотреть вопрос о численности личного состава. Хотя полицейских на душу населения у нас и так в разы больше, чем в других странах. С бывшим СССР и сравнивать нечего: тогда на тысячу жителей приходилось 2,1 милиционера. В современной России - 7,7. При этом советский Дядя Степа чинил светофоры и помогал малышне, а нынешние стражи порядка стонут от перегруженности и «палочной» системы.

Так сколько в стране должно быть полицейских? Михаил Маков, главный эксперт-специалист Организационно-штатного управления МВД России, как раз занимается этим вопросом. Щелкая калькулятором, мы вычисляем процентное соотношение полиции и населения на Западе. Ближе всего к нам Италия (см. таблицу).

- Над тем, какова оптимальная численность полиции, сейчас работают ВНИИ МВД России и все образовательные учреждения министерства, - говорит Михаил Маков. - И получается, что если давать сотрудникам все выходные, отпуска, отгулы за усиления и дежурства, то полицейских должно быть не меньше, а больше, чем сейчас. По некоторым службам - раза в два.

- То есть надо возвращать сокращенные 20 процентов? - спрашиваю я.

- Так вопрос не стоит, - отвечает Михаил Маков, - но надо понимать, что полицейских у нас в любом случае будет больше, чем в других странах. Например, из-за размера территории.

Мы снова высчитываем соотношение числа полицейских и площади стран. И здесь мы впереди планеты всей: на одну штатную единицу приходится почти 15 квадратных километров. А вот в Италии - 1,1 кв. километра на стража порядка - до обеда обойдешь, не напрягаясь.

- Я был в одном из отдаленных районов Чукотки, - продолжает Михаил Маков, - площадь - больше, чем Бельгия. А население всего 5,5 тысячи человек. 1,5 тысячи живут в райцентре, остальные - в семи селах. Дорог нет. В каждом селе - по участковому, а в райцентре - отдел. Всего 36 сотрудников. Получается 1 полицейский на 152 жителя. Ну как там по-другому охранять порядок?

- Но у СССР территория была еще больше, - не сдаюсь я, - по 35 километров на милиционера...

- Тогда на поддержание правопорядка был нацелен весь тоталитарный аппарат: парткомы, профкомы, добровольные дружины, - возражает Михаил Маков. - Так что больший штат полиции - это плата за нашу свободу.

«ПЛЯСАТЬ» ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Не так давно глава МВД Владимир Колокольцев заметил, что в ходе реформы МВД был нарушен принцип доступности полиции. В сельских районах отделы были сокращены или даже упразднены. И теперь до полиции людям приходится ехать иногда сотни километров. Министр поручил рабочей группе по дальнейшему реформированию МВД пересмотреть вопрос о численности личного состава.

Михаил Пашкин, глава неофициального милицейского профсоюза, теперь входит в состав этой рабочей группы.

- Ну вы сравнили! - воскликнул он, когда я показал цифры по России и СССР. - В Москве в советское время было одно-два убийства в месяц. Сейчас по сравнению с теми годами - настоящая война.

- В США криминогенная обстановка тоже не сахар, но полицейских там меньше...

- Конечно, там ведь есть еще полковник «Кольт», который всех сделал равными, - парировал Пашкин, - к тому же практически во всех западных странах, если вы пьяным сядете за руль, ваш сосед первым позвонит в полицию. Этот факт значительно облегчает работу и соответственно влияет и на численность полицейских.

- Так сколько должно быть полицейских? Больше, меньше или как сейчас?

Михаил Пашкин задумался.

- Плясать надо от количества преступлений, - ответил он. - А у нас, по разным оценкам, около 25 миллионов скрытых, незафиксированных преступлений. Пока мы точно не будем знать, сколько реально правонарушений в каждом районе, говорить о численности полиции невозможно. Например, в Москве в одном районе у эксперта может быть два выезда в сутки, а в другом - 20. Естественно, во втором районе экспертов должно быть больше. А сейчас одинаково - по штату. Надо повсеместно провести аттестацию рабочих мест, ее критерии мы сейчас разрабатываем.

ПРИДЕТСЯ СПУСТИТЬСЯ НА «ЗЕМЛЮ»

По словам Михаила Макова, уменьшить число полицейских можно, только изменив всю правоохранительную систему.

- В США есть оперативники и следователи в одном лице - детективы, - говорит он. - А у нас сначала оперативник очевидцев опросит, направит материал дознавателю или следователю. Последний их снова опросит и даст оперу новые поручения. Прокуратура все это проверяет, тоже пишет бумаги. Если убрать дублирование функций, то можно сократить и следственный, и оперативный аппарат. Вообще у нас очень громоздкая бюрократическая система, пожирающая огромное количество человеко-часов.

У Михаила Пашкина свои рецепты реформирования системы.

- Единственный путь - перераспределение кадров в пользу «земли», районных отделов, - говорит он. - В Москве во времена СССР был главк и имелись районные отделы. А сейчас зачем-то созданы управления по округам, в которых сидят генералы, их помощники, секретари, технические сотрудники. Да и в МВД сейчас работают люди, которые устроились по блату и «земли» никогда не нюхали. Надо их туда спустить, и вопросы с численностью личного состава решатся сами собой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Победим массовость образованностью!

- Надо решать проблему охраны порядка за счет качества, а не количества, - считает председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. - Ассоциация юристов уже давно предлагает брать в полицию на должности, которые предполагают общение с людьми, только людей с высшим образованием и офицерским званием. Казалось бы, какое это имеет отношение к числу полицейских? Но сейчас очень много ситуаций, когда молоденькие сержанты делают то, что потом приходится исправлять путем колоссальной бумажной работы и за счет рабочего времени других полицейских. Еще, мне кажется, надо избавить полицию от охраны футбольных матчей и других массовых мероприятий. Во многих странах безопасность внутри стадионов обеспечивают сами клубы. А полиция следит за порядком только снаружи.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Джентльменам пока не верят

Система внутренних дел у нас, конечно, не самая компактная. Но я бы не спешил вступать в «гонку разоружения». Недавнее сокращение системы МВД стало чем-то вроде сокращения бурлаков, тянущих баржу. Вес тот же - преступлений и пьяных на дорогах меньше не стало. А людей в погонах - минус двадцать процентов. Конечно, к самому МВД претензий немало. Многие скажут, что такую полицию не то что сокращать - разгонять нужно. Но пока другой у нас нет. Да и, справедливости ради, признаем, многие и правда работают на износ.

Наверное, можно немного «поджать» штат за счет сокращения бюрократических издержек. Но это может и боком выйти. Да, наши постовые и опера завалены бумажной рутиной. Рапорты, отписки, проверяющие - в странах, которым мы завидуем, многого этого нет. Но не будем забывать, что наша процедура заточена таким образом, чтобы в любой момент можно было проверить каждый шаг оперативника, следователя и иже с ними, максимально исключить набившую оскомину коррупционную составляющую и возможность злоупотреблений.

Помните анекдот, когда Петька играет в карты с английскими лордами? «У меня три туза», - говорит лорд. Петька: «Покажи». Ему возражают: «Джентльменам верят». «Вот тут-то, - говорит Петька, - мне карта и поперла». Так же и с полицией. Если у них офицер сказал, значит, так и есть. А у нас лучше двадцать раз проверить. Пока мы не сможем доверять полицейским, как джентльменам, лучше не рисковать и пока не экономить. Дороже выйдет.

Источник: kp.ru

Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1157 / сегодня: 3

Комментарии /12

12:2210-08-2012
 
 
Читатель
Да у нас даже при совке не было столько ментов на душу населения.

12:4110-08-2012
 
 
Лучше не будет
Огромный баласт для бюджета - кормить столько дармоедов, которые ничего не производят то же самое что деньги жечь.

И еще сравним внутр. валовый продукт США и у нас, ага?

Даже если у нас в 5 раз сократят силовиков - денег на их кормежку не хватит (ну пока нефть и газ есть хватает).

А можно было эти деньги пустить на развитие экономики и образования населения.

12:5710-08-2012
 
 
ммм
какая глупость,численность зависит от квадратных километров!

13:0210-08-2012
 
 
У них полицейких меньше, потому что.
1. Регистрация автотранспорта, выдача прав, выдача паспортов, надзор за дорогами у них занимается не полиция, а дорожный отдел мэрии.

2. У них нет разделения на ППС, ДПС, ОВО. Есть просто патрульные экипажы. Которые охраняют правопорядок, контролируют дорожное движение и выезжают на сработки сигнализации.

3. У них полиция не занимается терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, фальшивыми деньгами этим занимается ФБР.

13:0510-08-2012
 
 
Читатель
А ведь у нас при МВД, МЧС и прочих структурах содержится дохрена офисного планктона, которые к оперативной работе отношения не имеют, но пользуются полными льготами за казенный счет.

13:0610-08-2012
 
 
У них полицейких меньше, потому что.
И главное, их суды не сильно гуманны. Они просто складываются срока. По типу положено два года за кражу. Человек совершил пять краж. Вот он десять лет и получит.

Да, там есть система УДО. Но, там такие условия ...

13:1710-08-2012
 
 
Хотя б из википедии сравнимммм
какая глупость,численность зависит от квадратных километров!

Россия/США:

население 143,030,106 / 313'232'044 чел =0.46 (у нас в 2 раза меньше)
ВВП на человека 16'687 / 46'381 $ =0.36 (у нас в 3 меньше)
территория 17'098'246 / 9'518'900 кв.км =1.8 (у нас в 2 больше)
полиция 7.7 / 2.1 =3.7 (у нас в 4 больше)

т.е. имея ВВП в 3 раза меньше мы содержим в 4 раза больше палицаев ))))))))))

13:5010-08-2012
 
 
ЧитательХотя б из википедии сравним
Россия/США:

население 143,030,106 / 313'232'044 чел =0.46 (у нас в 2 раза меньше)
ВВП на человека 16'687 / 46'381 $ =0.36 (у нас в 3 меньше)
территория 17'098'246 / 9'518'900 кв.км =1.8 (у нас в 2 больше)
полиция 7.7 / 2.1 =3.7 (у нас в 4 больше)

т.е. имея ВВП в 3 раза меньше мы содержим в 4 раза больше палицаев ))))))))))

А если еще учесть что 70 % ВВП это нефть и газ то как-то дурно становится.

14:1810-08-2012
 
 
Читатель
Россия сейчас- это полицейское государство. В России сейчас военных гораздо меньше чем полицаев.В Китае один полицай на 700 человек у нас же один полицай на 27 человек. Вот вам и разница. Полицаев у нас много больше, и порядка настолько же меньше.

16:5110-08-2012
 
 
Читатель
сократить полицию в три-пять раз! давно говорю

08:5012-08-2012
 
 
Читатель
полицию сокращать нельзя , они же грабить пойдут , а так хоть зарплату получают

20:2812-08-2012
 
 
Читатель
А сейчас они разве не грабят. Погоны однут и айда крышевать бизнесменов и бандитов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире