МРОТ не дорос до обещаний Владимира Путина

МРОТ не дорос до обещаний Владимира Путина

В стране и миреВ стране
Минимальный размер оплаты труда будет повышен с нового года, однако его значение составит лишь 76% от прожиточного минимума, что противоречит российскому Трудовому кодексу. В апреле этого года Владимир Путин заверял, что эти показатели сравняются.

Минфин и Минтруда согласовали, насколько повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) со следующего года. Как сообщил «Коммерсантъ», ведомства договорились, что этот показатель с января 2013 года вырастет почти на 13% — с 4611 до 5205 рублей. То есть МРОТ по-прежнему не будет «дотягивать» до прожиточного минимума, который составляет 6827 рублей. Правда, разрыв несколько уменьшится — с 67,5% в настоящий момент до 76% со следующего года.

Планируемое повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не требует дополнительных бюджетных расходов, а отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. Между тем, по данным Росстата, в первом квартале этого года 13,5% россиян (19 млн человек) обладали доходами ниже величины минимума.

Минимальный размер оплаты труда — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии с законодательством, МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в зависимости от минимального размера оплаты труда. МРОТ устанавливается в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что он «не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека».

Напомним, в апреле этого года Владимир Путин, выступая на заседании Госдумы с отчетом о работе правительства, говорил о необходимости выравнивания минимального размера оплаты труда с уровнем прожиточного минимума. «МРОТ и уровень прожиточного минимума надо сделать современными и справедливыми», — завил тогда он, подчеркнув, что тема повышения МРОТ является очень чувствительной и требует широкого обсуждения.

Любопытно, что ранее, в январе этого года, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщил о намерении внести в Госдуму законопроект по увеличению МРОТ до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Согласно документу, было предусмотрено повышение этого показателя с 1 марта 2012 года до 5 тысяч рублей, с 1 июня — до 5,5 тысячи, а с 1 октября — до 6,5 тысячи рублей. Тем не менее, законопроект так и не был внесен в Нижнюю палату, поскольку правительство не дало на него заключение.

По оценкам Минздравсоцразвития, повышение МРОТ до обозначенной законодательством отметки, то есть до прожиточного минимума, обошлось бы в 55 млрд рублей, по данным Минфина — в 60 млрд рублей.

Имиджевый показатель

«Минфин посмотрел на бюджет, на расходы и не захотел их раздувать бесконечно, — прокомментировала ситуацию BFM.ru профессор РЭШ, ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова. — Исключительно финансовые причины того, что МРОТ не сравнялся с прожиточным минимумом».

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что планируемое увеличение МРОТ позволит догнать инфляцию за два года. «При этом МРОТ — это индикативный показатель, поэтому влияния на макроэкономические показатели не окажет», — считает он.

Ведущий эксперт департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев считает, что изначально было понятно, что обещание Владимира Путина о том, что МРОТ «догонит» прожиточный минимум, выполнить не удастся. «Очевидно, это было популистское предвыборное обещание. Проблема в том, что увеличение МРОТ — весьма затратно для бюджета, и что не менее важно — эта процедура обязательно связана с инфляцией. Повышение доходов малообеспеченных лиц неизбежно приведет к росту цен на продовольственную корзину. А в России сейчас неважно обстоят дела и с бюджетным дефицитом, и с инфляцией. Бюджет сверстан дефицитный, прогнозы по инфляции растут из-за ослабления рубля и засухи», — пояснил BFM.ru аналитик.

При этом, по словам Ильи Балакирева, ситуация, при которой МРОТ (в основном от этого показателя зависят оклады бюджетников и размер административных штрафов) ниже прожиточного минимума «выглядит чудовищно». «Это позор для России», — считает аналитик, отмечая, что, скорее всего, к вопросу выравнивания показателей вернутся, если нефть вновь будет дорожать, что укрепит рубль и закроет дыру в бюджете.

В свою очередь член экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич в беседе с BFM.ru отметил, что слишком сильно повышать МРОТ — опасно, поскольку это может привести к тому, что некоторые рабочие места станут нерентабельными: «Это касается целевых отраслей, в которых оплата труда достаточно низкая. Например, сельское хозяйство, легкая промышленность. Для таких отраслей резкое повышение МРОТ означало бы, что они должны будут либо закрывать целые предприятия, либо эти предприятия станут нерентабельными. Поэтому мне кажется, что сейчас это стало бы мерой, которая ударила бы по нашей экономике».

По словам Гурвича, МРОТ — действительно является чувствительным показателем для многих людей. Имиджевым. «На самом же деле он касается достаточно ограниченных секторов, поскольку в других он, соответственно, почти не оказывает влияние на уровень оплаты труда», — отмечает эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:0131-08-2012
 
 
Читатель
Зато инфляция, стоимость ЖКХ, цена бензина и многое, очень многое другое опередили обещания!!! Вперёд, к светлому беспросветному будущему, товарищи!!!

14:3601-09-2012
 
 
Читатель
плевать , он обещания своему электорату давал , этот электорат теперь и страдает от бюджетных урезок

15:3501-09-2012
 
 
Путин Владимир Владимирович
Формируется комитет, в который войдут лучшие выпускники ВУЗ: юристы, экономисты, медики.
До 2050г будет сформирована программа по направлениям улучшения жизни сограждан.
Затем программа пройдет государственную экспертизу и до 2070г будет предложена для рассмотрения в ГД. При положительном эффекте, депутаты примутся за разработку законопроекта о повышении МРОТ.
Как видите Уважаемые избиратели, я от своих слов не отказываюсь.

15:3601-09-2012
 
 
Путин Владимир Владимирович
У Нас всё получится.
Пока давайте делать то, что умеем делать.

20:0801-09-2012
 
 
Читатель
давайте лучше курить то что не курим

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире