Реформированную в полицию милицию ждет новая реформа

Реформированную в полицию милицию ждет новая реформа

В стране и миреВ стране
Реформа МВД, о триумфальном завершении которой около года назад заявляли власти, провалилась. Ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели к качественным позитивным результатам.

С этого утверждения начинается доклад экспертов, призванных новым главой ведомства Владимиром Колокольцевым придумать способ сделать работу российской полиции эффективной.

Главная ошибка реформы заключается в том, что они оставили без изменений системы регистрации преступлений и оценки эффективности работы полицейских, утверждают участники рабочей группы, созданной министром в начале июня.

В группу, возглавляемую советником главы МВД, экс-руководителем российского бюро Интерпола Владимиром Овчинским вошли известные критики деятельности экс-министра Рашида Нургалиева: депутат Александр Хинштейн, профсоюзный лидер Михаил Пашкин, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров, правозащитница Ольга Костина — всего 31 человек, утверждаем РБК, ознакомившаяся с текстом подготовленной ими «дорожной карты» спасения полиции.

Эксперты предлагают министру сделать пять шагов, после которых подотчетное ему ведомство, наконец, станет удовлетворять требованиям государства и его граждан.

Колокольцеву, который уже подписал предложенный ему план, надо изменить систему регистрации преступлений, оптимизировать штат, выгнать коррупционеров и пьяниц, увеличить раскрываемость преступлений и сделать само ведомство максимально открытым, решили эксперты.

Первым делом надо по аналогии с ГАС «Выборы» надо создать государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности. Начинать внедрение системы предлагается с Татарстана, Орловской, Псковской, Смоленской и Тульской областей.

Одновременно жизнь граждан собираются облегчить возможностью подавать заявление о преступлениях и пропавших без вести через электронный терминал и интернет. Кроме того, заявителей обяжут давать оценку действиям полиции, а полицейских – отчитываться перед заявителями о проделанной работе.

Революцией, по мнению авторов «дорожной карты», на первом же этапе должно стать появление в ведомственной статистике понятия «происшествие с признаками преступления», для чего понадобится пересмотр положений уголовно-процессуального законодательства так, чтобы лишить следователей возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел.

Все эти преобразования приведут к тому, что в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс дела об административных правонарушениях.

Вторым шагом «дорожной карты» станет структурная и штатная оптимизация МВД за счет увеличения низовых подразделений полиции в сельской местности, в поселках и малых городах и одновременного сокращения количества руководителей ведомства.

В том числе, предлагается вновь объединить не только должности главы МВД и главы полиции (по-старому начальник криминальной милиции), но и штабные подразделения, и пресс-службы.

После этого, на третьем этапе, эксперты предлагают заняться очищением рядов полиции от коррупционеров, пьяниц и бездельников. «Масштабные новые переаттестации проводить нецелесообразно, необходимо использовать метод точечных аттестаций отдельных подразделений и служб. К точечным аттестациям следует в обязательном порядке привлекать членов общественных советов и использовать все имеющиеся компрометирующие материалы в СМИ, Интернете, в подразделениях собственной безопасности МВД», — цитирует РБК документ.

Затем, четвертым шагом полиция должна стать более открытой. Для этого необходимо возобновить публикацию в СМИ ежегодных отчетов МВД, пересмотреть состав общественных советов, к работе которых нужно привлечь правозащитников. Одновременно надо разделить Службу 02 на несколько «горячих линий» по направлениям — о нарушениях закона полицейскими, о пропавших детях, о террористических, насильственных, экстремистских проявлениях.

И, наконец, пятым этапом новой реформы станет качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений, уверены авторы программы. Для этого в МВД создадут объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. А УгРо - центры по поиску пропавших детей.

Кроме того экспертов-криминалистов разделят на две группы: одни будут работать только на месте преступления, а вторые – только в лабораториях. И еще в экспертном сообществе будет создана новая должность - специалист экспертно-криминалистической службы МВД, который обязан быть в курсе всех технических новинок в этой области.

Теперь уже подписанную Колокольцевым «дорожную карту» осталось обсудить с общественностью, отправить руководству страны, получить подпись и, закатав рукава, начать реформировать полицию, не переименовывая ее сотрудников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /21

15:3131-08-2012
 
 
Пурген
И сколько это будет стоить налогоплательщикам?

15:3331-08-2012
 
 
Невозможно в этой стране
Нельзя сотворить здесь.

15:3931-08-2012
 
 
Читатель
Теперь уже подписанную Колокольцевым «дорожную карту» осталось обсудить с общественностью, отправить руководству страны, получить подпись и, закатав рукава, начать реформировать полицию, не переименовывая ее сотрудников.

Новый министр хотя бы понимает, что если какашки назвать розами, пахнуть они не перестанут. И тратить на это деньги не нужно.

16:2131-08-2012
 
 
Lavrick
На эти деньги бабушкам можно было пенсию добавить процентов на 150 ... да на канары по разочку отправить или еще куда!!!! Строили они себе светлое будущее и вот нате ... доживайте ....

16:2731-08-2012
 
 
ЧитательНевозможно в этой стране
Нельзя сотворить здесь.

+1, тоже самое хотел сказать. И еще: начинать чистку нужно не с низов а с верхов, особенно про коррупционеров, и начинать надо с клана гудковых.

17:5831-08-2012
 
 
Читатель
изначальное говно реформировать невозможно. "перестроить можно рожу, ну а душу - никогда" (с) Тальков. только разгонять на 100% и набирать новых, никогда не имевших дело с МВД

18:0131-08-2012
 
 
Читатель
да как когда то создавалась советская милиция. набирали только рабочих-коммунистов

18:5331-08-2012
 
 
точно, точно!Читатель
да как когда то создавалась советская милиция. набирали только рабочих-коммунистов

набрать щас единороссов-рабочих в ряды МВД. едро ж нынешняя кпсс, так?

а кто не захочет добровольно, по линии партии направлять - по партийному призыву, как при коммунистах было

и нашистов с молгвардейцами туда же - в мвд, нечего имя по селигерам баклуши бить, пусь преступников и коррупционеров искореняют!

то-то пардиз по всей Расее настанет сразу!

19:3931-08-2012
 
 
Княгиня
Ну да, ну да. Это как с Автотазиком - что не изобретай, в итоге все равно выходит " копейка". Так и у этих - все равно форма будет ГОЛУБАЯ !!!! И кроить её опять же будет Ю-Даш-кин!!!!!

19:5231-08-2012
 
 
Читатель
Евпатий коловратий! Опять 25 за рыбу деньги!!! щас опять начнуть переаттестовывать и снова всё провалится! да оставьте вы ментов уже в покое...дайте работать людям!!!!

21:1931-08-2012
 
 
Читатель
нам такие статьи пишут специально. типа сказок. почитайте, помечайте как хорошая у нас будет полиция.

08:5801-09-2012
 
 
лох
с Большим уважением отношусь к Грузинской полиции - разогнали набрали, полностью победили коррупцию, стеклянные офисы все прозрачно. Начальник МВД по должности рядовой. посадили всех "воров в законе" просто респект.

13:2201-09-2012
 
 
Читатель
рыба гниет с головы. пока такое командование нихрена не изменится,а деньги на это пойдут с нашего кармана.

19:4001-09-2012
 
 
Ms Smith
19:52, +1.

09:5902-09-2012
 
 
Юлия
Это кошмар какой-то! Уже не знают - как жизнь полицейского испортить! Когда уже им дадут спокойно работать?

14:2002-09-2012
 
 
преступник
здесь полицейские пишут ? это настораживает...

09:0903-09-2012
 
 
ммм
Полностью согласен с ЛОХ.Надо сделать как в ГРУЗИИ,т.е.,разогнать всех и начать с чистого листа!

15:4003-09-2012
 
1
Читатель
особенно мне про пьяниц понравилось.... так любого можно...

20:2227-09-2012
 
 
Оленька
Это просто какой-то кошмар. у нас половина населения страны алкоголики. Которые в пьяном бреду звонят в дежурную часть и делают ложные вызовы. Каким образом они могут оценить работу сотрудника?

19:3311-02-2013
 
 
ЧитательЧитатель
да как когда то создавалась советская милиция. набирали только рабочих-коммунистов

бивень ты, разогнать опытных сотрудников и набрать сопляков? ты сам что ли будешь преступления раскрывать?

13:5908-02-2014
 
 
Читатель
бивень ты, разогнать опытных сотрудников и набрать сопляков? ты сам что ли будешь преступления раскрывать?
Полностью согласен уходят и заставляют уходить сотрудников с большим опытом работы, и набор то особо не производится. Да приходят "Сопляки", котрые через пару месяцев готовы на гражданку бежать сложно им. Также позиция гражданского населения - за глаза Гордые, самые умные, а чуть обидели сразу бегут со своими СОПЛЯМИ, где и встречаются в частности одни "Бестолочи" - считающие себя САМЫМИ Умными.
Что касается реформы я согласен ЛАЖА, ЛАЖА полная как сидели министрики со своими связями "ПОДОИТЬ" так и сидят, да и на местах по прежнему это часто прослеживается.
Я вообще считаю надо полиции вывести в виде частной коммерческой структуры, вот тогда и заработает система, где и будет проходить отбор вех регистрации, а не все вподряд. Либо раз такая петрушка действительно разогнать всех, гражданским выдать оружие и как в техасе один выстрел решение одной проблемы, народ же у нас стадное .......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире