Дело-табак: об ограничении табакокурения в России

Дело-табак: об ограничении табакокурения в России

В стране и миреВ стране
Сегодня Большое Правительство предложило всем желающим принять участие в обсуждении проблемы радикального снижения и ограничения табакокурения в России.

Результаты дискуссии и круглого стола после рассмотрения Экспертным советом при Правительстве РФ будут представлены кабинету министров.

Возможно, каким-то образом, общественное мнение, которое собирает Большое Правительство поспособствует более здравому подходу к проблеме табака. А табачное лобби, известное своей активность и силой, не помещает планам государства оздоровить нацию.

В настоящее время готовится законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН ПОСТУПИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВО В НОЯБРЕ

К 1 ноября 2012 года законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" уже поступит в правительство.

Курс, выбранный Минздравом в законопроекте не претерпел никаких существенных изменений, сообщили в пресс-службе министерства.

Закон предусматривает комплекс мер, чтобы защитить граждан от вредного воздействия табачного дыма, запретить курение в общественных местах, и снизить потребление табака путем принятия ценовых и налоговых мер. Также будут приняты меры по противодействию незаконной торговле.

Он полностью соответствует требованиям рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и учитывает наилучший зарубежный опыт, сообщила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, проект закона будет внесен на обсуждение в правительство уже к 01.11.12.

Минздрав открыт для диалога со всеми, кто способен внести деловые предложения, с целью подготовить грамотный и эффективный законопроект. Напомним, что правительство уже возвращало на доработку этот проект закона, в связи с недоработкой технических вопросов.

"Мы надеемся на скорейшее принятие данного закона и полностью поддерживаем право людей дышать чистым воздухом в ресторане, в офисе, в больнице и других общественных местах. Законопроект должен приниматься для того, чтобы защитить права граждан и снизить колоссальное распространение заболеваний, связанных с потребления табака", - заявил Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей.

КУРИТ ПОЛСТРАНЫ

Минздравсоцразвития утверждает, что при выполнении всех представленных в комплексе мер, в год поможет предотвратить смертность примерно 150 -200 тыс. человек, и уменьшит количество курения почти на 50%. Также, были озвучены цифры, что курят в России больше половины мужского населения страны, и чуть более 20% женщин. Причем эту вредную привычку имеет почти половина трудоспособного и активного слоя общества. Лишь трое из десяти мужчин от 19 до 44 лет не употребляют табачные изделия. Среди женщин цифры чуть более оптимистичны, не курят шесть из десяти.

НИГДЕ НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ

Новый закон ударит по курильщикам в кафе и ресторанах, транспорте, в поездах, гостиницах и офисах. Законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов. Запрет на курение будет введен на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты. Хотя собственник помещения может допускать курение на своей территории в изолированном и специально оборудованном пространстве.

ЦЕНЫ НА ТАБАК БУДУТ, КАК В ЕВРОПЕ

Законопроект предусматривает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, чтобы снизить спрос населения на сигареты. "Порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары, утверждаются правительством РФ", - пояснили в Минздраве.

Поднятие цен на табачную продукцию до уровня Евросоюза, привлечет дополнительно в бюджет государства примерно 600 млрд. рублей, и будет способствовать спасению жизни примерно двух миллионов человек за 5 лет.

ЗАПРЕТ НА ВИЗУАЛИЗАЦИЮ ТАБАКА

Также будут приняты меры по ужесточению запрета на спонсорство, демонстрацию табачных изделий, и процесса курения в новой аудиовизуальной детской продукции. Также планируется запретить демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.

КУРИМ С 18 ЛЕТ, ПОКУПАЕМ ТОЛЬКО В МАГАЗИНАХ

Также, любая продавщица табачного отдела вправе потребовать документ, если она сомневается, что покупателю исполнилось восемнадцать. Новый закон запрещает продажу сигарет в киосках и ларьках в городе, и оставит право торговать сигаретами только магазинам, площадью более 50 м2, и введет запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети. Для сельских магазинов ограничение составит 25 м2.

ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Многие известные люди уже высказали свое мнение по этому законопроекту.

Леонид РОШАЛЬ, выдающийся хирург, член Общественной палаты: «Я сторонник полного запрета курения, это очень тяжело. Знаю, я сам с колоссальным трудом бросил курить 20 лет назад, я до сих пор хочу, но я понимаю, что если возьму сигарету, то это опять будут 2 пачки в день. Задача здравоохранения - разработать эффективные меры вывода из такого состояния тех, кто не в состоянии сам бросить курить. Я сказал своему коллективу: кто не курит, тот со мной.»

Александр ОСИПОВ, вице-президент «Деловой России» : «Продажа табачных изделий - это бизнес, которому надо повысить налоги. Если ты хочешь чем-то заниматься, а кто- то должен за это платить, почему бы тебе не заплатить за это самому. Если это приносит социальные последствия компаниям и рост налогов на добросовестных, ведущих здоровый образ жизни, граждан России, то надо изменить эту ситуацию в обратную сторону».

Виктор ПАНИН, председатель комитета Всероссийского Общества Защиты прав Потребителей Образовательных услуг: «Прежде всего, нужен запрет на продажу изделий несовершеннолетним. Слишком много мы теряем наших граждан за счет того, что представители табачной и алкогольной индустрии набивают себе карман».

Вадим ДЫМОВ, председатель совета директоров компании «Дымов»: «В СМИ фактически отсутствует реклама табака. Я думаю, что в этом смысле мы ничего нового не открываем, мы просто копируем и просто догоняем в этом вопросе Европу. Ограничения должны касаться всех рекламных носителей рынка табачных изделий.»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1317 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:4525-08-2012
 
 
Zerkog
а за любую движуху вделе ограничения табакокурения и употребления алкоголя, вплоть до полного запрета.

08:3027-08-2012
 
 
Прохожий
+1

11:4627-08-2012
 
 
Читатель
Опять вешают лапшу, если заботитесь о здоровье населения то запретите вообще, так нет это же "привлечет дополнительно в бюджет государства примерно 600 млрд. рублей".
Сравнение с Европой задрали уже, когда сравним зарплаты.

19:2527-10-2012
 
 
Миша
Сравняйте зарплаты!!! Я скоро уже веревку с мылом себе позволить не смогу!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире