"Ярыгин" вытесняет "макарова"

"Ярыгин" вытесняет "макарова"

В стране и миреВ стране
В российской армии идет массовая замена пистолетов ПМ, которые стоят на вооружении с 1951 года.

Об этом информагентству «Интерфакс-АВН» стало известно со слов источника, близкого к Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. «Нашему офицерскому составу нужно другое личное оружие, такое же надежное и безотказное, как автоматы Калашникова», – заявил собеседник агентства.

И высказал на этот счет вот какие любопытные обоснования. Оказывается, автоматы Калашникова (АК) экипажа атомного подводного крейсера К-141 «Курск», затонувшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпеды, не утратили своих боевых и технических качеств даже после годичного пребывания в морской воде. «Когда в октябре 2001 года «Курск» подняли на поверхность и завели в док завода в Росляково, на его борту нашли два десятка АК, закрепленных за командой крейсера. Они пробыли в морской воде на 108-метровой глубине больше года, но после того как их вычистили и смазали, выяснилось, что оружие не утратило своих боевых и технических характеристик, оно по-прежнему работало как часы», – рассказал представитель ВПК.

В то же время, по его словам, пистолеты Макарова, которыми были вооружены офицеры и мичманы погибшей подлодки, полностью проржавели и пришли в совершенную негодность.

Напомним, российский атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск» затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Никто из 118 членов экипажа, находившихся на борту субмарины, не выжил.

Ранее, в феврале 2012 года, сообщалось, что в ближайшей перспективе на смену ПМ должен прийти пистолет Ярыгина, более современный и надежный. Этот пистолет уже осваивают офицеры Западного военного округа (ЗВО) Вооруженных сил РФ. «Сейчас на войсковых стрельбищах ЗВО все офицеры выполняют упражнения стрельб из двух видов пистолетов. Первый – это ПМ, личное оружие каждого армейского офицера, и второй – идущий ему на смену 9-мм пистолет Ярыгина», – сказал по этому поводу начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

Он также напомнил, что пистолет Ярыгина (ПЯ) был принят на вооружение Российской армии еще в 2003 году, «но в рамках перевооружения массовое поступление в войска округа началось только с 2011 года».

«ПЯ имеет ряд преимуществ перед своим предшественником – ПМ, находящемся «в строю» уже более полувека. «Ярыгин» очень удобный и хорошо сбалансирован, емкость магазина 18 патронов, что в два раза больше, чем у «макарова». Выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули и соответственно убойная сила», – детализировал Бобрун.

По его словам, стрельба из пистолета Ярыгина «вызывает у всех офицеров только положительные эмоции». «Офицеры говорят, что одно из главных преимуществ этого пистолета – удобное прицельное приспособление, позволяющее повысить меткость стрельбы», – пояснил полковник.

Как известно, еще в 1990 году Минобороны СССР решило расстаться с пистолетом Макарова, который уже к тому времени не отвечал всем современным требованиям к оружию такого класса, и объявило соответствующий конкурс. Через три года на этот конкурс и был предложен пистолет конструкции Владимира Ярыгина. Однако были и другие образцы, к которым присматривались военные. ПЯ победил на очередном конкурсе лишь в 2000 году и еще через три года его приняли на вооружение Российской армии. А 9 октября 2008 года о переходе с ПМ на ПЯ в качестве штатного оружия объявило и МВД РФ.

Полковник Бобрун рассказал также вот о чем: «Еще одним нововведением при проведении стрельб стало то, что для совершенствования навыков ведения огня из личного оружия к офицерам предъявляется дополнительное требование: если при выполнении упражнения контрольных стрельб стреляющий получает оценку ниже, чем «хорошо», то нужно выполнять это упражнение повторно, до достижения лучшего результата. Но, как правило, военнослужащие этой категории практически не нуждаются в повторной стрельбе».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 3

Комментарии /5

16:5903-09-2012
 
 
Андриано
Ну наконец-то снимают эти доисторические "Макары"!

18:1503-09-2012
 
 
Читатель
при Сталине умели проектировать оружие
что то недоверие у меня это ярыгин вызывает
ПМ и АК еще лет 50 запросто бы прослужидли= раньше на века делали

20:0003-09-2012
 
 
Читатель
А чтоб не пропали, надо принять закон и продать населению.

20:3403-09-2012
 
 
Читатель
если бы мушкеты 18-го века смазывали , они бы и сейчас хорошо служили , умели при Петре Первом проектировать

10:0504-09-2012
 
 
123
Куплю ПМ с хранения.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире