Миф развенчан: жевательная резинка в целом безопасна для пищеварения

Миф развенчан: жевательная резинка в целом безопасна для пищеварения

В стране и миреВ мире
Нередко родители пугают детей: "Если проглотишь жевательную резинку, она застрянет внутри на долгие годы или вообще никогда не переварится". Врачи развенчивают этот миф. Известно, что жвачка изготовлена из самой жевательной основы, подсластителей и отдушки.

Основу трудно переварить. В ее состав входит смесь эластомеров, смол, жиров, эмульгаторов и воска. Как правило, желудок не в состоянии переварить жевательную резинку таким же образом, как это происходит с обычными продуктами питания, пишет The Daily Mail.

Но пищеварительный тракт способен и другим образом справиться с попадающими в организм предметами. Он продвигает их пока те не пройдут через кишечник и не выйдут окончательно. Поэтому, на самом деле, жвачка выходит из тела обычно через 1-2 дня.

Несмотря на то, что жевательная резинка клейкая, пищеварительная система может решить эту проблему. Сначала слюна пытается переварить жвачку, как только та попадает в рот. Слюна затрагивает оболочку и подсластители, но не основу. Потом то же пытается сделать внутренняя мускулатура, проталкивающая ее по тракту.

Врачи предупреждают: если все-таки проглотить большой кусок жевательной резинки или несколько небольших, но быстро, возможно спровоцировать блокаду. Как правило, это происходит у детей, ведь у них по диаметру пищеварительный тракт меньше, чем у взрослого.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире