"Два сотрудника ДПС, Подобедов и силуэт"

"Два сотрудника ДПС, Подобедов и силуэт"

В стране и миреПроисшествия
Четвертое заседание суда по делу об аварии игумена Тимофея, оказавшегося летней ночью за рулем спортивного BMW с мальтийскими дипномерами, закончилось тем, что его лишили водительских прав на год и восемь месяцев.

Вчера настоятель храма пророка Илии игумен Тимофей (Алексей Подобедов) на рассмотрение своего дела о лишении водительских прав (по версии ГИБДД, он отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения после аварии, которую устроил 31 июля) не пришел. А его представители заявили ходатайство о допросе "храмового водителя" Игоря Белякова.

- А у нас за каждым храмом закреплен автомобиль? – заинтересовалась судья Ольга Лепенцова.

- За храмом Ильи Пророка да, — ответил Беляков, после чего сообщил, что прибыл на место происшествия около полуночи (примерно через 20 минут после аварии) и находился там до пяти утра, когда "закончилось оформление документов". Он все это время сидел в своей машине и "не видел, чтобы Подобедов выходил из автомобиля ДПС", однако при этом назвал его состояние трезвым. После этого свидетель упомянул загадочный силуэт в патрульной машине.

- Было двое сотрудников ДПС, один был в машине постоянно, другой иногда выходил, — сказал Беляков.

- В машине кто сидел? – уточнила судья.

- Два сотрудника ДПС, Подобедов и силуэт.

- До этого вы сказали, что было три человека, — напомнила судья. – Подсаживался кто-нибудь?

- Я лично не видел. Я приехал с хозяином машины [BMW] и сам момент пересадки [Подобедова в машину ДПС] не видел, — закрыл эту тему Беляков, а к его словам стоит добавить, что Подобедов утверждает, что запах алгоколя на месте аварии исходил не от него. Вот так эта версия, например выглядит в интервью "Комсомольской правде":

 - А что за таинственный человек сидел возле вас и пах спиртным? — спросил игумена корреспондент "КП".

- Он постучался в машину, сел и какое-то время там был. Сотрудники ДПС не возражали. Потом уехал и все.

После того, как вопросы относительно сотрудников ДПС закончились, судья спросила Белякова, жаловался ли игумен на здоровье.

- Да, иногда принимал лекарства, — прозвучал ответ.

- Ну, лекарства мы все иногда принимаем, — сказала судья, а после нескольких уточняющих вопросов констатировала: — То есть вы просто знаете, что у него были проблемы со здоровьем.

Затем вопросы Белякову задавали уже представители Подобедова. Накануне всплыла информация о том, что за джипом Cadillac Escalade, принадлежащим игумену, с июля 2011 года числится семь нарушений ПДД за превышение скорости, и теперь, отвечая на вопрос о том, кто их совершил, водитель заявил, что именно он, а сам Подобедов за руль вообще не садился: "Ключи и доверенность только у меня". Правда, при себе у Белякова ключей не оказалось, а доверенность, отметила Лепенцова, "не исключает возможности Подобедова сесть за руль своей машины". Когда же речь зашла об оплате штрафов, Беляков сообщил, что "они все были оплачены лично им".

- А у меня [в деле] нет ни одного оплаченного штрафа, — сказала ему судья.

- Наши штрафы могут не совпадать, — ответил тот.

Еще одним любопытным моментом сегодняшнего заседания стал ответ на запрос в 6-й отдел ДПС по поводу предоставления записи с видеорегистратора, установленного в патрульной машине, которая прибыла на место "подобедовского" ДТП (из-за него было отложено предыдущее заседание). Как выяснилось, уже на следующий день, в 18.00 1 августа эта запись "была подвержена атаке вируса" и "уничтожена". "Рабочая станция не соответствует требованиям, рекомендуется заменить", — весело зачитала ответ из ДПС Лепенцова.

После этого представитель священнослужителя огласила "пояснение" по делу, отметив многочисленные противоречия как в показаниях свидетелей, допрошенных на предыдущих заседаниях [например, "Тулушев пояснил, что в его присутствии Подобедову не предлагалось пройти освидетельствование", зато Захаров "заявил, что Подобедова нужно лишить прав навсегда – его показания предвзяты"], так и в показаниях сотрудника ГИБДД Кансяна, который, к примеру, рассказал, что Подобедов "попросился в машину" из-за того, что ему было холодно. Хотя, как отметила его представитель, "это был один из самых жарких дней лета". А протокол об отстранении от управления транспортным средством, по ее словам, "был составлен через сутки после ДТП", без понятых и с ошибками.

После этого представители игумена попросили суд либо прекратить производство по делу "за отсутствием события и состава правонарушения", либо назначить медэкспертизу, которая бы установила, что повлияло на состояние Подобедова: алкогольное опьянение или получение черепно-мозговой травмы в ДТП. На вынесение определения об отказе в проведении экспертизы у судьи Лепенцовой ушло 2 часа 10 минут, а в 15.00 судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

- На сколько? – спросил кто-то из журналистов.

- Часа три, не меньше, — ответила секретарь суда.

- Вы серьезно?

- У нас в суде все серьезно.

Как показала практика, этот прогноз был более чем оптимистичен. На составление решения по этому административному делу у судьи ушло почти семь часов. Около десяти вечера стало известно, что игумена Тимофея лишили прав на один год и восемь месяцев, он должен сдать права в течение трех дней. Мировой суд посчитал, что протокол был составлен в соответствии с законом, а противоречия между показаниями сотрудников ДПС и свидетелей, на которые указывала защита, были несущественными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алиса Штыкина
pravo.ru

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5713-09-2012
 
 
ну.. хоть что-то. есть надежда, что иски пострадавших тоже будут удовлетворены.
вот такая вот "атака на православие"..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире