Начался суд над ГТК
4 сентября, за неделю "с хвостиком" до начала отопительного сезона, начался суд над муниципальным предприятием "Городская тепловая компания".

МП "ГТК" само подало в арбитражный суд иск о признании себя банкротом. Напомним, ГТК - это не только муниципальные котельные, но и денежный мешок, из которого оплачиваются услуги энергетиков - по генерации и передаче тепла потребителям. В мешке образовалась полумиллиардная недостача, в связи с чем, собственно, и возникло желание стать банкротом. То есть, признав свою несостоятельность, оградить себя от безусловных требований кредиторов.

Мы связались с директором МП "Городская тепловая компания" Виктором Казека и попросили рассказать о причинах и последствиях обращения в суд с просьбой о банкротстве.

- Причина обычная - отрицательный баланс предприятия... Точную цифру не скажу, но она несколько меньше, чем полмиллиарда рублей.

- Кто является вашими кредиторами?

- Самые крупные - Кузбасссэнерго, Евраз, Новокузнецкие тепловые сети.

- Не получится ли так, что, отказавшись посредством судебного решения от своих обязательств, вы "обескровите" энергоснабжающие организации и поставите под угрозу теплоснабжение? Ведь грядущая зима обещает быть морозной... Да и готовность котельных, которые находятся в вашем ведении, вызывает тревогу.

- Нет, никаких рисков для населения нет, подготовка к отопительному сезону ведется по графику, к его началу все будет завершено. Котельные полностью готовы, за исключением проведения определенных строительных работ, которые предстоит закончить в ближайшее время. Более того, в целях бесперебойного проведения ремонтной кампании мы даже кредитуем ООО "НТС" - кредит составляет 27 миллионов рублей.

Что касается долгов, часть их получена через суд по сомнительным требованиям, например, некая пеня... Говорить, что в случае ее невозврата это обескровит энергоснабжающие организации, несерьезно.

- Виктор Валентинович, в случае банкротства стоит ли ожидать ликвидации предприятия, увольнения или сокращения сотрудников?

- В компании работает около восьмисот человек, никого увольнять или сокращать мы не планируем. И вообще суд может принять решение об отклонении иска, либо о введении процедуры внешнего наблюдения, с некими шагами, направленными на финансовое оздоровление предприятия. Еще раз повторю, никакой угрозы теплоснабжению нет.

- Насколько я знаю, наряду с МП "Городская тепловая компания" создано и одноименное акционерное общество. Верно ли, что в ОАО "ГТК" переведен персонал котельных?

- Работники сразу были приняты в ОАО "Городская тепловая компания".

- Кто является акционером ОАО "Городская тепловая компания" и нет ли перевода активов МП "ГТК" в ОАО "ГТК"?

- Нет, конечно, никакие активы никуда не переводятся. 99 процентов акций ОАО "ГТК" принадлежат муниципалитету, менее процента - другим юридическим лицам.

 ...Между тем, энергетики получили новый рычаг давления на неплательщиков - теперь они вправе отключать должников от теплоснабжения.

Дозволение вырубать у дебиторов батареи дало наше гуманное правительство своим постановлением № 808 от 8.08. "Восьмерочное" постановление "Об организации теплоснабжения в Российской федерации и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской федерации" говорит о том, что ограничение может быть частичным, а может и полным.Причин не давать тепла несколько - от добровольного отказа от коммунальной услуги потребителем до возникновения угрозы аварийных ситуаций в системе теплоснабжения. Основная же причина - "неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате тепловой энергии".

В городской администрации сейчас ломают голову над тем, как на практике применить полученную "дубину" - отключить весь стояк нельзя, так наряду со злостными должниками на нем могут оказаться и добросовестные плательщики. Просто отрезать одного из потребителей - опять таки нарушится циркуляция по стояку и пострадают соседи. Чтобы пустить теплоноситель в обход батареи, требуются сварочные работы в квартире должника, который, само собой, незваным гостям рад не будет.

Однако право вводить ограничения услуги теплоснабжения уже есть, и при желании ее реализовать возможность может быть изыскана. Тогда оставленным без пролетарского тепла "буржуям" ничего не останется кроме как топить свои "буржуйки" или же находить денежки на оплату услуг отопления, поскольку холод - не тетка. А находящаяся в полушаге от банкротства ГТК слезам не поверит.

Опрос: Не боитесь ли вы грядущей зимы?

Светлана, пенсионер:

- Зиму нынче обещают суровую, это правда. Но претензий к коммунальным службам у меня нет. В прошлом году отопление включили в срок, 15 сентября. Я на Спартака живу. И батареи у меня в квартире были действительно горячие, два раза коммунальщики их проверяли. Так что я не мерзла. Надеюсь, что и эту зиму переживу благополучно.

Екатерина, служащая банка:

- Не знаю, как в эту зиму будет, но в прошлую мы мерзли страшно. Живу я на Челюскина в Куйбышевском районе. Температура в квартире выше 16 градусов не поднималась. К слову, никакого перерасчета за недополученное тепло нам до сих пор никто не сделал. Батареи нам нынче продули, будем верить, что это поможет. Но на всякий случай запаслись теплыми халатами и тремя обогревателями.

Сергей, начальник участка РБЦ ЗСМК:

- Я вообще холодов не боюсь. Квартиру свою я, скажем так, полностью изолировал от холодов: поставил пластиковые окна, новые радиаторы, летом в подъезде стояки заменили. Температура у меня стабильно – 26-28 градусов. И даже в прошлом году, когда авария на ЗапСиб ТЭЦ случилась (я в Новоильинке живу), у нас в квартире было 22 градуса. Так что как-нибудь да перезимуем.

Алексей, строитель:

- Как обычно, очевидно, затянут коммунальщики недельки на полторы-две с подключением к теплу отдельных районов города. Но нам, новокузнечанам, не привыкать. Что раньше времени бояться? Будет день – будет пища. А вообще в Кузнецком районе в прошлом году отопительный сезон прошел без эксцессов. Не одну зиму пережили, и эту тоже переживем.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков, Саша Смолякова
Кузнецкий рабочий
Фото www.domidvor.ru

Комментарии /24

13:5205-09-2012
 
 
Читатель
Ну чо, молодцы. Гэтэка такая гэтэка.

13:5305-09-2012
 
 
Читатель
Вообще то не полмиллиарда а ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА!!!
По полмиллиарда Кузбасссэнерго, Евраз, Новокузнецкие тепловым сетям, и эжто только по судебным решениям!
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

14:2205-09-2012
 
 
Горожанка
Вор в лице дира и главбуха . Так они скорее всего являются соучредителями ОАО ГТК

14:4705-09-2012
 
 
Так вот ты какая КАЗЕКА
с ТАКИМИ талантами банкротить,где ступала нога этого господина...давно тюрьма ждёт

14:4805-09-2012
 
 
 
"- Нет, никаких рисков для населения нет, подготовка к отопительному сезону ведется по графику, к его началу все будет завершено. Котельные полностью готовы, за исключением проведения определенных строительных работ, которые предстоит закончить в ближайшее время."©

Требую занести в протокол...будут вместе нары делить с ...ну вы знаете кто прошлой осенью нам эти же слова втирал ;)

15:0205-09-2012
 
 
Читатель
Господин Казека, с какой целью Вы занижаете сумму долга в ТРИ РАЗА? Вы в ДОЛЕ?

15:3805-09-2012
 
 
Ставленник или решатель
Такое очучение

17:3905-09-2012
 
 
Кошка
Нда...
"Причина обычная - пеня на полмиллиарда, но в компании все замечательно, и наши 800 работников цветут и пахнут".

17:4905-09-2012
 
 
Читатель
Интересно дворцы гр-н Казека успел продать

18:5405-09-2012
 
 
Василий
Неполный список где был ген.директором В.В.Казека:
ОАО "Красноярскэнергоремонт"
ОАО"Сибирьэнергоремонт"
ОАО"Кузбасская энергетическая компания"
ОАО "Хакасская сервисно ремонтная компания"
ОАО "сибирская компания",
многие из этих предприятий- банкроты.

19:5705-09-2012
 
 
Читатель
Я помню еще банкротства МУЖЭПов.... Активы же были переданы НУКу? А сейчас для чего затеваются???

20:2305-09-2012
 
 
фома
кручу... верчу .... запутать хочу .....а под каким колпачком шарик то ????????????

20:2605-09-2012
 
 
фома
а как там моя запсиб ТЭЦ

20:5605-09-2012
 
 
борис
А где Багаутдинов?

20:5905-09-2012
 
 
Читатель
Он в думах !!!Какую ещё шарашку открыть , что бы бабла безнаказанно срубить !!! Не поминей эту фамилию в суе !!!!

21:3905-09-2012
 
 
Читатель
Да на месте останется Азиз, не переживайте! Сейчас замутят схему по преобразованию и дроблению, ГТК переименуют в какую-нить ООО "ГТК" и все останутся на своих местах! Как пить дать.

21:5705-09-2012
 
 
Читатель
99 процентов акций ОАО "ГТК" принадлежат муниципалитету - Виктор Казека
А теперь вопрос, а чем отличается МП "Городская тепловая компания" от ОАО "Городская тепловая компания" если и МП - муниципалитет и ОАО - муниципалитет

21:5805-09-2012
 
 
Читатель
Но в случаи с банкротсвом МП "ГТК" - получается муниципалитет говорит, что он банкрот???

08:4406-09-2012
 
 
Читатель
Люди, будьте бдительны! Нам опять хотят навязать новую надуманную организацию "Сибирскую сбытовую компанию" с Казекой во главе! ПУслужливо предлагая наступить на те же грабли ГТК!!!!!!!!!

08:4606-09-2012
 
 
Читатель
Отработает год, накопит миллиард долгов и опять обанкротится?

09:5606-09-2012
 
 
Читатель
я так поняла- тепла зимой не ждать?

11:1806-09-2012
 
 
Читатель
Расстреливать бы пора начать.

14:4206-09-2012
 
 
Нечисть
99 процентов акций ОАО "ГТК" принадлежат муниципалитету, менее процента - другим юридическим лицам.

При создании:
99% у МП "ГТК"
01% у МП "Жилфонд".

С августа 2012 г. 99% перешли от МП "ГТК" в МП "ССК".

Все три муниципальных предприятия учреждены муниципальным образованием и по сути являются его собственностью, по цепочке собственность МП = собственность города.

Так что лукавит Казека, у муниципалитета через дочерние МП 100% пакет акций... если только у МП "Жилфонд" не забрали его 1% и не отдели непонятным юридическим лицам.

19:2317-09-2012
 
 
местный
ВК "эффективный" манагер и известный схемотехник.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости