Росстат гадает, можно ли прожить в России на пенсию

Росстат гадает, можно ли прожить в России на пенсию

В стране и миреБешеные бабки
Глава Росстата Александр Суринов признался, что пенсионеру в России жить трудно: минимальная потребительская корзина дорожает в полтора раза быстрее, чем показывает официальная инфляция. Жить на пенсию все труднее.

«Цены на товары и услуги для пенсионеров (прожиточный минимум) выросли с 2000 по 2011 год более чем в 5,5 раза. Для трудоспособного населения этот показатель увеличился в 5,2 раза. Тогда как общая инфляция – всего в 3,5 раза», - поведал Суринов на пресс-конференции «День пожилого человека: можно ли прожить на пенсию?» 

Главный статистик признал, что общая инфляция рассчитывается без учета потребительской необходимости тех или иных товаров – подорожание хлеба и брильянтов попадают в общую кучу. Однако пенсионер попадает в группу, потребляющую в основном товары, на которые рост цен наиболее ощутим – продовольствие, наиболее востребованные услуги.

«Наш пожилой человек довольно экономически активен, с одной стороны, это плюс, так как есть возможность трудиться. С другой – зачастую нет иного выхода, чтобы обеспечить достойное существование. К тому же и живут наши пожилые меньше, чем в развитых странах Европы, не говоря уже о Японии…», - цитирует чиновника «Независимая газета».

Эксперты предлагают поменять систему расчета прожиточного минимума для пожилого человека, проведя предварительно детальный анализ расходов пенсионеров, определив те статьи расходов, которые составляют основную часть его скромного бюджета. Кроме продовольственной, по жизни обычного человека сильно ударяет в последнее время неудержимый рост тарифов ЖКХ – за последние 10 лет стоимость этих услуг выросла в 10 раз.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /16

12:2102-10-2012
 
 
Читатель
А многодетным семьям живётся ништяк.

12:3002-10-2012
 
 
Читатель
Старость неизбежна, а создавать многодетную семью - это выбор конкретной семьи...

13:0202-10-2012
 
 
ммм
МОЖНО,если пенсия будет как у представителя власти!А вот сможет ли представитель власти прожить на пенсию настоящего Российского пенсионера??????

13:0902-10-2012
 
 
****
Нашим пенсионерам дети проживать помогают, на свою пенсию жить не реально

13:1802-10-2012
 
 
Читатель
ДУМУ ПОСАДИТЬ НА ПЕНСИЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!

13:2202-10-2012
 
 
Читатель
продают бабки, укроп да морковку, сходите купите у них на вокзале, поддержите старость!

13:2902-10-2012
 
 
Читатель
Нужно посадить на нашу пенсию представителей, властей пусть пуживут хотябы месяца 2-3, я думаю они не так заплачут? А что там льготы сделали, это все фикция, лишь бы сделаться богами- какие они благородные делаю добрые дела для пенсионеров. Давйте пенсионеры вставайте ивозмущайтесь , если будем требовать все у нас получится может хоть немного будем жить получше. Или давайте будем умирать, освободив наши власти с экономим деньги для наших властей. Дай им БОГ здоровья.

14:2302-10-2012
 
 
Читатель
Да ладно вам, скоро нам сделают такой срок выхода на пенсию, что эта проблема отпадет сама собой

14:4802-10-2012
 
 
Читатель
Да ладно плакаться то, пенсионеров с плакатами не видно, голосуют все они за существующую власть, а это значит что им хорошо и их все устраивает, еще и откладывать умудряются и детям помогать.

14:5902-10-2012
 
 
пенсионерка
работаю ,как вол ,чтоб на лекарство ,на ЖКх хватило и пенсии и зарплаты ,
про одежду ,обувь и не вспоминаю ,противно уже все и нет конца лапотной РОССИИ?

15:0602-10-2012
 
 
Читатель
Да вы статью то внимательно почитайте: "чтобы обеспечить достойное существование."...Заметте не достойную жизнь, а существование

20:3102-10-2012
 
 
Пенсионерка.
Росстат гадает , на картах гадает или с блюдечком? Лучше бы так: Росстат проводит на себе опыты - можно ли прожить в России на пенсию.

21:0302-10-2012
 
 
nanЧитатель
Да ладно плакаться то, пенсионеров с плакатами не видно, голосуют все они за существующую власть, а это значит что им хорошо и их все устраивает, еще и откладывать умудряются и детям помогать.

Откуда вам знать, за кого я голосую? И с плакатами посмотрим как постоите, когда доживете то того состояния, что ноги едва передвигаются и то через боль, голова кружится. За хлебом пойдешь и радуешься, что на этот раз не упала и не оказалась на больничной койке.

09:0703-10-2012
 
 
читатель
сколько знаю пенсионеров и работающих и давно уже не работающих. кого дети внуки не обирают (внучеку на учебу в институт. доченьке помочь муж пьяница не работает и т. п.) все хорошо одеты и не ущемляют себя в питании. кто ранее нормально работал ветеранские большое подспорье . за квартплату. телефон. проезд. получают 9- 10- 11 тысяч. пенсии это не много. но и многие на произ-ве имеют такие деньги пенсионеры и окна ставят . и другим ремонтом занимаются.а если еще и работают . то могут себе позволить поболе которые не пенси.Ну а представителям администрации пенсию сделать среднестат. т. к. особую они ну никак не заработали. У нас у всех привычка сгушать краски. смотреть то на японцев .тоеще на кого. японцы за всю жизнь и в отпуске бывают в году 10 дней .про это мы забываем..

10:2803-10-2012
 
 
1025
Чего гадать, пусть себя месяца на три- четыре ограничат до средней пенсии, а лучше правителей и четко будет понятно всем и им тоже - можно или нет!

10:5103-10-2012
 
 
читатель
эта игра слов журналиста. никто не гадает . все знают . что чем выше пенсия. тем лучше. другой вопрос. песионеров все больше. а работающих все меньше. которых показывают всю зарплату частных предприятий единицы.несложно догадаться. что скоро источник в пенс фонд и так обмелеет. неработающих - то туча(нарки. алкаши. частники.)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире