В городском педсовете Петербурга участвовал представитель РПЦ

В городском педсовете Петербурга участвовал представитель РПЦ

В стране и миреВ стране
Председатель комиссии городского парламента по образованию, культуре и науке Максим Резник обратился с депутатским запросом к губернатору города по поводу традиционного городского педагогического совета, посвященного началу нового учебного года. Совет проходил 27 августа в несколько необычной, по мнению Резника, форме.

«Вопреки ожиданиям, на него оказались приглашенными в большинстве своем чиновники системы образования, а не учителя, которые ведут непосредственную работу с учащимися и которым было бы интересно вживую послушать новые веяния в образовательной системе Петербурга и задать вопросы выступающим, - написал депутат. - Также вызвал удивление тот факт, что для работы в городском педагогическом совете не были приглашены члены постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа».

Но наибольшее недоумение яблочника вызвало присутствие в президиуме «сугубо светского мероприятия» представителя Русской православной церкви епископа Гатчинского Амвросия. «Россия является светским государством, и религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, что закреплено в статьей 14 Конституции России, и выделение какой-либо конфессии среди прочих существующих на территории РФ на таких мероприятиях вызывает недоумение», - говорится в запросе Резника.

Он также напомнил, что в Петербурге курс «Основы православной культуры» не является наиболее популярным среди предложенных на выбор родителям из курса «Основы религиозных культур и светской этики» (более 52% родителей учащихся выбрали «Основы светской этики», а «Основы православной культуры» заинтересовали менее 10%).

В связи с этим депутат от «Яблока» интересуется, кем составлялся список приглашённых на педагогический совет, почему в нём не оказалось представителей законодательной власти города из профильной комиссии, а также кто именно принимал решение о приглашении представителя РПЦ, и почему не были приглашены представители иных конфессий и религиозных направлений.

Кроме этого Максим Резник поинтересовался, как оказалось возможным, что в светском государстве на мероприятии, посвященном началу учебного года, велась открытая религиозная пропаганда в пользу одной из конфессий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

20:2212-09-2012
 
 
Странные вопросы задаёт Резник!
Почему, да отчего.. Потому что ЗАО РПЦ это всё равно, что КПСС в совке! Теперь ни одно важное событие-собрание без бездельников в рясах проводится не будет! Ибо "русские и православие = одна сила"..ну, по типу" "говорим Ленин, подразумеваем Партия, говорим Партия, подразумеваем Ленин!"

21:1212-09-2012
 
 
Я.
Действительно. Почему раввина и муллу не пригласили?

21:2112-09-2012
 
 
ЧитательЯ.
Действительно. Почему раввина и муллу не пригласили?

а этих то нафиг
унас их меньшинство

21:4212-09-2012
 
 
Я.
Читайте статью. Господин Резник страдает, что пропаганда в пользу православия. А буддизм, а иудаизм, а "Свидетели Иеговы" ( что там еще у нас в РФ имеется). Ну и зачем на августовском педсовете учителя. Получается хорошая тусовка для администраторов от образования и представителей религии. В Питере курсы изобретают, а преподавателей-то нет. Основы светской этики может преподаватель обществознания вести, а вот с основами православной культуры без священника не обойдешься. Наши педакадемии к преподаванию этого не готовят. Так что депутат не в теме.

09:2713-09-2012
 
 
123
Это был не педагогический, а пид.....кий совет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире