По закону свидетелей обыскивать нельзя, но Мосгорсуд разрешает!

По закону свидетелей обыскивать нельзя, но Мосгорсуд разрешает!

В стране и миреПолитика
Московский городской суд признал законными постановления Басманного суда, санкционировавшего проведение обысков в начале июня у оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Ильи Яшина.

Оппозиционеры проходят по делу о «беспорядках на Болотной площади», как свидетели, поэтому адвокаты обратились с жалобами в суд, поскольку свидетелей обыскивать законом не разрешается. Для обыска необходимы веские доказательства вины, иначе нарушается конституционное право неприкосновенности жилища, сообщает ВВС

Обыски в квартирах активистов оппозиции, включая Алексея Навального, Илью Яшина, Бориса Немцова, Ксению Собчак и других, прошли в начале июня, вообще за день до Марша миллионов, то есть еще до того, как они стали свидетелями.

Илья Яшин в блоге прокомментировал решение Мосгорсуда: «На самом деле, беспредел касается каждого. Потому  что, когда суд не вдается в детали, не хочет ни в чем разбираться и просто пачками штампует постановления об обыске, в какой-то момент следователи и вооруженный ОМОН могут постучаться в любую дверь. И им будет все равно, ходили вы на Болотную площадь, на Поклонную или провели день перед телевизором».

Детали обыска, которые приводит Илья, позволяют оценить подготовку и правовое обоснование следственных действий: «Дверь открыла пожилая женщина. На лестничной клетке ее приветствовали четверо омоновцев в бронижилетах и масках, вооруженные автоматами, следователи, оперативники и кинолог с собакой. Бабушке сообщили, что у нее проживают экстремисты и погромщики, поэтому сейчас тут начнется обыск. Вот, бабушка, постановление Басманного суда, ознакомьтесь. Слава богу, пожилая женщина тут же не слегла с инфарктом. Начали разбираться. Вооруженная братва к счастью сообразила, что квартира действительно не та. Помощника отправили на допрос в Следственный комитет, а сами начали ходить с моей фотографией по дому, пытаясь вычислить, где я живу на самом деле. Через пару часов, наконец, вычислили и буквально взяли помещение штурмом. ОМОН кувалдой выбил замок, после чего там все перевернули вверх дном. Внимание: без постановление суда, который санкционировал обыск в соседнем подъезде. Просто ворвались в квартиру, что им какое-то решение суда?».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

11:5028-08-2012
 
 
Читатель
Охренеть! На обыск - с омоновцами с автоматами и в брониках! Не иначе как террориста номер 1 брать собирались!

11:5228-08-2012
 
 
Пурген
А что такое ЗАКОН? У нас, в России это что то вроде сказки про НЛО! Вро де бы есть очевидцы, но толком ни кто не знает.

14:4128-08-2012
 
 
Читатель
когда же эту ситуацию до ЕСПЧ донесут

19:0328-08-2012
 
 
Читатель
Хм, выходит, новокузнецкие следаки - такие же нарушители как и их московские коллеги? Занятно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире