Сотрудник забайкальской колонии не признался в избиении заключенных и отказался от полиграфа

Сотрудник забайкальской колонии не признался в избиении заключенных и отказался от полиграфа

В стране и миреПроисшествия
Очередной сотрудник УФСИН, обвиняемый в массовом насилии над осужденными краснокаменской ИК-10, в ходе очной ставки с потерпевшим отказался от обследования на полиграфе.

Кроме того, оперуполномоченный ИК-10 Александр Зинченко заявил, что очередной потерпевший вновь его оговорил из мести. Второй участник очной ставки – потерпевший Владимир Сенотрусов (фамилия изменена по этическим соображения) без колебания согласился подтвердить свои показания на полиграфе. Об этом говорится в сообщении Забайкальского правозащитного центра.

Из показаний Сенотрусова следует, что во время произошедшего в ИК-10 пожара он вместе с другими осужденными находился на плацу колонии. К нему подошел сотрудник Зинченко и увел в штрафной изолятор, где безосновательно стал его избивать резиновой дубинкой, нанося удары по голове и всему телу. К избиению подключились и другие сотрудники. Они надели ему на голову корзину из-под мусора, после чего нанесли два удара ногой в голову, отчего осужденный упал.

По информации правозащитников, фамилия оперуполномоченного Александра Зинченко упоминается и другими осужденными, признанными потерпевшими от насилия сотрудников колонии.

К примеру, заключенный Александр Пузырев обвиняет Зинченко не только в пытках, но и в грабеже – открытом хищении часов с его руки, когда он после группового избиения сотрудниками не мог подняться с земли. Есть показания и родственников Пузырева о том, что после этих событий Зинченко приходил к ним домой и пытался через них оказать давление на потерпевшего.

Стоит отметить, что в ходе очной ставки с Пузыревым Зинченко также отказался проверить свою честность на полиграфе.

Всего по уголовному делу, возбужденному по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ), по информации ЗПЦ, сегодня проходят 10 сотрудников и около 140 осужденных ИК-10.

Напомним, что 17 апреля 2011 года группа осужденных ИК-10 Краснокаменска устроила огненный бунт, в результате которого сгорела половина колонии. Общественная проверка показала, что к этому шагу заключенных мог подтолкнуть произвол сотрудников. У правозащитников имеются показания осужденных, утверждающих о том, что их насильно заставляли сотрудничать с администрацией, а кто сопротивлялся, того подвергали насилию, в том числе, и сексуальному.

Сразу после пожара всех осужденных колонии около 36 часов заставляли сидеть на плацу неподвижно на корточках, подвергая избиениям и унижениям.

«После долгого сидения на корточках я не смог выполнить команду «бегом!». На меня спустили собаку. Она вырвала клок мяса из ноги, опрокинув меня на землю. Сотрудники стали избивать меня дубинками. Затем меня прогнали сквозь «живой коридор», заставили раздеться догола. После «шмона» я, продрогший от холода, одевался под ударами дубинок. Меня вновь прогнали сквозь строй и заставили опуститься перед автозаком на колени в лужу», – дал показания следователю потерпевший Александр Смолянинов.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /1

11:3616-08-2012
 
 
Читатель
Работать зеки нада, а не права качать.
А то, так и с нар скоро падёж начнется.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире