Приставы собираются «украсить» улицы городов России «досками позора» (ФОТО)

Приставы собираются «украсить» улицы городов России «досками позора» (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Россияне обсуждают возвращение советской практики

Как ранее сообщал «Новый Регион», управление ФССП России по Свердловской области и администрация Екатеринбурга решили подписать соглашение, в рамках которого на улицах города появятся баннеры, плакаты, растяжки и мультимедийные экраны с фотографиями должников. Как пояснили агентству в службе судебных приставов, пока что механизм публикации до конца не прояснен. «У нас сейчас идет период согласования, и нет никакой конкретики – мы лишь набираем общую базу, ищем фотографии должников хорошего качества, – рассказал руководитель пресс-службы свердловского УФССП Артур Шаула. – Решается вопрос, где будут размещаться билборды, сколько будут висеть портреты должников, как скоро их будут снимать в случае погашения долга».

Между тем, в некоторых российских регионах практика предания огласке информации о должниках уже применяется. В частности, одними из первых ее освоили нижегородские и воронежские судебные приставы. Базу фотографий для размещения на баннерах и билбордах они собирали в социальных сетях – «Вконтакте» и «Одноклассниках». Кроме собственно портретов должников, на «досках позора» содержатся их ФИО, дата и место рождения, а также последнее место регистрации.

При этом, по словам свердловских приставов, у их коллег из других регионов никаких проблем с публикацией информации такого рода не возникло. Напомним, что «добро» на публикацию портретов граждан, задолжавших, например, по алиментам или по кредиту, дал Роскомнадзор.

Кроме центральных регионов России практику публикации фотографий злостных неплательщиков осваивают и в Сибири. Правда, пока с помощью Интернета. Так, читинские приставы разослали по местным СМИ портреты должников с просьбой опубликовать их. Правда, речь шла лишь о тех, кто задерживают выплаты по кредитам или по алиментам.

Back in USSR

Реакция россиян на распространение портретов должников была незамедлительной. Большая часть аудитории, отмечает корреспондент «Нового Региона», отнеслась к задумке приставов с недоумением или возмущением. «В советские годы, в 60-70-е, тоже пытались в общественных местах унижать людей, вывешивали фото алкоголиков и алиментщиков. Но тогда не было должников перед бандитскими банками и неумными налогами. На большее у власти ума не хватило – только грабить и позорить людей способны. Хотя считаю, что долги нужно отдавать, но реальные долги, а не поборы. Возвращаемся к диктатуре – но не народа, а олигархов», – высказался читинский форумчанин «Бывалый».

Некоторые россияне считают, что акция приставов коснется лишь тех, кто не сможет защитить свои персональные данные. «А слабо фотографировать задолженников, имеющих и тысячные долги, и крутых знакомых, чтобы потом этих приставов по судам таскать? А то нашли бесхребетных должников и решили над ними изголяться в угоду своему начальству», – считает «Забайкалец».

Жители Новосибирска тоже без восторга отнеслись к инициативе ФССП. «Все равно эти официальные опубликования являются нарушением прав человека. То, что они подкреплены российскими законами – не есть показатель правильности происходящего. Во всем цивилизованном мире это является нарушением прав человека, – уверен сибиряк «АркаДичь». – А приставы просто не хотят и не могут в нормальном режиме выполнять свою работу».

Часть граждан против инициативы приставов из эстетических соображений. «Я против. Не стоит уродовать город физиономиями этих самых должников», – пишет «Снова Я».

«И так дерьма в жизни много, давайте теперь развесим по всему городу баннеры взяточников, убийц, наркоманов, алкоголиков, бомжей, проституток, хулиганов, воров, грабителей, автоугонщиков, и ужаснемся – в какой жопе мы живем», – предлагает «Ужоснах».

Должникам будет фиолетово?

Впрочем, не все отнеслись к затее с публикацией данных должников столь резко. Те, кому задолжали, например, по алиментам, весьма довольны инициативой приставов. «Мне только кажется, надо не по суммам долга брать, а по времени долга. Вот нам папа за три года задолжал 60 тысяч», – пишет «Lera».

«Приставы молодцы, так держать! Нечего детей плодить, если не можешь их содержать», – уверен юзер «Хорошо придумали».

Отметим, что есть и третья сторона в ходе дискуссии о необходимости вывешивания баннеров с портретами должниками. Некоторые россияне, приводя совершенно справедливые аргументы, считают, что эффективность такой меры взыскания будет равна нулю. «Думаю, что если такие неплательщики своих детей не считают нужным обеспечить, после того, как они их наделали, то навряд ли какие-либо баннеры на них повлияют», – сомневается в инициативе приставов пользователь одного из самарских форумов «Шапокляк».

«Если папа какой-нибудь алкаш, ему будет фиолетово, где его физиономия висит. Другое дело, если алиментщик – лицо известное», – считает «mad_girl».


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева
nr2.ru

Комментарии /8

16:0605-09-2012
 
 
Читатель
Интересно, за чей счет? Баннер 6х3 сам стОит едва ли не дороже, чем сумма, на нем изображенная. Особенно, если с учетом аренды.

16:0705-09-2012
 
 
Бред Пи...
Жесть. Больше нет слов.

16:0805-09-2012
 
 
Бред Пи...
А. Нет. Есть еще слова. Реклама не дороже долгов выходит, случайно? Особенно печать баннера и аренда места под него?

16:0905-09-2012
 
 
Бред Пи...
Я старался. Писал... А ТЫ ВЗЯЛ И ОПЕРЕДИЛ НА МИНУТУ!!!!!!!

16:1205-09-2012
 
 
sok
лучше бы хорошее вспомнили,,,, я помню что у бабушки на доме висела табличка "дом образцового содержания" !!!!!!!!!!!!!

17:0105-09-2012
 
 
Злючка
эх...не нашлось еще должников - юристов)))). Нарушение частной жизни в конституции еще никто не отменял...

20:5605-09-2012
 
 
...
простите, а как же Гражданский кодекс РФ? а конкретно: Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей...Хотя могут иск оспорить по части 1 данной статьи:
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Притянут долг по ЖКХ к интересам и все

09:1606-09-2012
 
 
Читатель
Вот себя они на доски и пусть повесят. Как работают, так просто бардак.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире