"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах"

"Мемориал" объявил бойкот закону об "иностранных агентах"

В стране и миреПолитика
Правозащитное общество "Мемориал" объявило, что не намерено регистрироваться в качестве "иностранного агента", как этого требует новый закон о некоммерческих организациях.

Об этом 21 сентября сообщается на сайте "Мемориала".

По мнению руководства организации, новый закон об НКО - антиправовой и аморальный. Как разъясняется в заявлении "Мемориала", "антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный - потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров".

В соответствии с этим законом, заключили правозащитники, от гражданских организаций, получающих пожертвования из-за рубежа, требуют признать себя иностранными агентами и "ставить соответствующее клеймо" на своих веб-сайтах, а также на всех издаваемых ими книгах.

Также в "Мемориале" напомнили, что в отечественной истории кампании против "иностранной агентуры" не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. "Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются 'иностранными агентами'", - говорится в заявлении.

В связи с этим руководство организации заявило, что она не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Кроме того, "Мемориал" объявил о готовности отстаивать свою правоту в суде.

Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека".

Поправки в закон о деятельности некоммерческих организаций были приняты Госдумой 13 июля и вскоре одобрены Советом Федерации. 21 июля закон подписал президент России Владимир Путин. Инициатива законодателей вызвала критику со стороны НКО и правозащитных организаций. В частности, против принятия поправок выступал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

всего: 506 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:3625-11-2012
 
 
голос
Мудрость , провозглашает..,Вор , — ( дабы его , не заподозрили…) , громче всех кричит.., «ДЕРЖИТЕ ВОРА»..!
В своё время ,богупротивники , — фарисеи — лицемеры , обвинили Господа Иисуса Христа в богохульстве .., народ поверил фарисеям..,Христа распяли — обрели проклятие..,пришли римляне и поразили Израеля..! ! !
ЦРУшники .., — ОПГ, — «Кремлёвская братва» возглавляемая Иудой Путиным и попы , — ( РПЦ МП — религия извратившая..,учение Христово ), возглавляемая Гундяем — ( Кириллом ) — БЕЗБОЖНИКОМ ..,выполняя приказы своих заокеанских хозяев…
Обманули, обворовали , виновны в смерти ( и не рождении) , миллионов россиян..,
ЦРУшник , — А.Чубайс , — главарь» банды приватизаторов» , заявил : ”Ну,пусть вымрет 30 миллионов жителей, ничего страшного , родятся новые. Эти 30 миллионов не вписались в рынок.”…
ОПГ» Кремлёвская братва»возглавляемая Путиным, наградили фашиста Чубайса ,орденом ;» за заслуги перед Отечеством
А , г… Гундяй – безбожник ( Кирилл — РПЦ МП ) , одним из первых ,поспешил поздрав

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире