Разработки русских оружейников Запад интересуют больше, чем наших генералов

Разработки русских оружейников Запад интересуют больше, чем наших генералов

В стране и миреНаука и техника
Перспективные проекты долгие годы не принимаются на вооружение

Как известно, Советский Союз был ведущим мировым разработчиком бронетехники, и что бы там ни говорили разного рода злопыхатели, в СССР создавались боевые машины, тактико-технические характеристики которых были не просто на мировом уровне, но и значительно опережали свое время. Достаточно вспомнить танки Т-64 и Т-80, а уж легендарная «семьдесятдвойка» и поныне остается одним из самых массовых и востребованных танков в мире.

Революционной разработкой советских конструкторов стала и боевая машина поддержки танков (БМПТ), работы над которой начались в конце 80-х годов прошлого века. Словно предвидя войны века грядущего, советская конструкторская мысль сработала на опережение, представив концепцию новой боевой машины, которая должна была стать на поле боя равноправным партнером классических танков. К несчастью для нашей армии, минобороновские чины с генеральскими звездами «не заметили» появление БМПТ, хотя «Объект 199 «Рамка», более известный как «Терминатор», вот уже более 10 лет возят по всем мало-мальски значимым выставкам.

Да и ладно бы просто возили. Но дошло вообще до абсурда: БМПТ принята на вооружение Казахстаном, но не российской армией! Наша армия, как и раньше, полагается на классические танки, и даже жестокие уроки Первой чеченской войны ничему не научили наших генералов. Ведь уже всем без исключения ясно, что войны, аналогичные Второй мировой, отошли в прошлое, а конфликты начала ХХI века исключают массовое использование танков. Все чаще танкам приходится выполнять несвойственные им задачи и действовать не лавиной в чистом поле, как это было в 30-50-х годах прошлого века, а воевать в теснинах городских улиц, для чего они совершенно не предназначены.

Идеальной боевой машиной для локальных войн ХХI века могла бы стать БМПТ – хорошо бронированная, имеющая разнообразное вооружение и недорогая в производстве. Ведь БМПТ – это, по сути, тот же танк, только без башни. Более того, тысячи находящихся в резерве танков без особых проблем можно переделать в БМПТ при весьма небольших затратах. Но нашим генералам эти аргументы побоку. Вместо того, чтобы оценить революционную разработку российских оружейников, они обратили свой пристальный взор на итальянские колесные танки, которые являются если и не анахронизмом, то уж точно вчерашним днем мировой бронетехники.

А вот такой уважаемый в мире танкостроения человек, как генеральный директор проекта создания французского танка «Леклерк» Марк Шасилла, очень тепло отзывался о российской БМПТ. Дело в том, что, проведя анализ современных войн, Марк Шасилла разработал проект французской БМПТ – «Леклерк Т40». При этом месье Шасилла прямо назвал источник своего вдохновения – БМПТ «Рамка», она же «Терминатор».

Французский конструктор был впечатлен простотой и гениальностью данного проекта – использование конверсионных танков, относительно небольшие переделки и широчайший спектр решаемых задач. Да и не только Марк Шасилла отмечал плюсы российской БМПТ. Многие эксперты уверены, что будь у российской армии хотя бы несколько десятков БМПТ в 1995 году, исход боев за Грозный был бы менее трагическим. Ведь одна БМПТ по огневой мощи превосходит два (!) мотострелковых взвода и шесть (!) БМП. Причем, в отличие от БМП, которые оказались особенно уязвимыми в городских условиях (Грозный, Триполи, Алеппо, Хомс), БМПТ имеет полноценное танковое бронирование. И это притом, что БМПТ по плечу любая работа, будь то уничтожение танков, огневых точек, снайперов или живой силы. Но так уж получилось, что, несмотря на все свои плюсы, БМПТ штучно поставляется только в Казахстан, а наше родное Минобороны в упор не видит эту машину. Хотя недавняя война в Ливии и все еще идущая война в Сирии наглядно доказали, что современные армии нуждаются именно в такой универсальной боевой машине, которая способна действовать как на полях сражений, так и в городских условиях.

После не самого удачного применения бронетехники в ходе операции «Литой свинец» к разработке собственной БМПТ приступили и израильские конструкторы, благо что в резерве Армии обороны Израиля находится несколько тысяч танков, которые уже не соответствуют современным требованиям, но вполне могут быть использованы в качестве БМПТ. У России же такая машина шесть лет назад завершила государственные испытания и готова поставляться в войска, но… наши генералы воротят от нее нос.

А если завтра – опять война? И ладно если она будет скоротечной, типа пятидневного «принуждения Грузии к миру», но что, если армии придется воевать в городских условиях? Опять в бой пойдут ветераны Т-72, которым подчас бывает просто трудно развернуть свои длинноствольные пушки в нужном направлении и под нужным градусом. И мальчишки-срочники. Вот когда бы очень пригодилась БМПТ! Но... вместо этого наши генералы продолжают изучать итальянские колесные танки, которые российской армии, по большому счету, даром не нужны.

К счастью для Рособоронэкспорта, проект французской БМПТ «Леклерк Т40» заморожен. Израильские конструкторы пока не готовы предложить собственную БМПТ, работы над которой еще продолжаются. Казалось бы, есть уникальная возможность продвигать свой товар по всему миру, благо что конкурентов пока нет. Если кто-то не готов покупать «Терминатора», то это – не беда. Можно предложить программу модернизации старых советских танков, коих во всем мире десятки тысяч, до уровня БМПТ.

Но наших экспортеров оружия, по-видимому, вполне устраивает существующее положение дел. Второе место после США – на бумаге это выглядит оптимистично. Правда, не стоит забывать, что США продают оружия более чем на $30 млрд в год, а идущая следом Россия – всего на $10 млрд, т. е. в три раза меньше. А в перспективе наш оружейный экспорт обещает заметно «просесть», т. к. Россия торгует, по сути, советским наследством, которое небезгранично. И такой инновационный продукт, как БМПТ, был бы очень кстати, но потенциальные клиенты рассуждают здраво и приземленно: «Если сами русские не принимают БМПТ на вооружение, то… что-то здесь не так». А вот почему данная машина не принимается на вооружение уже шесть лет – это отдельная тема, и разбираться в ней должны совсем другие люди и совсем из другого ведомства. Ибо еще И.В. Сталин справедливо заметил: «Есть дураки, а есть вредители».


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Плеханов
km.ru

Комментарии /3

15:1520-09-2012
 
 
Читатель
Зато из танков можно стрелять по зданию Госдумы. Или перегораживать улицы и разбивать толпу. Эффектно и устрашающе.

15:1820-09-2012
 
 
Читатель
На правах рекламы?

13:1924-09-2012
 
 
123
Не вредители, а враги народа. Надо все называть своими именами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире