Портал госуслуг не выдержал активности школьников и их родителей

Портал госуслуг не выдержал активности школьников и их родителей

В стране и миреВ стране
По официальной версии, единовременные заходы учеников обрушили портал госуслуг и система начала выдавать неправильные результаты.

В мае выпускники девятых классов московских школ пережили немало тревожных минут, пытаясь найти на pgu.mos.ru результаты государственной итоговой аттестации (ГИА): множественные заходы обрушили портал, и система начала выдавать неправильные результаты, превращая отличников в двоечников. Теперь в похожей ситуации оказались родители, которые пытаются записать своих детей в кружки и секции, подведомственные городскому департаменту образования.

В начале августа на портале pgu.mos.ru москвичам были доступны 28 видов интерактивных услуг, однако популярностью пользовались всего три. Из 134,5 тыс. обращений, поступивших с начала года, 87 тыс. — заявления о приеме детей в первый класс, 23 тыс. — заявки на бронирование путевок в лагеря и санатории, 10 тыс. — просмотры экзаменационных работ и результатов ЕГЭ и ГИА.

Предоставление последней услуги обернулось крупным скандалом. По официальной версии, единовременные заходы учеников обрушили портал госуслуг и система начала выдавать неправильные результаты. Уже тогда специалисты призывали чиновников не запускать в эксплуатацию сырые электронные продукты, но их не слушали. По планам до конца 2012 года в электронный вид должно быть переведено не менее 80 различных услуг.

Очередной сюрприз власти преподнесли аккурат под 1 сентября, когда стало известно, что запись в кружки и секции, подведомственные департаменту образования и получающие финансирование из горбюджета, будет осуществляться в электронном виде. Как пояснила РБК daily начальник отдела дополнительного образования Екатерина Чистова, цель нововведения — предоставить родителям полную информацию об имеющихся в городе кружках и секциях, определить наиболее востребованные из них и отследить расходование средств, выделяемых городом на эти цели. Всего, по ее словам, при департаменте работают 149 учреждений допобразования, в которых занимается около 380 тыс. детей. В 2012 году на их обучение в бюджете заложено 8,5 млрд руб.

Электронная запись в кружки на портале госуслуг открылась за неделю до начала учебы, однако воспользоваться ею пока смогли немногие. «Сайт глючит неимоверно. Хочет — во все кружки запишет, хочет — не запишет. Хочет — вместо танцев в ИЗО засунет. Вообще-то тестить надо было», — жалуется Сергей Тимофеев из Зеленограда. Во Дворце детского творчества на Воробьевых горах, где педагоги помогают родителям занести данные ребенка в интернет-реестр, тоже заметили проблемы: «На днях система отключилась в 17.30, тогда как запись у нас должна идти до 19.00. Раньше люди просто не успевают с работы».

В департаменте информтехнологий РБК daily сообщили, что работают над устранением неполадок (всю последнюю неделю вплоть до вторника на портале было размещено объявление о недоступности услуги в связи с проведением технических работ). «Мы тестировали систему с середины августа в СЗАО и Зеленограде, она показала свою жизнеспособность. Но сейчас необходимо обслуживать весь город, это большой объем работы», — говорит пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова.

Памятуя о печальном опыте с ГИА, в департаменте образования решили полностью не полагаться на портал госуслуг и подключить к ведению электронной записи сами учреждения допобразования, а также созданные специально для таких случаев окружные справочно-информационные службы поддержки. Сотрудники досуговых центров теперь сидят у компьютеров, забивая в них данные из принесенных родителями документов и справок. «Интерактивная форма только забюрократизировала процесс записи, — жалуются педагоги. — Раньше ребенок приходил, записывался и занимался. А теперь нужны паспорт одного из родителей, карточка пенсионного страхования, свидетельство о рождении, выписка из ЕИРЦ о регистрации ребенка по месту жительства, а в некоторые кружки еще и справка от врача». При этом департамент образования установил, что дети от шести до десяти лет могут бесплатно заниматься в кружках и секциях не больше четырех часов в неделю, а от десяти до 18 лет — шесть часов, поскольку излишние нагрузки им вредны. Занятия сверх этого норматива родителям придется оплачивать из своего кармана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Голубева
rbcdaily.ru

всего: 603 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:3407-09-2012
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире