Выявлены пять генов, отвечающих за форму лица человека

Выявлены пять генов, отвечающих за форму лица человека

В стране и миреНаука и техника
Учёные установили пять главных генов, определяющих форму человеческого лица. Исследования, опубликованные в журнале PLoS Genetics, стали первым серьёзным шагом на пути к реконструкции лица по генетическому коду человека.

Преступникам будущего, по всей видимости, придётся не сладко. Уже сейчас учёные могут с определённой долей вероятности определить цвет волос и глаз человека на основе его ДНК. Но главная цель исследователей – полное восстановление внешнего вида человека по его генетическому материалу.

Лицо это очень сложная структура, в формировании которой участвует большое число генов. Ещё 8 лет назад генетик Манфред Кайзер (Manfred Kayser) из медицинского центра университета Эрасмуса в Роттердаме задался вопросом: если выявить, какие гены человека отвечают за форму носа или ширину лба, можно ли на основе их анализа составить портрет носителя ДНК? Процесс может быть подобен тому, как криминалисты собирают фоторобот подозреваемого из отдельных частей лица.

Глядя на снимки, полученные с помощью магнитно-резонансного томографа, Кайзер и его коллеги обозначили на человеческом лице девять ориентиров. Пространственное соотношение между этими точками определяют такие важные параметры внешности, как расстояние между глазами или длина носа от кончика до основания.

Затем учёные исследовали ДНК пяти групп людей с разными особенностями строения лица, чтобы выявить гены, которые отвечают за эти черты. Каждая группа включала в себя от 545 до 2470 человек, которые проходили сканирование на томографе и сдавали образцы ДНК. Генетический материал еще трёх групп людей впоследствии был использован, чтобы проверить выявленные корреляции.

Таким образом были выявлены пять основных генов, которые в большей степени влияли на пропорции лица. Один из них, PAX3, ранее уже связывали с формой лица у детей. На два других гена указали работы, выявившие зависимость от их мутаций развития таких аномалий, как заячья губа. Оставшиеся два элемента генетического кода команда Кайзера выявила самостоятельно.

Конечно, учёные пока не могут проделать обратный путь, чтобы по установленным генам восстановить внешность человека. Но как говорят сами авторы исследований, это только вопрос времени и накопленного научного материала.

Генетикам удалось продемонстрировать, что внешность человека является взаимодействием сотен, а может быть, и тысяч генов. Кайзер и его коллегам предстоит проделать длинный путь, чтобы найти недостающие элементы генетического кода.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Загорский
http://www.vesti.ru

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире