В.Путин пообещал не бросать шахтеров

В.Путин пообещал не бросать шахтеров

В стране и миреПерсона
Президент РФ Владимир Путин пообещал, что как бы ни сложилась мировая экономическая конъюнктура, государство не оставит предприятия угольной отрасли один на один с их проблемами.

"Будем работать вместе, укрепляя фундамент экономического, промышленного и технологического развития России", - сказал В.Путин представителям отрасли на встрече, организованной в Кремле в преддверии Дня шахтера.

Глава государства напомнил о принятой в России долгосрочной программе развития угольной промышленности до 2030г., в которой приоритетными целями названы модернизация производства и социальная составляющая. "На первом месте всегда должны быть достойные условия работы и безопасность людей, справедливая оплата труда и пенсионное обеспечение шахтеров и горняков", - подчеркнул он.

В.Путин выразил надежду, что собственники предприятий и профсоюзы будут уделять ключевое внимание решению социальных проблем работников. В свою очередь государство планирует оказывать отрасли всяческую поддержку, включая решение жилищных вопросов и экологическое оздоровление территорий.

Напомним, что в начале августа 2012г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев, побывал в Кузбассе, где спустился в одну из шахт, после чего провел в совещание "О мерах по развитию угольной промышленности". Одним из наиболее важных вопросов стала социальная политика в отрасли.

"Есть проблема монопрофильности, есть проблемы жилья, естественно, есть проблемы охраны здоровья. Есть целый ряд других проблем, о которых я хотел бы сегодня поговорить, в том числе потому, что дал обещание поднять эти вопросы вот в этом кругу. Люди не должны быть брошены на произвол судьбы", - заявил премьер-министр. Д.Медведев поручил Министерству финансов представить в правительство предложения по объемам бюджетного финансирования проектов ликвидации организаций угольной промышленности и других расходов, которые связаны с реструктуризацией отдельных предприятий.

На том же совещании гендиректор ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Владимир Рашевский назвал ключевыми проблемами угольной отрасли низкую производительность труда и предоставляемые шахтерам чрезмерные социальные гарантии вроде увеличенных отпусков и сокращенных рабочих смен.

"В реальности мы имеем в 3-4 раза более низкую производительность труда, чем страны – наши основные конкуренты. Частью этой проблемы является трудовое законодательство, которое устарело, оно корнями уходит в 1930-е годы, это во многом завоевание социализма", - отметил В.Рашевский.

В ответ председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что "говорить о том, чтобы заставлять еще больше работать, по крайней мере наивно либо непродуктивно".

"На сегодняшний день средняя заработная плата в угольной отрасли 34 тыс. 328 рублей за полугодие, у рабочих - 29 тыс. 260 рублей, притом что средняя зарплата по России 24 тыс. 755 рублей. Вот где зарыта мотивация к труду, к кадрам, ко всему остальному. Согласитесь, что за 29 тыс. 260 рублей в среднем по угольной отрасли (в лучшем случае в забое доходит до 50-60 тыс. рублей) мало кто из молодых захочет идти туда работать. Сегодня 24% работают у нас пенсионеров в угольной отрасли, которые получают льготные пенсии. Если они завтра уволятся либо уйдут из шахты, считайте, половина шахт остановятся. Поэтому, мне кажется, что вот здесь необходимо тоже думать", - отметил И.Мохначук.

Угледобывающая отрасль является одной из основных отраслей экономики России. На сегодняшний день в ней заняты около 170 тыс. работников, которыми в 2011г. было добыто около 338 млн тонн угля. К 2030г. объемы добычи планируется увеличить до 430 млн т. Значительная часть добываемого в России угля поставляется на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и, по прогнозам Министерства энергетики, в будущем доля экспорта будет только расти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии /12

08:3521-08-2012
 
 
Читатель
Бла-бла-бла... (где тут зевающий смайлик?)

08:5221-08-2012
 
 
Читатель
какого х, шахты принадлежат частным лицам, а повышать зп должно государство из своего кармана, отобрать шахты и отдать их шахтерам, тогда каждый из них будет понимать что работает на себя, а не на дядю который сидит в лондоне- дерьмократы

09:0521-08-2012
 
 
Читатель
обещания ко Дню шахтёра

09:2321-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
какого х, шахты принадлежат частным лицам, а повышать зп должно государство из своего кармана, отобрать шахты и отдать их шахтерам, тогда каждый из них будет понимать что работает на себя, а не на дядю который сидит в лондоне- дерьмократы

В 90-е уже отдавали шахты шахтерам и где теперь те шахтеры и те шахты?

09:5121-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
В 90-е уже отдавали шахты шахтерам и где теперь те шахтеры и те шахты?

а щас тоже ситуация не лучше

10:2421-08-2012
 
 
ммм
кто против?

10:2921-08-2012
 
 
Читатель
а чо Путин не может законодательно обязать собственников установить минимальную ЗП в 40-50 тыр? Чего думать то?

10:4421-08-2012
 
 
10.29
Военным так и сделали.

10:5521-08-2012
 
 
Читатель
Это выдержка из второго тома обещаний президента Пу?

12:4921-08-2012
 
 
"В.Путин пообещал не бросать шахтеров"
Он и так их уже достаточно искидал....

13:4121-08-2012
 
 
Читатель
в угольной промышленности идёт полная деградация.запас под советской мощи иссякает.в частности евраз последнее дожимает за тем збросит свои активы на плечи государства тобиш на нас .диалога между работодателем рабочим нету .профсоюз как проститутка кто девушку кормит тот её и танцует .

09:1501-09-2012
 
 
мнение
Капиталистам как кость в горле, что у шахтеров отпуска два, и рабочий день сокращенный. Уроды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире