Белорусская оппозиция не попала в парламент

Белорусская оппозиция не попала в парламент

В стране и миреПолитика
По итогам парламентских выборов в Белоруссии никто из представителей оппозиции не вошел в новый состав Палаты представителей Национального собрания.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте белорусского Центризбиркома.

Победы почти во всех округах одержали депутаты-одномандатники, поддерживающие Александра Лукашенко. Кроме них, в парламент пробились трое коммунистов и один член Аграрной партии - в ходе предвыборной кампании эти кандидаты демонстрировали свою лояльность к власти.

Итоги выборов прокомментировала "Интерфаксу" глава ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, избрание 109 из 110 депутатов парламента в первом туре объясняется тем, что в выборах участвовали "действительно сильные кандидаты".

"Да и конкуренция была небольшая, плюс к этому было 16 безальтернативных округов", - сказала Ермошина. "Не избран депутат только по одному из избирательных округов в Гомельской области", - добавила глава ЦИК.

В предыдущем составе Палаты представителей Национального собрания Белоруссии также не было депутатов от оппозиции.

Тем временем, представители оппозиции отказались признавать итоги выборов - на сайте "Хартия'97" это слово пишется исключительно в кавычках. "Наблюдатели и оппозиционные политики говорят о массовых нарушениях законодательства при подготовке и проведении 'выборов'", - сообщает "Хартия'97" - Практически со всех крупных вузов и предприятий поступила информация о том, что людей заставляют в нем участвовать под угрозами. Досрочно голосовали иногородние студенты, жители общежитий, военнослужащие, сотрудники государственных предприятий, граждане, осужденные к ограничению свободы".

15 сентября Объединенная гражданская партия (ОГП) и "Белорусский народный фронт" (БНФ) заявили о бойкоте выборов. Другие оппозиционные кандидаты жаловались на оказываемое давление и отсутствие доступа к СМИ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ©AFP

всего: 497 / сегодня: 2

Комментарии /1

20:2925-09-2012
 
 
Читатель
В Белоруссии нет нефти и газа, которыми надо торговать с Западом, и поэтому батька может себе позволить не очень создавать видимость демократии. Наши не могут себе позволить заказать такие результаты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире