Русские бегут из Сибири

Русские бегут из Сибири

В стране и миреВ стране
Есть ли будущее у регионов Сибири и Дальнего Востока после саммита АТЭС?

Население Сибири продолжает сокращаться: молодежь уезжает из отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга городов, поскольку не видит для себя на собственной родине никаких перспектив. В этой ситуации сейчас главный вопрос состоит в том, есть ли у восточной части России будущее после саммита АТЭС. Об этом пишет американское издание The Daily Beast (перевод РИА «Новый Регион»).

У Марии Климовой было два варианта, чтобы успешно жить в родном Хабаровске, откуда половина её сверстников бегут в поисках лучшей жизни. Она могла использовать свою привлекательную внешность, стать моделью и найти богатого мужа, либо стать полицейским – могущественным и неприкосновенным. К 25 годам она испробовала и то, и другое.

На протяжении своей модельной карьеры в лучшем местном агентстве, чьи таланты часто переезжают в Москву, Питер и за границу, Климова получила дипломы экономиста и юриста в местном, как пишет издание, «прогнившем» университете. Следующим этапом стала полиция. Перспектива работы в правоохранительных органах выглядела тогда крайне привлекательно. Ей даже удалось посмотреть мир за счет бюджета. В дневное время она расследовала убийства, кражи, торговлю наркотиками в опасных районах Хабаровска, где каждый второй в середине нулевых хоть небольшой срок, но отсидел. Ночью же она вышагивала по местным подиумам на модных показах и даже выиграла конкурс красоты «Мисс Дальний Восток». Однако её месячной зарплаты в $1200, достаточно высокой для молодого полицейского, едва хватало на все нужды. Цены на продукты питания, одежду и недвижимость росли как на дрожжах и уже давно оставили позади китайские. И когда Москва отказалась от программы бесплатных полетов за рубеж для полицейских, Климова пришла к выводу, что теперь и ей пора бежать.

Население Сибири испаряется. Через поколение, если ситуация продолжит развитие в этом ключе, эта огромная территория размером в полтора Китая будет населена меньше, чем Москва или Санкт-Петербург. Сегодня лишь 38 млн человек живут в Сибири, что, согласно данным российского Института демографии, на 2 млн меньше, чем 20 лет назад. И все это несмотря на то, что регион составляет 77% территории страны. Почти три четверти населения России проживает западней Уральских гор, но оттуда люди также стремятся сбежать от разваливающейся инфраструктуры, засилия коррупции, и недостатка доступных возможностей. Сибирь давно уже не демонстрирует должных показателей безопасности, модернизации и самостоятельности, столь важных для молодежи, считает представитель Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Тем временем Кремль, как может, пытается бороться с утечкой мозгов из Сибири. Как правило, все ограничивается разбрасыванием денег вокруг проблемы. Пять лет назад, чтобы вдохнуть жизнь в места, которые называют «покинутыми регионами», Москва решила соорудить современный комплекс за Владивостоком и принять там саммит АТЭС. Проект вылился в дорогу в никуда (в буквальном смысле – на остров ведет одна единственная оборудованная дорога через скалистый горный массив), небезопасными мостами и бесчисленными коррупционными махинациями. К моменту окончания бюджет проекта вырос в 4 раза от первоначального размера и составил более $20 млрд.

Лидеры 21 стран посетившие саммит АТЭС на прошлой неделе увидели новый мост стоимостью в $1 млрд – крупнейший в мире канатный. Он связывает Владивосток с безлюдным островом Русский. Там в огромном кампусе поселили гостей, а вскоре расселят 11 000 студентов новоиспеченного Дальневосточного федерального университета.

Гостям, как это ни удивительно, не сообщили, что буквально в 2 км от ультрасовременного стеклянного пресс-центра АТЭС, в селе Минки местные жители бьются в истерике, потому что Москва решила снести их дома. Умолчали и о том, что дома, возведенные как раз накануне саммита, построены настолько плохо, что потолки в гостиных просто проваливаются и жители вынуждены устанавливать деревянные подпорки, чтобы предотвратить окончательное разрушение. Ян Ваславский, директор программы АТЭС-2012, признал, что постройка потемкинских деревень продолжается, только никто в Москве не знает, что с этим делать.

В настоящее время важно найти ответ на вопрос – есть ли жизнь в Сибири после АТЭС, считает The Daily Beast. Декан нового кампуса Владимир Кузнецов, первый губернатор области после постперестроечного периода, считает, что Владивосток может стать альтернативной столицей России на Дальнем Востоке, своеобразным окном в Азию.

Однако несмотря на амбициозное московское инвестирование в развитие региона, статистика показывает, что население сокращаться не прекращает. Возможно, не все можно решить денежным вливанием, в том числе такие проблемы, как коррупция и недостаток рабочих мест. В амурском регионе, расположенном в непосредственной близости к растущему как на дрожжах китайскому городу Хэихэ, население уже сократилось на 6 000 человек в 2011 году. Это количество вдвое превышает число эмигрантов в 2010 году. В этой ситуации идея потратить $20 млрд на постройку дорог и мостов к почти ненаселенному острову и аэропорта, способного предоставить сервис 4 млн человек, в городе населением всего 2 млн, для жителей региона, и Владивостока в частности звучит нелепо. Александр Самсонов, лидер оппозиции во Владивостоке сетует, что «никто не прислушивается к людям в Сибири».

В то же время, все, кто знает Марию Климову, говорят только о побеге. Её коллега из модельного агентства переехала в Питер, чтобы начать «новую, динамичную жизнь, полную возможностей». Руководитель модельного агентства и вовсе уехала в Китай, чтобы «предоставить своей дочери будущее». Даже мать Климовой нашла себе мужа и переехала в Аргентину. Когда Мария в последний раз видела мать, родительское напутствие было таким: «Я бы хотела, чтобы уехала отсюда – в Хабаровске нет будущего».

В этом месяце Климова приняла приглашение из китайского модельного агентства в Гуанчжоу. «Сначала в Китай, потом в Италию… Так или иначе я никогда не смогу встроиться в российскую… систему», – цитирует The Daily Beast будущую эмигрантку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Инна Санина
nr2.ru

Комментарии /25

12:2119-09-2012
 
 
Русские в Рязань - Татары в Казань!
давно пора начать заборы разрисовывать этим слоганом как в Оше в 90м

12:3619-09-2012
 
 
Читатель
и чёёё. в китае то же люди живут. скоро будем китайскими сибиряками или сибиряками китайскими. по стат данным, население сибири и дальнего востока составляет порядка 12% от сего населения РОССИИ

12:4419-09-2012
 
 
ща поцреоты встрепенутся! да каак завопят!!
"недождётесь, не отдадим Сибирь-матушку злобным пиндосам и китайцам!"..
"ни пяди земли, ни шагу назад, Сибирь наши и только наша!"..

..только вот отдали мы Китайцам землю - и по протоколу уточнения границ, и фактически - Амурские леса отданы в пользование китайцам, не говорю уж о недрах сибирских..

12:5219-09-2012
 
 
да продайте уж сибирь Америке пока не поздно!
было же время когда планировали продать Сибирь Америке в году 93м, когда были статьи в ультраконсерванивной the Washington Post, let's Bill buy SIberia!!!, эти статьи еще советская россия тех лет репринтила. давно был жили как люди!!!

13:0219-09-2012
 
 
Читатель
Самим тут жизнь обустраивать надо, а не бегать от проблем. и не ждать помощи от московских или вашингтонских обкомов.

13:0419-09-2012
 
 
Да ну?! И как же ты "жизнь обустраивать" здесь собрался?!Читатель
Самим тут жизнь обустраивать надо, а не бегать от проблем. и не ждать помощи от московских или вашингтонских обкомов.

Если, по твоим словам, "не бегать от проблем", то КАК? Один против властей, гастарбайтеров и бандитов? Ну ка, покажи нам пример, поцреот!

13:1019-09-2012
 
 
ЧитательДа ну?! И как же ты "жизнь обустраивать" здесь собрался?!
Если, по твоим словам, "не бегать от проблем", то КАК? Один против властей, гастарбайтеров и бандитов? Ну ка, покажи нам пример, поцреот!

1. ты глупый, раз не поняв КАК, тут же навесил ярлык "поцтреота"
2. объяснять обустройство не буду - это будет призывом к экстремизму, сепаратизму и прочему изму.

13:1219-09-2012
 
 
спасибо за внятный, развёрнутый "ответ", поцреот!Читатель
1. ты глупый, раз не поняв КАК, тут же навесил ярлык "поцтреота"
2. объяснять обустройство не буду - это будет призывом к экстремизму, сепаратизму и прочему изму.

1. конечно я глупый! раз не понимаю как ТЫ собрался "всё обустраивать"!
2. да, конечно, ничего обьяснять ты не будешь! а почему? а потому что ты СВОЮ ЖИЗНЬ обустроить не можешь..

13:1419-09-2012
 
 
Читатель
Куда вы едите? Кому вы там нужны? И здесь кому, вам тоже не ответят.

Вообще срану ЭЛЬДОРАДО надо не искать, а делать там где живёш. А то потом кричим" гастеры понаехэали, в наши города, родная(русская) речь уже экзотика.

13:1619-09-2012
 
 
ещё один "поцреот" - теоретик?Читатель
Куда вы едите? Кому вы там нужны? И здесь кому, вам тоже не ответят.

Вообще срану ЭЛЬДОРАДО надо не искать, а делать там где живёш. А то потом кричим" гастеры понаехэали, в наши города, родная(русская) речь уже экзотика.

туда, куда многие едут - они действительно нужны со своим образованием, идеями, спортивными достижениями и т.д.

ты это, поучать будешь - что надо искать, а что не надо - когда сам из себя что то представлять будешь. так сказать, на своём примере покажешь всем - чего нужно "делать там где живёшь".

13:1819-09-2012
 
 
Читатель
тоже уеду, со временем.

13:2119-09-2012
 
 
Читатель
ага, налоги платим в москву, а обустраивать сибирь на какие шиши мы должны?

13:2219-09-2012
 
 
1Читатель
Куда вы едите? Кому вы там нужны? И здесь кому, вам тоже не ответят.

Вообще срану ЭЛЬДОРАДО надо не искать, а делать там где живёш. А то потом кричим" гастеры понаехэали, в наши города, родная(русская) речь уже экзотика.

так, здесь и подавно никому не нужны!!!!!!!!!!!! Там хоть призрачная надежда. Тут и это отнимают. Только и могут, что больше ужесточать цензуру и менять слова

14:3219-09-2012
 
 
Тайга
Про саммит было ясно давно. Еще в прошлом году, когда были озвучены цифры...долго не могли понять НА ФИГ? А всё -как всегда... "Вороють..."

14:3219-09-2012
 
 
Читатель
Здесь нужны только шахты и кроты бухарики. Больше тут ловить нечего. Никто не будет тут вас окультуривать, поймите уже.

14:5519-09-2012
 
 
Читатель
томичи нас окультурят

15:2919-09-2012
 
 
ммм
Эх!А правду говорят,что в Америке хорошо?

16:0219-09-2012
 
 
Читательммм
Эх!А правду говорят,что в Америке хорошо?

брешут

16:5619-09-2012
 
 
Читатель
"Могущество России Сибирью прирастать будет..."

16:5819-09-2012
 
 
JohnDoe
Хорошо там где нас нет.
В америке чтобы на что то рассчитывать надо жестко и долго пахать. И гринкарту только детям возможно заработаешь.
То что молодёжь бежит - факт. В своей жизни вижу сплошь и рядом. Все бегут к "перспективной динамичной и интересной жизни". То, что жизнь должна быть динамичной, перспективной и интересной активно внушает зомбоящик и СМИ. А по большому счету, все в итоге бегут за баблом, ибо только оно стало мерилом успешности и интересности ". А общество, все более раскалывается на успешных-неуспешных, москвичей-немосквичей, автолюбителей-пешеходов, шахтеров-офисный планктон,... И тд и тп. список бесконечен. Кому это надо и чем это кончится нетрудно догадаться.

17:3819-09-2012
 
 
это (описанное тобой) и называется СВОБОДОЙ ВЫБОРАJohnDoe
Хорошо там где нас нет.
В америке чтобы на что то рассчитывать надо жестко и долго пахать. И гринкарту только детям возможно заработаешь.
То что молодёжь бежит - факт. В своей жизни вижу сплошь и рядом. Все бегут к "перспективной динамичной и интересной жизни". То, что жизнь должна быть динамичной, перспективной и интересной активно внушает зомбоящик и СМИ. А по большому счету, все в итоге бегут за баблом, ибо только оно стало мерилом успешности и интересности ". А общество, все более раскалывается на успешных-неуспешных, москвичей-немосквичей, автолюбителей-пешеходов, шахтеров-офисный планктон,... И тд и тп. список бесконечен. Кому это надо и чем это кончится нетрудно догадаться.

хочет молодёжь - выбирает свой путь!
хватит насильно сгонять всех в рабские колхозы трудиться на "построение коммунизма" в отдельно взятой местности!
что тебя не устраивает, раскол общества? а почему бы ему не раскалываться, если государство кинуло каждого самостоятельно решать свои проблемы? отменят пенсии, сделают образование и медицину окончательно платными - каждый будет с оружием в руках отстаивать СВОЙ ЛИЧНЫЙ шанс! закономерно!

17:3919-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
"Могущество России Сибирью прирастать будет..."

Нет никакой России. Кончилась.

17:5819-09-2012
 
 
Читатель
нада признать, что не умеют наши правители управлять огромной территорией. Маленькая страна-все под контролем. А тут просторы и руки не дотягиваются отсуда и воровство и коррупция.

21:0719-09-2012
 
 
VoidЧитатель
"Могущество России Сибирью прирастать будет..."

И прирастает же довольно успешно в данный момент, хехе. Чем вы недовольны тут!?

10:2920-09-2012
 
 
1026
В стране "купи-продай", кроме прибыли никому ничего не нужно. А люди? Да девки за материнский капитал новых работников нарожают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире