Эксперт предлагает ради борьбы с радикальным исламизмом временно ограничить в РФ ряд конституционных свобод

Эксперт предлагает ради борьбы с радикальным исламизмом временно ограничить в РФ ряд конституционных свобод

В стране и миреПолитика
Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина предложила в ответ на убийство духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Чиркейского поставить радикалов-исламистов вне закона.

"Случившееся в Дагестане со всей очевидностью подводит к выводу: действенная борьба с исламизмом во всех его проявлениях невозможна без временного ограничения ряда конституционных прав и свобод посредством введения режима ЧП или КТО (безусловно, лишь на определенное время и в регионах наибольшей исламистской опасности)", - заявила Амелина корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По ее словам, ситуация, в которой экстремисты, не признающие легитимности российского государства, активно используют в своих целях, например, гарантированную Конституцией свободу слова и собраний, "неприемлема и ведет к проигрышу стороны, которая играет "по правилам", - в данном случае, России".

Яна Амелина напомнила, что одновременно с убийством шейха в Дагестане произошла и другая трагедия: пограничник, предположительно ваххабит, расстрелял семерых сослуживцев: спецслужбы располагали ориентировками на этого человека, "его три раза пытались уволить из погрануправления, однако для этого не находилось "достаточных формальных оснований".

"Ответ очевиден: для увольнения с "волчьим билетом" не только из силовых и правоохранительных органов, но откуда бы то ни было, достаточно одного формального основания - принадлежности к радикальному исламистскому течению. Человек лишается права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительных и силовых структурах, преподавать в детских садах, школах и вузах, а тем более работать в СМИ", - отметила собеседница агентства.

Она также призвала полностью исключить исламистов и их пособников из российского общественно-политического и информационного поля, отметив, что первоочередной задачей, наряду с силовой зачисткой, является ликвидация исламистского лобби как в СМИ, так и в госструктурах.

"Трагедии в Татарстане и Дагестане - не случайные выходки террористов-одиночек, а точки невозврата, части продуманного плана по "замыканию" единого исламистского фронта северокавказских и поволжских джихадистов. Не стоит питать иллюзий, что исламисты и стоящие за ними внешние силы ограничатся "простой" дестабилизацией. Конечная их цель - уничтожение России. Зная это, поступать с ними надо соответствующе", - полагает эксперт.

По ее мнению, убийство в Дагестане суфийского шейха доказывает, что диалог с радикальными исламистами ведет к физическому устранению последователей традиционного ислама и подрыву национальной безопасности.

"Любые попытки заигрывания с радикалами - все эти беспредметные "диалоги" и "комиссии по адаптации боевиков", обоснованно воспринимаемые последними как проявление слабости государственных структур, должны быть раз и навсегда исключены из повестки дня", - заявила сотрудник РИСИ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

17:3931-08-2012
 
 
Пурген
гарантированную Конституцией свободу слова и собраний - а что это у нас еще есть, или она только на кавказе такая Конституция, а у нас просто П..ституция.

12:4901-09-2012
 
 
Читатель
Заняться что-ли больше не чем?
Хватит ездить по ушам - терроризм и экстремизм испокон веков является неотъемлемой частью политики, когда во власть приходят слабохарактерные, обидчевые, злопамятные людишки - способные сотрясать воздух пустыми обещаниями перед выборами и затем, встав у власти.
Именно здесь работает формула - КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА.

12:5101-09-2012
 
 
Читатель
Лев Рохлин - вот личность.

14:2701-09-2012
 
 
Читатель
Суслик - вот личность.

14:5301-09-2012
 
 
поручик Ржевский
всех муслимов пороть нещадно, а дамам шампанского!

15:2501-09-2012
 
 
Читатель
Яне Амелиной давно пора заняться хорошим сексом с мужиками.
Или ты не женщина?

20:0201-09-2012
 
 
Пьер Безухов
А Ржевский дело говорит , дамам срочно нужно шампанского для расслабления.

10:5902-09-2012
 
 
нехитрая лиса
вот и удобный предлог переписать Конституцию..
а то эти оппозиционеры со своей 31 статьёй не дают спать спокойно властям..

14:1802-09-2012
 
 
Читатель
лиса тебе здесь не москва , будешь оппозициностью заниматся и на митинги ходить , сядешь как осипова за сбыт наркотиков

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире