Русские «неграждане» нужнее Латвии, чем России?

Русские «неграждане» нужнее Латвии, чем России?

В стране и миреВ мире
Эксперты по-разному прогнозируют исход референдума по «негражданам» в Латвии, проблеме стукнуло 20 лет

Порой в «цивилизованной Европе» до сих пор живут и здравствуют такие средневековые правовые нормы, что это кажется каким-то фарсом. Между тем за примером тут и ходить далеко не нужно. Час сорок полета из Шереметьево и — здравствуй, полное бесправие. Здравствуй, Латвия.

 Ни капли злословия против этой красивой некогда советской республики, славящейся своими кружевами и керамикой. Но сегодня одной из достопримечательностей этой страны можно назвать наличие в ее границах тысяч и тысяч абсолютно бесправных «негров» - «неграждан» то есть. Как несложно догадаться, речь о «непоуехавших» большей частью русских гражданах, которые во времена СССР жили себе и жили здесь советскими людьми, да забот не знали — или почти не знали. Латвийские республики — Латвия, Литва, Эстония вообще были тремя infant terrible в семье советских народов. Вошли в состав Союза последними и вышли первыми. Как будто бы «натерпелись» и меньше остальных, а злобы в здешних элитах аккумулировалось столько, как будто речь шла о двухсотлетнем иге. Все хорошее забыли, все плохое умножили, в Евросоюз вступили, бывшую кормилицу РСФСР (а деньги в республики шли немалые) охаивают.

 Ну да и ладно, кто-то скажет. Политика — не романтические прогулки под Луной. Мало ли с кем у России сегодня трения по односторонней ли или по обоюдной инициативе. Но вот так, чтобы бывших сограждан сделать в одночасье «негражданами», или, на сленге, «неграми», - это уже свидетельство какой-то явно не слишком здоровой мести. Они и не граждане Латвии, и не иностранцы — у них есть паспорта и даже дипломатическая защита за рубежом. В то же время нет базовых гражданских прав, прописанных в Конституции — латвийский Основной закон написан для граждан этой страны. А для «неграждан» существует закон «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства» от 12 апреля 1995 года, который и прописывает их юридически обособленный статус.

 По данным на середину 2011 года, в Латвии проживает 319 267 «неграждан», что составляет без малого 14,4% общего числа жителей. Абсолютное большинство — русские (65,8%), далее следуют белорусы (13,5%) и украинцы (9,6%). Держа в уме эти цифры, очень интересно порой бывает слушать извергающиеся из недр латвийского политического истеблишмента «морали» в адрес Москвы.

 А что Москва? Как будто бы и нет такой проблемы для нашего МИДа и уж тем более «профессиональных правозащитников». Бесправие соотечественников в другой, пусть и близкой территориально стране — это же такая тухлая тема. «Попиариться» на ней еще худо-бедно можно (а порой и просто необходимо), но вот что-то делать конкретное — тут уж извините. И не сказать бы, что проблема нерешаема в принципе. Вряд ли Рига считает русских «неграждан» своими заложниками — она просто не желает с ними «возиться», ибо «много чести». Но нам-то что мешает?

 Идеи с разных трибун звучали и звучат, но МИД все чаще прохладен к инициативам неравнодушной общественности. Так, разработанный четыре года тому назад проект «Карта Русского», который предложил со всеми аргументами фонд «Русские», в ведомстве Лаврова просто проигнорировали. Не дав, впрочем, никакой альтернативы.

 Так много ли стоит и спрашивать тогда с латышей, раз нам самим судьба своих соотечественников, как оказалось, важна разве что как инструмент политического пиара?

В беседе с обозревателем KM.RU известный латышский публицист и телеведущий Юрий Соколовский дал пессимистический прогноз затеянному в Латвии прорусскому референдуму:

 - Шансы, боюсь, невелики. В принципе уже были попытки путем референдума изменить Конституцию, утвердить русский язык в качестве второго государственного. Но проблема в том, что референдумы в данном случае — это, скорее, лишь инструмент для привлечения общественного внимания к той проблеме, которая когда-то, еще в начале 90-х годов, была создана и не решена до сих пор. И теперь настроение во власти такое: дескать, а давайте мы эту проблему вообще не будем замечать — много времени прошло уже, давайте просто делать вид, что все у нас в порядке. Но для тех людей, которые реально поражены в правах, для их родных и друзей, просто для тех, кто не согласен с такой несправедливостью, этот вопрос так просто не может быть закрыт.

 Они видят, что латвийские власти и не собираются решать эту старую проблему, даже не пытаются. Между тем до сих пор в Латвии живет огромное количество людей, не имеющих права голоса. Получается такая «интересная» ситуация, что граждане Европейского союза, которые проживают в Латвии долгое время, порой и прожившие здесь всю жизнь, не имеют даже элементарного права избирать и быть избранными на местных выборах. Так что данный очередной референдум — это еще один крик отчаяния, чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросу «неграждан» и начать наконец серьезную дискуссию в самой Латвии. В принципе, референдум, как инструмент, наиболее сейчас действенен. Потому что обычные протестные акции тут не помогают.

 Есть какие-то позитивные подвижки: к ним можно отнести тот же процесс «натурализации» (получение латвийского гражданства по результатам специального экзамена. — Прим. KM.RU), который часть желающих уже прошла. Но дело в том, что тот процесс никогда не решит проблему «неграждан» полностью, поскольку для очень немалого числа граждан такой путь закрыт. Пожилые люди в силу понятных причин уже никогда не сдадут эти экзамены, а значит так и будут обречены до конца жизни остаться при своем статусе. Есть люди, которые просто не могут пройти эту процедуру в силу правовых ограничений в связи с их былым участием в каких-то ныне запрещенных организациях. Они были легальными в то время, когда нынешние «отказники» в них участвовали, но современные власти этот нюанс уже не волнует. Достаточно и иных поводов отказать желающим в гражданстве.

 И вот результат: если мы в середине «нулевых» еще могли наблюдать немалое число желающих пройти через процедуру натурализации, то сейчас этот поток практически иссяк. И международные эксперты признают, что с учетом нынешних темпов натурализации вопрос с «негражданами» решится в течение 20-30 лет и то в основном за счет демографического фактора — то есть ожидающие статуса граждан просто не доживут до этого «светлого дня», а кто-то просто мигрирует и возьмет гражданство другой страны. Таким образом, можно констатировать, что власти Латвии и не планируют решать этот вопрос.

В свою очередь, известный латышский политик, сопредседатель правления партии «За права человека в Латвии», депутат европарламента Татьяна Жданок высоко оценила шансы упразднения действующего дискриминационного закона через референдум:

 - По сравнению с референдумом за изменение Конституции, в данном случае нам требуется взять меньшую высоту, поскольку речь идет об изменении закона, а не Конституции. В ней, кстати, сказано, что суверенная власть Латвии принадлежит ее гражданам, а вот кто такие граждане — этого Конституция не определяет. Но это, к сожалению, не определяет и Европейский союз, потому-то уже на протяжении двадцати лет этот наболевший вопрос никак не могут в Латвии решить.

 Для того чтобы отменить действующий закон, достаточно, чтобы на референдум пришло не менее половины от числа тех, кто участвовал в предыдущих выборах. Активность на последних внеочередных выборах в парламент была не очень большая, и арифметика в общем-то складывается в нашу пользу. Можно уверенно прогнозировать, что по итогам референдума большинство выскажется за упразднение статуса «неграждан». Мы к тому же ожидаем и немалое количество сторонников среди латышей, потому что здесь много смешанных браков, и даже на первой стадии сбора подписей приходило много латышей — прежде всего тех, у кого супруги являются «негражданами».

 Да и вообще многие коренные латвийцы просто понимают, что нынешняя ситуация с разделением людей на сорта несправедлива, что она и им ничего положительного не дала, а в то же время подчас близкие им люди объявляются на государственном уровне людьми второго сорта... Поэтому мы уверены в том, что шансы у нас хорошие, но именно поэтому правящая элита предприняла и предпринимает усилия, чтобы не дать этому референдуму состояться. Уже с 1 сентября вступают в силу поправки, согласно которым на первом этапе организации референдума необходимо собрать уже не десять, а пятьдесят тысяч подписей.

 Естественно, если большинство голосов на референдуме будут отданы за изменение закона и сам референдум будет признан состоявшимся, о чем уже сейчас можно говорить с уверенностью, — конечно же, несправедливый закон утратит силу. Другое дело, что противодействие со стороны власти продолжается. Бывший министр юстиции и ныне председатель Сейма выдвинул очень смешной контраргумент, что, мол, паспорта негражданам нужно будет выдавать за счет бюджета, накладно получится. Но это уже все отговорки, юридически же ситуация, повторюсь, нам благоприятствует.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире