ФАС просит не подогревать цены на бензин неуместными комментариями

ФАС просит не подогревать цены на бензин неуместными комментариями

В стране и миреВ стране
Антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение исполнительному директору Российского топливного союза Григорию Сергиенко за комментарии в СМИ о ценах на бензин. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

На прошлой неделе Сергиенко заявил «Российской газете», что спрос на бензин растет во второй половине августа, это толкает цены вверх и их сезонный рост оценивается в 15% по сравнению с остальными месяцами года. Сергиенко комментировал цены не только в «Российской газете», но и во многих других СМИ, замечает представитель ФАС.

Подобные высказывания могут спровоцировать ажиотажный спрос на топливо и привести к необоснованному росту цен, указала ФАС. Но главное — слова Сергиенко могут истолковываться как ценовая политика членов союза, считают антимонопольщики. За координацию экономической деятельности юрлицам грозит штраф в 1-15% выручки, должностным лицам — до 50 000 руб. Само предупреждение не имеет правовых последствий, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский: «Это воспитательный элемент, чтобы предупредить возможное нарушение закона». ФАС отслеживает только высказывания о ценах от имени компаний или их ассоциаций, объясняет Пузыревский: экспертные оценки никаких последствий не повлекут.

Антимонопольная служба обещает не допустить необоснованного роста цен на бензин, хотя и она признает, что сложились объективные предпосылки для подорожания топлива: с 1 января и с 1 июля повышались акцизы на бензин, а это не может не влиять на рост цен, сказывается и сезонный фактор, отмечают «Ведомости». На этой неделе нефтяники начали переписывать ценники: «Лукойл» объявил о росте цен в Московском регионе, первым из крупных компаний решившись перейти планку в 30 руб. за литр Аи-95 и дизельного топлива.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

12:0024-08-2012
 
 
бугагашеньки!! "ФАС просит"!!!
правильно, кто такая эта "ФАС" против нефтяных королей - друзей Путена?
осталось ФАСу свечку поставить и помолиться - что б цены на бензин не выросли..

12:0624-08-2012
 
 
Читатель
Вот страна! Цены повышаются от комментариев!

12:3524-08-2012
 
 
Шпили-вилли
Спрос рождает рост цен на продукт, на который спрос. Интересно это только у нас так?

12:5024-08-2012
 
 
комментарий

13:1924-08-2012
 
 
123
Ну и где наши доблестные попы ? Потрясли-бы крестами да мощами рядом с Кремлём, глядишь акцизы и повалились в низ.

13:3224-08-2012
 
 
Бред Пи...
Должностным лицам штраф до 50000р. Пфффффффф... Это как для нас обывателей завалявшуюся монетку в переходе бабушке в руку сунуть.

08:0625-08-2012
 
 
ммм
Интересно в США и Канаде из-за уборки урожая,цены на топливо тоже повышается?Или всё же у них с мозгами и экономикой всё нормально?

14:5025-08-2012
 
 
КоляYeti
"Вот уроды", сами "экономически обоснованную" лапшу в пользу государства-опричника вешают на уши автолюбителям и еще рот затыкают тем кто в курсе как происходит "обувка" населения.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире