О влиянии интеллектуальной провокации на среднерусскую возвышенность

О влиянии интеллектуальной провокации на среднерусскую возвышенность

В стране и миреПолитика
— На его месте должен был быть я… — Напьешься — будешь. Из классики.

Многосерийный фильм Андрея Лошака, раскрывающий глаза на новейшие планы мировой закулисы по уничтожению России, был обречен на запредельные рейтинги. После первой же серии «Фейсбук» взорвался и мелкими ошметками забрызгал всю Сеть. В сухом остатке маячил простой вопрос: он сошел с ума или продался режиму?

Потом мне — не мне одному, разумеется — начали дозваниваться из электронных СМИ: что я про все это думаю? Я молчал, как партизан, ссылаясь на неведение... Лукавил. Ждал результата.

Пора покаяться.

Года, кажется, полтора тому назад Андрей Лошак назначил мне встречу — и под кофеек, в общих чертах, рассказал о своей провокативной идее. Мне в первоначальном раскладе отводилась роль, которую в итоге сыграл «знаток» Вассерман — роль, так сказать, хранителя протоколов сионских мудрецов…

Я отказался. Не знаю, что покажет реакция на Вассермана — реакцию на себя в этом рискованном качестве я знаю слишком хорошо…

С тех пор как в девяностом году в журнале «Молодая гвардия» я впервые прочел, что Россией правят шендеровичи, из крана утекло довольно много воды, и почти всю ее выпил я. Моя фамилия в русофобском контексте вываливается на меня уже из заголовков. С утра я поочередно смотрю то в зеркало, то за окно, пытаясь понять, как меня, такого маленького, угораздило так сильно испортить пейзаж такого размера.

В общем, я не был уверен, что население будет в состоянии оценить постмодернистское изящество замысла Андрея Лошака, когда я явлюсь с повинной на федеральном телеканале…

Об этом я честно сказал Андрею — заодно выразив опасение, что в наших убогих, протравленных Останкиным палестинах, вся его пародия на русофобию рискует по дороге потерять кавычки и отскочить нам всем в лоб с обратным эффектом.

Мне кажется, в значительной степени это и произошло.

Увы, мы серьезно переоцениваем способность нашей аудитории к интеллектуальной игре…

Немного мемуаров. В программе «Помехи в эфире» на покойной телекомпании ТВ-6 мы сливали под видом новостей заведомую пародийную небывальщину. Мы выдумали агентство «На голубом глазу», и этот голубой глаз — мой! — подмигивал, специально для тупых, пятнадцать раз за программу. 

Каждым кадром мы кричали: это шутка! шутка! шутка! — но после сюжета о шестилапых курицах, выведенных нашими генетиками, назло «ножкам Буша», ПУТЕМ СКРЕЩИВАНИЯ КУРИЦЫ С ТАРАКАНОМ — директору программы начали звонить с продовольственных баз.

Они хотели шестилапую курицу.

Люди верили всему, что излучал телеэкран — причем это было, заметим, до выхода федерального маразма на новую орбиту — орбиту «анатомий протеста», торжества ванги в «доме-2», коллективного мамонтова и прочего путинского средневековья.

«Критика слабая», как говорит мой друг-мозговед Бильжо…

Нет такой заведомой, идиотской, кошмарной лжи, которой не поверят сегодня многомиллионные массы, повтори ее пару раз с телеэкрана толстый самоуверенный голос.

Не говоря уже о том, что всякая выдумка, разумеется, меркнет на фоне отечественной реальности, давно идущей вразнос… Сколько раз я разводил руками, будучи не в состоянии усилить комический эффект, произведенный новостной лентой!

В периоды общественного распада пародист обречен. Жизнь вонючее вымысла; «ирода не переиродить». Не стоит изображать Пугачеву и Галкина — смешнее, чем Пугачева и Галкин, все равно не будет.

Фильм Андрея Лошака взывает к социологам. Анализируйте это! Разберитесь — и расскажите нам о влиянии этой интеллектуальной провокации на среднерусскую возвышенность! Это на самом деле было бы страшно поучительно…

Начав с никулинской цитаты из «Бриллиантовой руки», закончу цирковым анекдотом. «Сидят в гримерке два клоуна — молодой и старый, выдумывают репризу. Молодой говорит: давайте вы выйдете на манеж, уроните кошелек, нагнетесь, а я выбегу из-за кулисы и дам вам сапогом по жопе. Старый печально отвечает: не годится. Слишком тонкая шутка для нашего цирка…»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ej.ru

Комментарии /8

13:4606-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Тонкий намек, что народ дураки? Что по зомбоящегу покажут, в то верят? Это только сейчас до г-на Шендеровича дошло? Лошака запырим

14:1706-09-2012
 
 
в отличие от вас шендер не обобщаетШпили-вилли
Тонкий намек, что народ дураки? Что по зомбоящегу покажут, в то верят? Это только сейчас до г-на Шендеровича дошло? Лошака запырим

типа - "весь народ поголовно дурак"

обобщения - удел примитивов, а шендер, опять же в отличие от вас - совсем не дурак, он лишь надеется, что и до вас "шпили" когда-нибудь, что-нибудь дойдет, наконец, и вы научитесь узнавать и различать сарказм, иронию, издевку, насмешку

ну, или хотя бы до одной из ваших личностей - до шпили или до вилли, и ваш "дисбаланс сознания-подсознания" благополучно завершится

но вам, наверное, тогда скучно станет совсем. то ли дело сейчас - оч удобной состояние - всегда есть с кем внутренний диалог составить - шпили с вилли или вилли со шпили

14:2806-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Иронию от издевки отличать обучен, правда один раз сарказм не распознал.

14:3206-09-2012
 
 
Арийский гомофоб
Почему же намёк. прямым текстом говорят, что интелектуальное большинство не осилило.

14:4506-09-2012
 
 
ЧитательАрийский гомофоб
Почему же намёк. прямым текстом говорят, что интелектуальное большинство не осилило.

А кто-то еще сомневается, что народ в большинстве своем - темное, тупое, охмуренное телевизором и попами стадо?
Впрочем, это вовсе не российская особенность. Так везде абсолютно, вне зависимости от родного языка, континента проживания и цвета кожи.

15:1506-09-2012
 
 
Читатель
Не стоит изображать Пугачеву и Галкина — смешнее, чем Пугачева и Галкин, все равно не будет.


15:1606-09-2012
 
 
Арийский гомофоб
Это прискорбно, просто потому что для того чтобы телевизор не разлагал мне мозг, а всякие передачи про заговоры и сенсации вызывали лишь смех мне хватает обычного школьного курса знаний который я знаю на 4-ки. Даже не прибегая к опыту полученому при высшем образовании и самообразовании.

19:3106-09-2012
 
 
Читатель
блин Я с уколами реально повелся Гребаное НТВ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире