Реанимация политического трупа?

Реанимация политического трупа?

В стране и миреПолитика
Новый проект старой партии может влиться в «Народный фронт» и опять умереть

В субботу, 29 сентября, в Москве пройдет учредительный съезд партии «Родина», которую попытается реанимировать Конгресс русских общин, долгое время находившийся под управлением Дмитрия Рогозина. Некоторые его бывшие соратники не хотят иметь с этим проектом ничего общего, говорят, что «Родину» не возродить – она умерла в 2006 году, новая организация будет подконтрольна Кремлю. Политологи считают, что у воссоздаваемой «Родины», как и её теперь уже неформального лидера Рогозина, перспективы очень туманны.

«Партия «Родина» вновь выходит на арену политической борьбы под знаменем национального патриотизма и признает политическую силу всех своих документов и программных заявлений периода 2004-2006 годов», – говорится в пресс-релизе с анонсом предстоящего съезда, на котором, как ожидается, будет объявлено о воссоздании партии.

«Партия «Родина» пропагандирует идеологию деятельного национального патриотизма и строит свою программу на трех базовых принципах: народное государство – народное единство – территориальная целостность России. Программа ВПП «РОДИНА» – это русский ответ на вызовы XXI века, концепция национальной стратегии развития России в современных условиях», – заявляют учредители новой-старой партии.

Оргкомитет по воссозданию «Родины», которая прекратила свое существование в 2006 году после объединения со «Справедливой Россией», возглавляет лидер Конгресса русских общин (КРО), депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев.

«Многие бывшие родинцы уверены: объединение было ошибкой, – сказал «Собеседнику» Журавлев. – Поэтому необходимость возрождения партии витала в воздухе всегда. Тем более сейчас, когда патриотические настроения в обществе так востребованы. Именно патриотизм, а не идеи белоленточников».

Сам Журавлев не может вступить в партию, возрождением которой занимается: его держит депутатский мандат. По его словам, Дмитрий Рогозин также вряд ли вступит в «Родину».

Бывший член партии «Родина», экс-депутат Госдумы, лидер незарегистрованной партии «Великая Россия» Андрей Савельев скептически оценил реанимацию партии.

«Считаю, что партия «Родина» умерла в 2006 году. Те, кто её умертвили, решили её воссоздать. Но история так устроена, что дважды в одну реку не войдешь, и это будет нечто другое. Эта организация будет подконтрольна Кремлю. Ни я, ни мои соратники по партии «Великая Россия», которые продолжали и до сих пор продолжают линию «Родины», к этому отношения не иметь не будут. Это инициатива другого лагеря – прямо нам противоположного», – заявил «Новому Региону» Савельев.

Известный политолог Евгений Минченко считает, что перспективы у новой «Родины» пока неопределенны, и о её самостоятельности говорить не приходится.

«Перспективы «Родины» будут зависеть от финансирования и медийных ресурсов. Если это будет, гипотетически «Родину» можно реанимировать. Если это не будет – шансов никаких», – сказал «Новому Региону» эксперт.

При этом он не исключил, что «Родина» может влиться для количества в Общероссийский народный фронт Владимира Путина, и встать в один ряд с партийными «новоделами», которые существуют только формально.

Что касается перспектив Дмитрия Рогозина, то его влияние сейчас ограничено. «С точки зрения лоббизма, он не особо себя проявил, потому он на самом деле зажат между такими «монстрами», как Чемезов и Сердюков. Оба имеют личный контакт с Путиным, и Рогозину достаточно сложно с ними тягаться. И вот он на этой растяжке пока очень ограничен в своем маневре», – отметил экасперт.

С политической точки зрения Рогозин так же вряд ли сейчас может проявить себя, как самостоятельная фигура.

«Биография в Рогозина неоднозначная. Он был и прокремлевским проектом, и оппозиционным, и снова прокремлевским и снова оппозиционным… Три раза он перевернулся туда-сюда. С этой точки зрения ему выходить со своим проектом самостоятельно в политику достаточно сложно. В то же время поскольку политическое поле выкошено, новых ярких фигур не появляется, думаю, что при случае Дмитрий Олегович сможет сыграть, но не самостоятельную комбинацию», – заключил Минченко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

Комментарии /10

12:4428-09-2012
 
 
Пурген
Родина умерла в 1992 году. Историю знать надо даже Рогозиным.

13:1128-09-2012
 
 
Читатель
"Биография в Рогозина неоднозначная" - это как?
То слева, то справа, то снизу, то с тылу...

13:1228-09-2012
 
 
987
По большому счёту Родина всегда была мачехой для рабочего человека.

15:3328-09-2012
 
 
Читатель
А ВЫ ДРУЗЬЯ КАК НЕ ГНЕЗДИТЕСЬ -В ДРУЗЬЯ НАРОДУ НЕ ГОДИТЕСЬ!

19:3328-09-2012
 
 
ЧитательПурген
Родина умерла в 1992 году. Историю знать надо даже Рогозиным.

да ты шо!!!

12:5129-09-2012
 
 
Читатель
что еще за родина умерла в 1992 году ? я что-то пропустил

19:0629-09-2012
 
 
Читатель
Ты не пропустил - ты ещё не родился

13:4030-09-2012
 
 
Читатель
СНОВА КРЕМЛЯДИ БАНКУЮТ. ШУЛЕРЫ. ГЛАВНОЕ В ЭТОМ "НОВОМ" ПРОЕКТЕ ЗАКЛЮЧЕНО В СЛОВАХ "... Оргкомитет по воссозданию «Родины», которая прекратила свое существование в 2006 году после объединения со «Справедливой Россией», возглавляет лидер Конгресса русских общин (КРО), депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев.

«Многие бывшие родинцы уверены: объединение было ошибкой, – сказал «Собеседнику» Журавлев. – Поэтому необходимость возрождения партии витала в воздухе всегда. Тем более сейчас, когда патриотические настроения в обществе так востребованы. Именно патриотизм, а не идеи белоленточников». ОСТРИЕ ЗАТОЧЕНО ПРОТИВ БЕЛОЛЕНТОЧНИКОВ. ПИСАЮТ КИПЯТКОМ С...КИ

14:3330-09-2012
 
 
Читатель
не-е-е. гражданскую войнушку раздувают. зудит у них кое-где.

08:3101-10-2012
 
 
Читатель
Пусть кричат Уродина а она нам нравиться

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире