Умейте ориентироваться в лесу!

Умейте ориентироваться в лесу!

Местные новостиБезопасность
Ежегодно в конце лета и осенью в Главное управление МЧС России по Кемеровской области поступает информация о заблудившихся в лесу грибниках. Чтобы ваш поход за грибами не закончился плачевно, мы рекомендуем заучить наизусть несколько прописных истин.

Рекомендации населению:

1. Заранее изучите предполагаемый район сбора грибов (изучите по карте, побеседуйте с местными жителями). О том, в какую местность вы направляетесь лучше предупредить родных или знакомых (это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся).

2. Перед выходом в горно-таежную местность не лишним будет освежить в памяти правила ориентирования в лесу. Взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, емкость с водой, заряженный мобильный телефон.

3. Не заблудиться на маршруте, поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность.

4. Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте, ни одного шага, не подумав. Не паникуйте! И постарайтесь сосредоточиться.

В случае потери правильного пути спасатели советуют:

1. Проанализировав обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: или ждать, когда придут на помощь, или выходить самостоятельно. Для начала стоить постараться вернуться назад.

2. В дневное время суток следует двигаться по тропинке, либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи ударами толстыми палками по стволам деревьев с интервалом в 10-15 минут (возможно, их услышат рыбаки, охотники или другие грибники).

3. Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.

4. Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).

5. Если ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. В ночное время суток не стоит покидать это место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.

6. Если есть сотовая связь, необходимо позвонить по единому телефону спасения - 112. Сообщите о том, что потерялись, ответьте на вопросы диспетчера и ждите помощь.

Будьте уверены – вас уже ищут!

Помощь обязательно придет!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1867 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:2907-09-2012
 
 
Читатель
Меня больше всего удивило вот это: "не забывая подавать призывы о помощи ударами толстыми палками по стволам деревьев с интервалом в 10-15 минут (возможно, их услышат рыбаки, охотники или другие грибники)" Ну услышат они удары и что - сразу побегут в тайгу смотреть - кто же это делает??? Я вообще первый раз про такое слышу!

10:4307-09-2012
 
 
Читатель
а Я считал что МОХ РАСТЕТ НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ ДЕРЕВЬЕВ!

10:5707-09-2012
 
 
Шпили-вилли
А нас в школе ещё учили ориентироваться в лесу. А ау надо кричать басом так как низкие частоты дальше распространяются

11:0907-09-2012
 
 
Читатель

11:3007-09-2012
 
 
LABRADOR
Я со смартом хожу за грибами,заблудиться нереально.

11:3507-09-2012
 
 
писатель
нас тоже учили,где мох-там север.про деревья это сильно,думаю что даже если кто то услышит,то сразу убежит.а вдруг это йети заплутал.фантазия то сейчас у людей бурная.особенно мне нравится концовка статьи: Будьте уверены – вас уже ищут!так мы еще не потярись,зачем силы тратить???!!! лучше взять компас и тогда будет счастье!!!!!!!!!!!

11:5007-09-2012
 
 
колесо
В лес с собой надо брать мегафон, так дальше чем палками слышно будет и понятно. А еще лучше сирену гражданской обороны. Приятного вам время препровождения и большого урожая.

12:0607-09-2012
 
 
Бред Пи...LABRADOR
Я со смартом хожу за грибами,заблудиться нереально.

Вот-вот. GPS навигатор векторный стоит копейки. Купил один раз и хоть куда иди. Правда как-то на страйкболе в Новосибе на заброшенной военной базе, которая в лесу располагалась, у меня в нем села батарейка........... Но это моя глупость- надо было брать запасной комплект.

14:2607-09-2012
 
 
Читатель
"Потеряться в лесу в начале 21 века, на самом деле — не трагедия, а редкая роскошь. И, если уж Вы заблудились, отнеситесь к этому спокойно с должной иронией и некоторым чувством юмора. Расслабьтесь, и все у Вас получится. Безвыходных ситуаций не бывает", - вот что написано в финале одной из статей на эту тему в интернете. Правда-правда! Так что побольше юмора! А еще - найти самые вкусные грибы. С розовыми кентаврами ваше путешествие по лесу пролетит незаметно))))

17:2407-09-2012
 
 
humpty-dumpty
При таких рекомендациях по ориентированию, как в комментах (густота веток, мох), можно годами ходить вокруг одной вершинки. А насчёт "потеряться в лесу .... редкая роскошь", согласен. заблудиться можно в трёх соснах - было б желание.

09:0011-09-2012
 
 
Читатель
ну мох и лишайники действиетльно с северной стороны растут, вот толко как это поможет типичному горожанину, бывающему в лесу раз в году? ну выяснит он где север, и что? он все ранво не знает в какой стороне от него населенный пункт, к северу или к югу...

16:1117-09-2012
 
 
Читатель
а не проще ли гулять по лесу с GPS навигатором?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости