Отстойники спирткомбината наполняют воздух запахом сероводорода

Отстойники спирткомбината наполняют воздух запахом сероводорода

Местные новостиЖизнь
Мариинский городской суд обязал ОАО «Спиртовый комбинат» устранить недостатки по обращению с отходами спиртового производства

Поводом для вынесения решения послужили исковые требования Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области к предприятию о признании незаконным бездействия и о понуждении к совершению действий.

Исковые требования были мотивированы тем, что в Мариинский территориальный отдел Роспотребнадзора в течение периода 2010 – 2012 годы неоднократно поступали жалобы от местных жителей на неприятный запах вблизи хранилища отходов (отстойников барды), которые принадлежат ОАО «Спиртовый комбинат», расположенному в северной части города Мариинска.

В рамках социально-гигиенического мониторинга, а также по требованию городской прокуратуры в августе 2010 года были отобраны пробы атмосферного воздуха в районе бардохранилища. Исследования показали, что содержание сероводорода в воздухе значительно превышает предельно допустимые нормы. Также было выявлено, что обществом не разработан проект обоснования санитарно-защитной зоны, а также не установлена санитарно-защитная зона вокруг отстойников барды.

В результате предприятие было привлечено отделом Роспотребнадзора к административной ответственности. Одновременно с этим в суд были направлены материалы для принятия решения о приостановлении деятельности комбината по производству фугата. Суд принял решение ограничиться назначением наказания в виде штрафа в связи с тем, что приостановление производства фугата повлечёт остановку всего производства предприятия. При этом ОАО «Спиртовый комбинат» было выдано предписание, в соответствии с которым общество до 1 июня 2011 года обязано разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны. Однако в установленный срок предписание не было выполнено, за что в июне 2011 года предприятие вновь было привлечено к административной ответственности.

В июле 2012 года в Мариинский отдел Роспотребнадзора вновь поступило коллективное обращение от жителей района спиртового комбината с жалобой на неприятный запах отходов производства предприятия. После проведения административного расследования было установлено, что ранее выявленные нарушения так и не были устранены предприятием.

В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора исковые требования поддержал в полном объёме, а представитель ОАО «Спиртовый комбинат», признав иск, просил вынести решение об удовлетворении предъявленных требований.

Решением Мариинского городского суда Кемеровской области бездействие ОАО «Спиртовый комбинат» по предъявленным требованиям признано незаконным. В срок до 1 июня 2013 года предприятие обязано провести инженерно-технические мероприятия на хранилище отходов спиртового производства с целью устранения загрязнения атмосферного воздуха города Мариинска в зоне влияния хранилища, а в срок до 1 октября 2013 года – разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны хранилища отходов спиртового производства.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев
ИА "Город Nовостей"

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости