В Кемеровской области стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно»

В Кемеровской области стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно»

Местные новостиЖизнь
Проект направлен на оказание содействия компаниям малого и среднего бизнеса в формировании собственной ИТ-инфраструктуры и оснащении рабочих мест лицензионными программными продуктами.

В Кемеровской области было объявлено о начале работы программы «Лицензионное ПО – просто и безопасно». Проект инициирован совместными усилиями «Опоры России», ассоциации правообладателей BSA, а также компаниями Лаборатория Касперского, Adobe, «1С-Форус», Microsoft, «Синерго», «Кузбасский компьютерный центр», «Центр информационных технологий» при поддержке администрации Кемеровской области, регионального отделения Опоры России и отдела «К» ГУ МВД России по Кемеровской области.

В пресс-конференции, посвященной запуску программы, приняли участие Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию, Игорь Кукченко, юридический представитель компаний правообладателей в Кемеровской области, Виктор Ушаков, заместитель исполнительного директора регионального отделения «Опоры России», Максим Учватов, руководитель Сибирского клуба ИТ директоров, Ирина Максимова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, Алесандр Грязнов, руководитель «1С-Форус» в Кемеровской области, Валерий Герасин, коммерческий директор «Синерго», Виталий Поликарпов, директор «Кузбасского Компьютерного центра», Андрей Доманов, директор компании «ЦИТ», Николай Переверзев, подполковник полиции, заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД России по Кемеровской области.

«Я хотел бы отметить следующее: в России сегодня меняется отношение к соблюдению законов о защите авторских прав. Многие компании приходят к выводу, что приобретение лицензионного программного обеспечения поможет сократить издержки предприятий, а также снизить технологические, юридические и репутационные риски, - говорит Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию. - Программа «Лицензионное ПО – просто и безопасно» в этом отношении вносит весомый вклад в инновационное развитие региона». В том числе г-н Исламов отметил деятельность компании Microsoft и ассоциации правообладателей, которые помогают организациям малого и среднего бизнеса региона в переходе на лицензионное ПО своими ресурсами и специальными предложениями.

Экономическим эффектом от снижения компьютерного пиратства на 10% за 4 года в России может стать дополнительный ВВП в размере 4,2 млрд долларов США, 5 780 рабочих мест в ИТ-секторе и дополнительный доход от налогов 317 млн долларов США (Исследования IDC Research Corp., 2010). С 2003 по 2011 гг. уровень пиратства в России снизился на 24 пункта, до 63%. Несмотря на значительные успехи предыдущих лет, в 2011 году в России производители потеряли 3,2 млрд долларов США только на пиратском ПО для персональных ПК.

Компьютерное пиратство – одно из основных препятствий на пути к инновациям и модернизации экономики, поэтому инвестиции в противодействие пиратству помогут достичь этих стратегических целей быстрее. Предприятия и организации, выбирая те или иные ИТ, не всегда делают это осознанно. О существовании компьютерного пиратства знают все, но не все задумываются о том, чем грозит приобретение и использование нелицензионного ПО.

«Современный бизнес заинтересован в достоверной информации по вопросам лицензирования и управления активами программного обеспечения, – сообщил Виталий Поликарпов, директор «Кузбасского Компьютерного центра». – Наша задача в настоящий момент - оказать помощь предприятиям области в правильном позиционировании на рынке ПО, поэтому мы намерены продолжать работу по повышению информированности организаций о рисках использования нелицензионного программного обеспечения, а также предложить пути повышения эффективности бизнеса с использованием информационных технологий».

Основная задача кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» – повысить осведомленность компаний малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО. Приобретая подлинное программное обеспечение, предприятия получают ПК с более высоким уровнем надежности и длительным сроком службы, а организации тратят меньше времени на ИТ-проекты и сосредотачиваются на достижении бизнес-результатов. Также лицензионное ПО позволяет обеспечить максимальный уровень конфиденциальности и сохранности данных. Во избежание нарушения законодательства в области защиты авторских прав для исключения риска привлечения к установленной законом ответственности, органы полиции Кемеровской области рекомендуют провести проверку программного обеспечения, используемого в процессе производственно-экономической деятельности на предмет правомочности его использования.

Ирина Максимова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, отметила:

-Мы ведем активную просветительскую деятельность и рассказываем о том, что технологические риски и финансовые потери, возникающие при безответственном отношении к вопросу лицензирования программного обеспечения, наносят огромный ущерб бизнесу организации. Отсутствие права на техническую поддержку и обновления делают стоимость владения контрафактным ПО выше, чем лицензионным. Microsoft считает своим долгом донести эту информацию до представителей бизнеса, помочь сделать правильный выбор, чтобы в конечном итоге повысить производительность труда и рентабельность инвестиций.

Все участники кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» готовы помогать предприятиям Кемеровской области в лицензировании ПО. Будет оказана поддержка в вопросах, связанных с приобретением, использованием и учетом программного обеспечения. Данный проект успешно реализуется в 28 регионах России. В частности, в Сибири и на Дальнем Востоке кампания уже действует во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске и в Барнауле.

Дополнительную информацию о кампании можно получить на сайте www.legalpo.ru.

Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию по адресу legalPO@prp.ru или по телефону (495) 937 3170

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

11:3228-09-2012
 
 
Читатель
и?

11:4728-09-2012
 
 
Читатель
"Многие компании приходят к выводу, что приобретение лицензионного программного обеспечения поможет сократить издержки предприятий"

Сами то поняли, что сказали?

12:0028-09-2012
 
 
Франт обьявления откройте
Там этих обьявлений по установке пиратской винды вагон и маленькая тележка

12:1128-09-2012
 
 
Читатель
Мы перешли, в среднем по 10 тыр. нужно на офисный компьютер чтобы всю лицензию купить.

12:4428-09-2012
 
 
Читатель
Это у вас автокадов нету

12:5128-09-2012
 
 
Читатель
Зачем платить больше...как всё нахаляву всё почти...

13:3228-09-2012
 
 
Читатель
Мы перешли, в среднем по 10 тыр. нужно на офисный компьютер чтобы всю лицензию купить. - Винда+офис+антивирус+1С - это минимум 20000, плюс сервер 180000, плюс если надо Корел, Фотошоп и т.д. и выйдет под 500000 на 10 машин.

13:5028-09-2012
 
 
выйдет под 500000 на 10 машин
Какие проблемы,отобьёте сумму своими услугами

13:5828-09-2012
 
 
Бебебе
А у нас Линукс - и никаких затрат! И софт к нему бесплатный.

17:4128-09-2012
 
 
Тайга
Это экономия по русски

19:0828-09-2012
 
 
Россия
Хрен вам не перейдем мы на лицензионное ПО.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости