МИД РФ обвинил Amnesty International в передергивании фактов

МИД РФ обвинил Amnesty International в передергивании фактов

В стране и миреПолитика
МИД России обвинил международную правозащитную организацию Amnesty International "в передергивании фактов" при освещении истории о встрече правозащитников с сотрудниками посольства РФ в Вашингтоне. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Как отмечается в сообщении, правозащитники, пытавшиеся передать дипломатам письма в поддержку Pussy Riot и ЛГБТ-сообщества, сами вели себя некорректно. В частности, в нарушение норм безопасности они пытались вести фотосъемку помещений посольства, а также отказались пройти стандартную процедуру контроля содержимого коробок, в которых, по их словам, находились "собранные ЛГБТ-сообществом" петиции, в связи с чем они не были пропущены на территорию посольства.

МИД также отметил, что "откровенное передергивание фактов не делает чести" правозащитникам и выразил сожаление, что американское отделение Amnesty International вместо того, чтобы заняться "серьезным анализом и поиском решений многочисленных проблем с обеспечением прав человека в США", привлекает к себе внимание "провокационными акциями в иностранных посольствах".

Инцидент с обращениями в поддержку Pussy Riot, собранными Amnesty International, произошел 14 августа. Как сообщали сами правозащитники, один из сотрудников посольства выбросил на тротуар переданные ему обращения. Помимо этого, по словам правозащитников, запланированная встреча их представителей с российскими дипломатами не состоялась, из-за отказа со стороны последних обсуждать вопросы прав ЛГБТ-сообщества и дело Pussy Riot.

Между тем, в сообщении МИД также подчеркивается, что на самом деле встреча состоялась, и в ходе нее были затронуты все интересующие правозащитников вопросы, а обмен мнениями был "обстоятельным и предметным".

Участницы Pussy Riot Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были арестованы и преданы суду за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, который состоялся 21 февраля 2012 года. В апреле Amnesty International признала их узниками совести. 17 августа, уже после описываемых событий, суд приговорил девушек к двум годам колонии каждую.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 400 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире