В Клайпеде додумались взимать дождевой налог

В Клайпеде додумались взимать дождевой налог

В стране и миреВ мире
В литовском городе Клайпеда местные власти ввели налог на дождь. Горожан будут штрафовать за то, что дождевая вода с их территории попадет в общий городской сток. Стоимость штрафа будет определяться кубометрами дождевой воды.

Тариф штрафа три лита (около одного евро) за кубометр. Очень интересно, как щепетильные литовцы будут вести подсчет дождевых кубометров – тазиков на всех не хватит. Платить штраф будут владельцы частных домов, если «их» осадки попали не в отдельный, а в общий сток, куда стекается и вода из-под крана.

"По законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система", – объяснил генеральный директор предприятия "Клайпедос Вандуо" Леонас Макунас. Сотрудники местного водоканала обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Теперь лужи у щепетильных литовцев не будут утекать просто так.

Солнце в портовой Клайпеде - редкое явление для здешних мест, а дожди идут почти каждый день. За год  здесь выпадает около 800 миллиметров осадков.

В клайпедском самоуправлении сетуют, что из-за бесконечных ливней городские очистные сооружения не справляются с нагрузкой. Экологи всерьез обеспокоены ситуацией.

Ну как тут не вспомнить героя Джанни Родари – Сеньора Помидора, который требовал ввести "налог на дождь". В мультфильме про Чиполлино это воспринимается с юмором, чего нельзя сказать о нынешней ситуации. Так и хочется заглянуть в календарь – а не первое ли апреля сегодня?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 3

Комментарии /7

17:5221-09-2012
 
 
Читатель
Интересно, а могут они подать в Суд на государство, потому как над их домовладениями идет дождь?

18:3321-09-2012
 
 
Читатель
Маленькое гоударство, каждую копейку считают. Может правильно делают?

19:5921-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Маленькое гоударство, каждую копейку считают. Может правильно делают?

> дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно

Это РАЦИОНАЛЬНО, блджад.
Раше далеко ещё до этого.

15:5523-09-2012
 
 
hympty-dumpty
Не ожидал, что в Клайпеде до сих пор канализация на уровне 19 века. В "Раше", по крайней мере в относительно новых (моложе 50 лет) городах канализация отдельно "ливневая" и "хозфекальная". Так что, Клайпеде до Кузни той же - как до Китая раком!

21:1723-09-2012
 
 
Читатель
А в Клайпеде дождики круглогодично частенько поливают.

14:4524-09-2012
 
 
Читатель
гы

14:0810-10-2012
 
 
Читатель.
Какой там Родари,он то пошутил.А эти крутые сказочники,они жить не дадут.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире