Новая версия смерти Тутанхамона – фараон умер от эпилепсии

Новая версия смерти Тутанхамона – фараон умер от эпилепсии

В стране и миреИстория
Таинственная смерть Тутанхамона в подростковом возрасте все не дает покоя ученым.

Высказывались следующие теории: убийство, проказа, туберкулез, малярия, серповидно-клеточная анемия, укус змеи, падение с колесницы.

Но, по словам хирурга Хутана Ашрафиана из Королевского колледжа Лондона, все теории упускали важный момент: на момент смерти у фараона было женоподобное телосложение, как и у его непосредственных предшественников, также умерших в юном возрасте (об этом говорят изображения отца или старшего брата, характеризующиеся большой грудью и широкими бедрами; аналогичные фигуры были у Аменхотепа III и Тутмоса IV).

Значит, речь идет о наследственном заболевании. Которое, вероятно, наложило отпечаток и на религиозные представления фараона. К примеру, у эпилептиков нередко бывают галлюцинации и религиозные видения, особенно после воздействия яркого солнечного света. Может быть, в семье фараона предавалась височная эпилепсия.

Данное заболевание объясняет и женоподобные фигуры. Височная доля связана с частями мозга, высвобождающими гормоны. Эпилептические приступы изменяют уровень гормонов, задействованных в половом созревании. К сожалению, точного генетического теста эпилепсии нет, передает MEDdaily со ссылкой на New Scientist.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

14:3007-09-2012
 
 
Читатель
У нашево председателя тоже бёдра широкие - неуж женщина? А мы всем колхозом думали - чё это он по женским дням в баню заглядывает? Ой бабоньки....

19:4308-09-2012
 
 
КоляYeti
Вот каму это интересно, ну помер-и помер, припадочных всегда хватало.

19:4408-09-2012
 
 
КоляYeti
Вот каму это интересно, ну помер-и помер, припадочных всегда хватало.

20:4110-09-2012
 
 
Тайга
Ни фига себе новость... сколько уж ей лет- то!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире