Зарубежные инвесторы выбрасывают российские портфели

Зарубежные инвесторы выбрасывают российские портфели

В стране и миреЭкономика и финансы
Инвестиционные фонды Third Millennium Russia и Vostok Nafta, пришедшие в Россию еще в 90-е годы, уходят из России. Агрессивным стратегиям инвесторы теперь предпочитают менее доходные и менее рискованные индексные фонды

Сразу два старейших инвестиционных фонда — Third Millennium Russia (TMRFX) и Vostok Nafta — прекращают свою деятельность. Причиной стал долговой кризис в Европе, приведший к падению спроса среди инвесторов на рискованные активы и стратегии.

Теперь, как отмечают эксперты, фонды с рискованными стратегиями становятся нишевыми игроками. В то же время, все большей популярностью пользуются публичные фонды (Exchange Traded Funds — ETF), ориентирующиеся при составлении своих портфелей на ведущие фондовые индексы. По оценкам EPFR Global, только на прошлой неделе, закончившейся в среду 22 августа, публичные фонды привлекли 25 млн долларов, а традиционные, наоборот, потеряли 20 млн долларов. Всего с начала года ETF уже получили 743 млн долларов из 868 млн долларов, вложенных портфельными инвесторами в Россию.

Кроме того, управляющие такими фондами готовы работать за меньшее комиссионное вознаграждение. «Клиенты отдают предпочтение крупным фондам со стабильной доходностью и стараются избегать нишевых рискованных стратегий», — отмечает главный стратег ИК «Тройка Диалог» Крис Уифер.

Еще одна причина закрытия двух старейших фондов в России, вероятно, заключается в общем сокращении интереса к активам с развивающихся рынков. Риски, сопровождающиеся покупкой активов в этих странах, не соответствуют получаемой доходности: если индекс РТС с начала года вырос только на 2%, то индикатор S&P500 — сразу на 12%. При этом именно индикатор РТС в 2008 году продемонстрировал худший результат среди top-30 ведущих страновых индексов.

Схожую динамику демонстрировал портфель фонда Third Millennium Russia. С начала года объем его активов упал на 35%. Отметим, до кризиса 2008 года стоимость портфеля фонда превышала 190 млн долларов. «Игроки сейчас опасаются вкладывать деньги в зарубежные рынки и предпочитают инвестировать в американские активы. Фонды развитых рынков лишились доверия после кризиса четырехлетней давности», — отметил бывший управляющий фонда Джон Т. Коннор в интервью Bloomberg. По данным информационного агентства, после закрытия фонда 72-летний бизнесмен уходит на пенсию.

Все российские бумаги из своего портфеля продал и шведский фонд Vostok Nafta, работавший на нашем рынке с 1996 года. До кризиса фонд входил в пятерку крупнейших портфельных инвесторов в Россию и одно время владел около 1% акций «Газпрома», отмечает Business Weekly. Теперь фонд вернул инвесторам 250 млн долларов и потратил около 50 млн долларов на выкуп у них собственных бумаг, указано в отчетности за первое полугодие. С начала года Vostok Nafta продала свои пакеты в ТНК-BP, «Интер РАО» и АЛРОСе; из российских бумаг у фонда остались лишь акции «Кузбасской топливной компании».

Отметим, в последние 20 лет шведские фонды были крупнейшими портфельными инвесторами в российские акции. Зарегистрированные в этой стране Prosperity Capital и East Capital до сих пор управляют российскими активами на 4 млрд долларов и 4,3 млрд долларов соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Ланин
bfm.ru

Комментарии /6

11:1331-08-2012
 
 
Читатель
Ланин типичный демагог.

11:3531-08-2012
 
 
Объясните мне
Вот в Европе кризис, везде кризис, мы, по словам правителей подготовлены хорошо, да и экономика у нас растёт и инфляция падает. Так почему же рубль падает по отношению к баксу, а тем паче к евро?

12:1531-08-2012
 
 
ЧитательОбъясните мне
Вот в Европе кризис, везде кризис, мы, по словам правителей подготовлены хорошо, да и экономика у нас растёт и инфляция падает. Так почему же рубль падает по отношению к баксу, а тем паче к евро?

нам "официально" нарисуют и докажут что не падает, так что успокойтесь )))

рубль в долгосрочной перспективе ничем не гарантирован, нефть туда-сюда и кирдык.
Рынок у нас плоханький - мало наших товаров и услуг, нужных всему миру.

Огромные состояния делаются тем что определенные продукты труда восстребованы по всему свету, в нашей шкорлупе невозможно создать аналогичный товарооборот с населением всего 130 млн., когда в США в 4 раза больше.
Научно доказано - чем больше конгламерат общества - тем успешней живут.

12:5031-08-2012
 
 
да ну?! и всё дело в Ланине, да?!Читатель
Ланин типичный демагог.

на самом деле инвесторы стоят в очередь - все хотят в Россию, да?
и "экономика России" растёт не по дня, а по часам?
и, наверное, "гарант конституции" (он же "легитимный президент") делает всё для создания благоприятного инвест-климата?

..едросовские шавки-тролли, не считайте людей идиотами, не мерьте по себе!

12:5731-08-2012
 
 
Обьясняю:Объясните мне
Вот в Европе кризис, везде кризис, мы, по словам правителей подготовлены хорошо, да и экономика у нас растёт и инфляция падает. Так почему же рубль падает по отношению к баксу, а тем паче к евро?

Есть тупо ложь, не имеющая никакого отношения к реальному положению российской экономики - эта ложь бурным коричневым потоком льётся с телеэкранов и бурлит на проправительственных сайтах..

А есть мировые тренды и механизмы, которые в своей обьективности никак не зависят от взвизгов представителей "Российской власти". Вот эти то процессы (а точнее - их итоги) вы наблюдаете идя в магазин и х..ея от ценников на товары, оплацивая счета за коммуналку и заправляясь на АЗС!

Всякий адекватный взрослый человек верит своим глазам и ушам, а не едросовской пропоганде - типа "всё замечательно!"

15:2631-08-2012
 
 
Читатель
ну есть еще один тип "взрослых людей" - который ничего не хочет видеть, знать, ничем не интересуется, кроме пива. ходит и голосует за кого скажут/прикажут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире