Реакция мусульман на скандальную киноленту

Реакция мусульман на скандальную киноленту

В стране и миреВ мире
Полиция Туниса применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих у посольства США против фильма "Мухаммед, пророк ислама", оскорбляющего чувства верующих. Кинолента спровоцировала нападение на американские диппредставительства в столице Египта Каире и ливийском городе Бенгази.

МИД Ирана выступил с решительным осуждением фильма, а президент Египта Мухаммед Мурси поручил египетскому посольству в Вашингтоне подать судебный иск против создателей картины. В Нигерии, где почти половина граждан исповедует ислам, в среду усилена охрана всех дипломатических миссий. Как уточнил представитель МВД Мохаммед Абубакар, ведомство распорядилось обеспечить "непроницаемую 24-часовую охрану посольств и миссий иностранных государств в Нигерии".

Волна протестов началась еще вечером 11 сентября в Каире, где около двух тысяч возмущенных мусульман окружили американское посольство. Несколько человек ворвались на территорию диппредставительства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его".

Эстафету перехватили ливийцы, атаковавшие американское консульство в Бенгази. Вооруженная группа исламистов обстреляла здание посольства США из гранатометов и подожгла его. В результате, погиб американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США заявило, что окажет помощь ливийским властям в расследовании нападения на американское диппредставительство.

До сих пор остаются неясными обстоятельства гибели посла. По некоторым данным, глава американской дипмиссии умер от удушья, вызванного продолжительным пребыванием в горящем здании. Однако эта информация пока не подтверждена. Не знают в США и ответа на вопрос, кто именно стоит за нападением.

Американские власти уже направили в Ливию спецподразделение морских пехотинцев для усиления охраны диппредставительства в Бенгази. Как сообщает ИТАР-ТАСС, США эвакуировали весь свой персонал из Бенгази в ливийскую столицу Триполи. Ранее президент Барак Обама дал распоряжение своей администрации "выделить все необходимые ресурсы для обеспечения безопасности сотрудников американских учреждений в Ливии и для усиления безопасности дипломатических представительств США за рубежом".

В свою очередь, Турция резко осудила "террористическую акцию в ливийском городе Бенгази".

"Мы ожидаем, что напавшие (на диппредставительство) в самом скором времени предстанут перед судом. Этот теракт против посольства США также ударил по безопасности и стабильности в Ливии, и по желанию ливийского народа жить в мире и благополучии", — говорится заявлении, опубликованном МИД Турции. Во внешнеполитическом ведомстве особо отметили, что посольство США находится под защитой международного права.

По данным американского издания The Wall Street Journal, короткометражный любительский фильм "Мухаммед, пророк ислама" был снят американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. Опасаясь за свою жизнь, Бэсил скрывается. В интервью газете он подчеркнул, что его кинолента является не религиозной, а политической.

"Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама", — сообщил автор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1515-09-2012
 
 
Я.
Есть желающие в мечети протестовать с песнями и плясками? Два года за хулиганство в православной церкви по-вашему жестоко?

19:5815-09-2012
 
 
Читатель
акция была не в церкви а в шиномонтажке , там же за деньги можно банкет отметить

21:0515-09-2012
 
 
Вася
Чето муслимы протестуют только в мусульманских странах, где уж простите за грубость средневековые порядки, в США муслимы че то не оскорбились,как говориться было бы желание ,а повод найдется, вы хотите таких же порядков только в России? Так чтоли ,если ставите арабский мир нам в пример.

09:5117-09-2012
 
 
Zerkog
ну что скажете, верующие, религия приносит добро и мир? да верующие хуже животных, ибо животные убивают лишь когда им грозит опасность или хочется есть, а верующие убивают за беспочевнные убеждения, за веру... и это ужасно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире