Пресса о срывающемся суде над приморскими партизанами: "месть и злоба, джихад и жестокость"

Пресса о срывающемся суде над приморскими партизанами: "месть и злоба, джихад и жестокость"

В стране и миреВ стране
Суд во Владивостоке по громкому делу так называемых "приморских партизан" постоянно откладывается, так как не могут собрать присяжных в необходимом количестве.

Корреспондент журнала "Огонек"на месте выяснял обстановку в крае в преддверии суда. По данным издания, в разных районах Владивостока можно встретить надписи "Слава приморским партизанам!". К сентябрьскому саммиту АТЭС почти все скандальные граффити закрасили, однако после того, как международный экономический форум прошел, надписи появились снова.

В статье поднимается вопрос, почему приморцы, которые поначалу так сочувственно отнеслись к "партизанам", не торопятся жертвовать деньги на их защиту. Все перемешалось в головах бандитов: "месть и злоба, джихад и жестокость", поэтому такое неоднозначное отношение к их делу, в обстоятельствах которого должен разобраться суд.

Ранее судебные органы удовлетворили прошение обвиняемых о том, чтобы их дело рассматривали с участием присяжных. Но найти присяжных по "партизанскому делу" оказалось сложно. По данным журналистов, трижды во Владивостоке пытались сформировать коллегию присяжных в составе не менее 20 человек для рассмотрения дела, однако каждый раз не удавалось добиться кворума. 18 октября будет предпринята очередная попытка сформировать коллегию.

Объяснение массового отказа потенциальных присяжных от участия в деле выдвигается не слишком убедительное: люди, дескать, не боятся, что им будут угрожать мифические сообщники "партизан", они боятся, что суд затянется на год и это приведет к проблемам на работе, пишет "Огонек". В то же время в статье отмечается, что у обвиняемых действительно нет организованной поддержки - местное криминальное сообщество своими их не считает, а деньги в помощь при расследовании собирали родственники.

На скамье подсудимых появятся шесть жителей поселка Кировский - Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Все они обвиняются в тяжких преступлениях: бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хищении документов (ч. 2 ст. 325 УК РФ) и действиях, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатки (ст. 222 УК РФ). Фигурантов обвиняют в убийствах милиционеров и заговоре против представителей власти.

Дело "приморских партизан"

По данным следствия, банда была основана в 2009 году Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой с целью совершения нападений на граждан и на организации на территории Приморского края. В ОПГ входили Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Алексей Никитин, Роман Савченко, Вадим Ковтун, Александр Сладких. С сентября 2009 года по июнь 2010 года они совершили более 30 преступлений - в том числе убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько покушений на жизнь правоохранителей, два нападения на пункты милиции, разбой, кражи.

Для поимки "партизан" была разработана масштабная спецоперация. 11 июня 2010 года вооруженных преступников блокировали в квартире одного из домов в центре Уссурийска. В завязавшейся перестрелке ранения получили двое сотрудников милиции. Сухорада и Сладких застрелились во время осады. Александр Ковтун и Владимир Илютиков сдались добровольно. Еще трое - Максим Кириллов, Вадим Ковтун и Роман Савченко - были задержаны ранее. 31 июля того же года был схвачен Алексей Никитин.

В октябре 2010 года в интернете появилось видеообращение "приморских партизан", записанное ими незадолго до поимки. На ролике молодые люди объясняют, почему решили бороться с милиционерами. По их словам, сотрудников МВД они считают "бандитами".

Андрей Сухорада на видео заявил, что изнасилования, в которых обвиняют банду, их не интересуют. "Нас интересует только нападение на власть, на ее представителей..." - сказал он. Затем член банды подробно рассказывает, как они расправлялись с сотрудниками милиции.

"Мы не признаем ни федеральные законы, ни местные... Мы передаем привет всем тем, кто состоит в сопротивлении на Северном Кавказе, другим благородным честным людям..." - так завершает свою речь Сухорада.

Такие утверждения вызвали симпатию у многих жителей Приморья и даже создали бандитам ореол борцов за справедливость. Как пишет "Огонек", до сих пор непонятно, кем их в итоге считать - "отчаявшимися русскими националистами или исламскими экстремистами". В статье отмечается, что и те, и другие считают кировскую шестерку "своими" и имеют на это полное право. Не так давно в интернете появились сообщения, что Александр Ковтун и Роман Савченко, находясь в тюрьме, стали мусульманами. Об этом рассказал некий Салман Север, назвавший себя "главой русских исламских фундаменталистов" и опубликовавший фотографию Ковтуна с бородой и в чеченской шапочке.

Летом 2010 года молодежь Кировского пыталась протестовать против задержания парней, однако милиция быстро пресекла волнения. Денег сидельцам так и не собрали, ни один из знаменитых московских адвокатов за их дело не взялся, поэтому судебных защитников обвиняемым назначили за счет государства.

Этим летом в преддверии процесса родственники снова предприняли попытку собрать деньги для "правозащитников и журналистов", которых приглашали приехать в Кировский, "пообщаться с местными жителями и осмотреть роскошные особняки сотрудников органов внутренних дел". Однако и на эти цели собрать деньги снова не удалось.

Все переплелось: "месть и злоба, джихад и жестокость"

Простого ответа на вопрос о неоднозначном отношении к "партизанам" нет, поскольку не прост сам "партизанский феномен", пишет издание. До сих пор при любом сообщении о ходе расследования и назначении даты суда в местном интернет-сообществе вспыхивает острая полемика на эту тему.

Поводов для дискуссий за два года расследования было немало. В числе главных событий - заявления фигурантов о пытках за решеткой и пропажа трех томов уголовного дела.

Об изощренных издевательствах в июне заявил фигурант дела Алексей Никитин. По словам обвиняемого, с момента задержания его неоднократно избивали, пытали и содержат в нечеловеческих условиях в "одиночке". Он также заявил, что "партизаны" - не бандиты, а борцы с несправедливостью, продажными властями, убийцами в погонах и наркомафией. Скандал быстро затих: сообщалось, что жалобщик получил телевизор в камеру и заявил, что "всем доволен".

Об исчезновении трех томов дела сообщалось в июле. Скандал тоже не успел как следует разгореться - вскоре СК объявил, что все материалы восстановлены по электронным копиям.

Как напоминает "Огонек", ранее родные и друзья "партизан" говорили, что парни вышли на тропу войны, потому что хотели отомстить местным милиционерам, которые "п...ли их нещадно". Подводя итог, издание отмечает, что все переплелось в их головах: "месть и злоба, джихад и жестокость, разочарование в справедливости и блатное геройство". Именно этим объясняется неоднозначное отношение к фигурантам дела, в обстоятельствах которого должен разобраться суд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

21:3401-10-2012
 
 
васька
слава героям россии

21:5601-10-2012
 
 
Русин, КРОО СБНТ
Читал книгу Антонова "Приморские партизаны" об этих ребятах. Автор был специально в Приморье по этой трагедии и встречался почти со всеми участниками. Пишут что Сухорада и Сладких застрелились. Не так было. Парни договорились заранее, что если кого то ранят тяжело, то друг должен добить. Это и произошло. Одного ранили. Друг застрелил друга и застрелился сам. Есть разница в трактовке события? Антонов пишет, что все друзья мечтали служить в армии, не пили, не курили и занимались спортом. Местных ментов подозревали в связях с наркобизнесом. Парней неоднократно задерживали и отрабатывали на причастность к различным преступлениям. Издевались... И так с ними поработали, что воспитали лютую ненависть именно к полицаям... Ради борьбы обречённой на трагический финал они ушли в тайгу и вели отттуда партизанскую борьбу с системой... По-детски глупую... Но.... парни понимали что такое честь и не просто готовы были за неё отдать жизнь, но и отдали. Позор продажной системе.

10:0102-10-2012
 
 
е.в.
Для того,чтобы считаться партизанами,надо чтобы шла война, а эти ребята обыкновенные грабители и убийцы.То что ,ребята не пили и не курили, занимались спортом,не говорит о том,что они не могли убивать и грабить. В некоторых ОПГ существует железная дисциплина,где тоже не пьют и не курят,занимаются спортом.Автор Антонов просто решил подзаработать денег таким образом. Интересно ,Антонов после получения гонорара , помог этим "партизанам" материально? Ведь недаром им так и не смогли собрать деньги на защиту. Значит пострадали не только плохие милиционеры ,но и обыкновенные жители,а вернее те,кто этим партизанам не нравился. А то что система продажная- с этим никто не спорит.

10:3702-10-2012
 
 
Читатель
А то, что происходит в стране - не война? Стариковская нищета, ювенальная юстиция, уроки православия.... Это мир во всём мире?

12:0102-10-2012
 
 
Читатель
Мы стучим по клаве, выражая свое возмущение порядками, которые у нас существуют. А пацаны пошли дальше.

12:4202-10-2012
 
 
Читатель
Для е.в. : насколько я поняла смысл статьи, власть пока не может найти присяжных, которые бы их заведомо объявили виновными в грабежах. Поскольку люди понимают, что на них вешают все, чтобы скомпрометировать их в глазах общаственности. А вы уже без суда их так назвали. Вы продажный полицай?

13:4302-10-2012
 
 
е.в. читателю
вы и сами ярлыки вешаете,хотя мной возмутились. Кстати , а какое ваше место работы ? это про продажность,а мое место работы -пенсионер,если интересно . Вы статью поняли по своему,а я по-своему,каждый видит и слышит то,что хочет видеть и слышать. Я вижу в них обыкновенных бандитов,от которых пострадали просто жители, а присяжных найти не так то просто,очень большие требования к ним,кроме того это очень большая ответственность.

14:3902-10-2012
 
 
Русин для е.в.
Вы совершенно правы написав, что "каждый видит и слышит то,что хочет видеть и слышать." Вы прочитали и поняли то, что хотели, обос...ав попутно человека (Антонова), которого знать не знаете. А я в своём высказывании кроме упоминания о том, что они не пили, не курили и занимались спортом упомянул ещё одну очень важную деталь, которую вам было повторять НЕ выгодно и вы её скромно "упустили". Ребята мечтали о карьере ОФИЦЕРОВ российской армии!!!!!!! АУ, чел! Ты сечёшь? И проблема как раз в том, что формально-юридически парни преступники, а по существу происшедших событий они ещё и жертвы продажных ментов с садистскими наклонностями.

15:5902-10-2012
 
 
е.в. Русину
Самыми продажными по моему мнению являются властьимущие, там такие крутяться деньги,что продажным полицейским,врачам,учителям и не снились. Ваши герои,что этого не знали? просто у них были проблемы с законом ,поэтому и был выбран этот объект ,а за одно и придумано оправдание этим убийствам. Убийство остается убийством ,кем бы оно и за что не было осуществлено,хоть "партизаном",хоть "полицейским. Если вы считаете этих парней героями,так помогите им материально в защите,я очень сомневаюсь,что Антонов помог им деньгами и сомневаюсь,что вы поможите. Про мечту могу сказать ,что все мы в детстве о чем-то мечтали, если бы они действительно хотели стать Офицерами РА и стремились к этому ,то они бы стали ими,значит так мечтали.Для того, чтобы стать офицером,нужно было в первую очередь учиться , а не болтаться на улице. У меня есть сосед-молодой парень, к нему ни разу не привязался ни один полицейский ,ни разу его не задерживали и ни в чем не подозревали. Семья у него обыкновенная.

16:0702-10-2012
 
 
е.в. Русину
просто этот парень не болтается где попало и с кем попало. Есть и противоположный пример, он тоже все время обижается на кого-то ,все его ни за что задерживают. Наверно,не просто так не смогли собрать с жителей деньги на их защиту,защищать там просто не за что. Свою дискуссию на этом заканчиваю, потому что считаю ,что спорить по сути не о чем.

21:3102-10-2012
 
 
Читатель
Не будьте наивными,эта ситуация-это самый страшный кошмар действующей власти-и никто не не узнает даже о том что помощь им оказывалась по одной причине,власть этого просто не допустит.

20:2403-10-2012
 
 
Читатель
СЛАВА ГЕРОЯМ РОССИИ!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире