СМИ велели впитать инициативы властей

СМИ велели впитать инициативы властей

В стране и миреПолитика
В Кремле призвали журналистов забыть об интервью с министрами и осторожнее освещать тему борьбы с коррупцией

Вчера глава администрации президента Сергей Иванов оправдал отказ некоторых министров давать интервью, заявив, что и сам «ни в какие студии не поедет». Он велел подпитывать журналистов объективной информацией о борьбе с коррупцией, а не «огульной критикой отдельных людей, желающих попиариться». Эксперты усмотрели в высказываниях чиновника намек на блогера Алексея Навального.

На вчерашнем заседании полпред правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаил Барщевский заявил, что власти проигрывают на информационном поле борьбы с коррупцией. Барщевский посетовал, что, работая журналистом, он не может взять интервью ни у главы МВД, ни у генпрокурора, ни у председателя Следственного комитета.

Он сказал: «Мы сами отдаем информационную площадку, а потом удивляемся, что на ней доминируют те, кто говорит, что власть не борется с коррупцией». Отметим, что под претензией именитого Барщевского подпишутся, пожалуй, представители большинства российских СМИ – в последние годы получить официальный комментарий госчиновника по любому вопросу практически невозможно. Иванов, однако, своих коллег-министров поддержал, заявив, что они «люди занятые», и призвал журналистов брать интервью у менее статусных госслужащих. Иванов поинтересовался у главы МВД Владимира Колокольцева – неужели в его подчинении «нет толковых нормальных людей, которые на хорошем русском языке, не запинаясь и профессионально объяснят проблему»? «Такие люди есть», – сразу же заверил министр.

Сергей Иванов добавил, что подавляющее большинство чиновников – это честные и порядочные люди, а отождествление любого из них с коррупционером выработали СМИ. Которые, по его мнению, нужно «подпитывать» объективной информацией о борьбе с коррупцией. Глава кремлевской администрации выразил возмущение расхожими утверждениями о том, что государством в этом направлении ничего не делается, заявив, что количество дел о коррупции исчисляется десятками сотен.

Вместе с тем он призвал четко разделять «объективную информацию и ангажированную критику желающих «попиариться» на модной теме борьбы с коррупцией»: «Нужно четко реагировать на тенденциозные публикации, содержащие беспредметную, а иногда и ангажированную, тоже за деньги, критику. Когда речь о попытках завоевать дешевый авторитет, попиариться, сделать себе имя, а то и просто паразитировать на модной теме». Те международные рейтинги, согласно которым Россия находится на крайне высоких местах по уровню коррупции, Иванов назвал субъективными.

Эксперты усмотрели в высказываниях Сергея Иванова намеки в первую очередь на блогера Алексея Навального, известного своими скандальными разоблачениями высшего эшелона российских чиновников. По их мнению, Иванов дает понять, что власти и дальше будут развивать коррупционные дела только в выгодном им ключе в качестве кнута для своих оппонентов. А потому рассчитывать на СМИ, публикуя там компромат на чиновников, не стоит. «Алексей Навальный – один из самых сильных раздражителей властей по вопросу борьбы с коррупцией, – сказал «НГ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт подчеркивает, что «подпитывать» СМИ попросту нечем – в государстве не ведется масштабная борьба с коррупцией. А случай с Навальным это лишь иллюстрирует – власти не реагируют по существу на общественную критику в свой адрес: ни в случае с разоблачением Бастрыкина, ни до этого.

Замгендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин в беседе с «НГ» пояснил, что образ чиновника-коррупционера россияне воспроизводят и в опросах. И неспроста: «Люди сталкиваются с тем, что в трети случаев у них вымогают деньги при обращении в органы госвласти». Гражданкин подчеркивает, что, по данным социологических исследований, сограждане в большинстве своем считают, что коррупция в России неискоренима. И для этого есть все основания, убежден эксперт: «Коррупционные механизмы компенсируют неэффективность системы госвласти. Зачастую получить то, что необходимо – справку или лицензию, людям можно лишь за деньги».

Замдиректора «Трансперенси Интернешнл-Россия» Иван Ниненко в беседе с «НГ» отметил правоту претензий Михаила Барщевского: «Государство вообще не умеет бороться за общественное мнение. Оно знает только жесткие репрессивные механизмы». Ниненко подчеркнул, что опубликованный в этот вторник опрос банка UBS показал, что 55% предпринимателей считают коррупцию ключевой проблемой в России. Расхожий образ чиновника-коррупционера, по мнению эксперта, возник не на пустом месте: «Иначе почему крупнейшие компании Pfizer и Daimler заплатили на родине штрафы за дачу взяток в России, а никто из наших чиновников даже не привлечен к ответственности

На этом фоне вчера в Москве состоялось очередное заседание суда над гендиректором РИА Новостей Светланой Миронюк. Холдинг обвиняют в разглашении персональных данных одной из экс-сотрудниц МВД.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Горбачев
ng.ru

Комментарии /2

18:2220-09-2012
 
 
читательКто бы кого не обманывал, крайними остаемся -мы, жители России
Избрали на свою голову власть

20:4120-09-2012
 
 
Читатель
А кто ее избирал?Есть тут такие,кто голосовал за ЕР?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире