Новый опасный сорняк «шагает» по России

Новый опасный сорняк «шагает» по России

В стране и миреВ мире
Ценхрус грозит экологической катастрофой южным степям и скотоводству

В России активно распространяется новый опаснейший карантинный сорняк -ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth). Его занос на пастбища и естественные песчаные массивы может стать настоящим бедствием. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на Всероссийский центр карантина растений.

Площади распространения сорняка стремительно увеличиваются – с 0,7 га в 1998 году до 45 га в настоящее время, что говорит о «непринятии своевременных эффективных мер для его локализации и ликвидации».

Наиболее благоприятны для сорняка южные степени России. Очаги ценхруса зафиксированы в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, а также в Дагестане.

«Ценхрус малоцветковый способен причинять ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодиями. Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению», – отмечают в ведомстве.

Особенно вредит сорняк овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке.

В Россельхознадзоре считают очень важным в течение 3-5 лет полностью уничтожить существующие очаги, «пока их площади невелики и сосредоточены в населенных пунктах и вдоль железных дорог». Кроме того, необходимо строго контролировать территории предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, которая поступает из зон распространения сорняка, и места ее разгрузки. Так, только в 2012 году зафиксировано 27 случаев выявления соплодий ценхруса в импортной подкарантинной продукции и 54 случая – при внутрироссийских перевозках.

Отметим, что ценхрус малоцветковый широко распространен в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Индии, Испании, Италии, Греции, а также на территориях близких к России государств Украины и Молдавии. В Украине ценхрус впервые обнаружили в 1950-х годах, сейчас им засорено уже 25074 га.

«Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства», – предупреждают в ведомстве.

Россельхознадзор призывает собственников портов, железнодорожных станций, транспортных компаний, администрации муниципальных образований и других землепользователей быть бдительными, «принимать экстренные меры для ликвидации существующих очагов опаснейшего карантинного сорняка ценхруса».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Жаркова
nr2.ru

Комментарии /6

11:0331-08-2012
 
 
Читатель
ну да это круче язвы

11:1431-08-2012
 
 
Читатель

11:1931-08-2012
 
 
Читатель
это сопостовимо с язвой и это не повод для сарказма

12:0631-08-2012
 
 
Читатель
а его курить можноооо ??????????????

12:1131-08-2012
 
 
Читатель
тебе можно!!!

13:1231-08-2012
 
 
Читатель
И шо? Вся америка уже заросла???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире