Доклад об итогах тотальной декощунизации

Доклад об итогах тотальной декощунизации

В стране и миреВ мире
Все, кто мог, уже оскорбились.

Главное, что показал опрос, который Openspace проводил в течение недели, - религиозное чувство большинства читателей оскорбляет то, с чем они уже столкнулись в реальной жизни. И это вовсе не пляски на амвоне и не иконописные техники современных художников, и даже не фильмы о пророках. Чаще всего, судя по ответам, людей как верующих, так и неверующих оскорбляют отношения между государством и религиозными структурами в том виде, в котором они существуют сейчас.

Нам не удалось понять, за что в скором времени возможно будет оказаться на скамье подсудимых и сесть на 5 лет (согласно внесенному в Госдуму законопроекту). Опрос показал лишь одно - в контексте грядущего закона опасаться стоит не верующих и их чувств, а религиозных «троллей».

Неверующие

«Меня ничто не оскорбляет, пока оно не начинает требовать к себе необоснованного уважения. Да еще ведет себя по-свински: лезет в школы, госучреждения, смеет препираться с наукой и логикой. Место веры в бога - в храмах. Если она будет маячить вне храмов, то в ответ в храмы придет что-то светское».

«Любой атеист уже задевает чувство верующего своим существованием, потому что отрицает Бога (писать с большой буквы), поэтому скоро будут сажать за любое озвучивание того, что Бога нет».

«Чудовищные орфографические ошибки в официальных текстах (например, бегущая строка на государственном телеканале), чудовищное невежество официальных лиц, в том числе тратящих наши налоги на лженауку».

«Попытка запереть меня в государственном зиккурате с приученными к ненависти безумными бородатыми стариками и агрессивной молодежной мерзостью, которые считают, что существуют только православие или смерть, и еще они будут бить тебя по лицу, если ты подумаешь, что Бога нет».

«Голые мужские торсы и пивные животы в общественных местах, крики матерей на детей (дома и на улице), битье людьми кошек и собак, роскошь и алчность священников, призывающих к аскетизму, курение в лифте, агрессивный фанатизм и прочие формы неуважения человека к человеку».

«Меня оскорбляет существование Аркадия Мамонтова».

Христиане

«Мои религиозные чувства оскорбляют мои грехи».

«Ненужная защита моих религиозных чувств. Я сама справлюсь, спасибо. И еще гнев масс, которые не разбираясь ненавидят теперь все, что как-то соотносится с православием. В том числе и меня, хотя ничего про меня не знают. Это такое общее российское развлечение, бродить и не видеть за деревьями леса».

«Мои чувства верующего оскорбляют некоторые церковнослужители. Как быть с этим? Ведь если наказать такого человека - мы оскорбим какого-нибудь верующего».

«Отпевание автора советского гимна Сергея Михалкова в храме Христа Спасителя».

«Меня как верующего оскорбляют надуманные догмы и постулаты, выведенные РПЦ и совершенно не соответствующие ни божьим, ни человеческим законам, а также слишком пристальное внимание светской власти к духовным вопросам, к вопросам, на которые каждый человек должен отвечать сам, без постороннего влияния».

«Чувства верующего больше всего оскорбляет его собственный грех, а не соринка в глазу ближнего. Сегодня обстановка в РПЦ такова, что чувства верующего человека оскорблены уже положением дел в самой церкви, которая должна показать пример покаяния, а не лоббировать в думе законы себе во благо».

«Выходки подобные выходке Pussy Riot и активисток Femen. Я считаю, что никакие политические подтексты их выступления не могут оправдать того, что они сотворили. Ввод уголовной ответственности заставит подобные личности задуматься, перед тем как устраивать такие акции».

Иудеи

«Мои чувства верующего оскорбляет неблаговидное поведение религиозных лидеров (независимо от того, какую именно религию они исповедуют)».

«Высказывание религиозных или антирелигиозных взглядов - право каждого, равно как и критика существующих религиозных структур. Умных людей свобода других и критика пути не может оскорблять. Это - инструмент к диалогу, путь к исправлению собственного пути. Может оскорбить навязывание и диктат структур».

«Я думаю, что люди, проявляющие агрессию по отношению к другим религиям, достойны жалости. Их надо жалеть и лечить, а не наказывать».

Мусульмане

«Сальные шутки о мусульманах и Пророке».

«Если их вовремя не остановить - начнется просто полный беспредел! Святое должно быть святым и уважаться. Для акций есть публичные места: улица, сквер, но не мечеть и не каберстан!»

Буддист

«Мои религиозные чувства настолько личны, что оскорбить их внешним воздействием весьма непросто. А как человека и гражданина РФ меня оскорбляет агрессивное мракобесие некоторых представителей церковных и околоцерковных кругов, поощряемое государством и не осуждаемое Церковью».

Другое

Я пантеистка, весь мир - мой Храм. В моем Храме убивают и насилуют, в моем Храме ведутся бессмысленные войны. Но я не оскорбляюсь, потому что принимаю мир таким, какой он есть, вижу в нем глубинную гармонию. Если Ваш мир не гармоничен - никто не виноват, это Ваша недоработка».

«... - своим названием эта конфессия оскорбляет и принижает иные конфессии и верования».

«Меня может оскорбить только потеря мною Веры».

«Моя религия - вера в человека и его осознанность. Мои чувства верующего оскорбляет загрязнение окружающей среды, убийство животных (особенно ритуальное по случаю религиозных праздников), навязывание точки зрения и правил в моей частной жизни».

«Думаю, что бог у каждого свой. И оскорблением считаю, если кто-то присваивает себе право говорить от его имени».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Жалин
openspace.ru

Комментарии /6

15:5703-10-2012
 
 
Эта статья меня порадовала
Автору - 5 лет строгого благословения и добра.

16:1003-10-2012
 
 
Читатель
А что такое каберстан

16:5903-10-2012
 
 
Читатель
Гагарин оскорбляет чувства верующих за то что вторгся на территорию бога.

17:1603-10-2012
 
 
Читатель
Не ,ну все люди как люди, а муслимы опять отличились,"сальные шутки о мусульманах и пророке", че теперь сало не есть,если они шуток не понимают,кто виноват.Ну ладно про пророка, а про муслимов вообще ничо сказать нельзя.

19:3803-10-2012
 
 
Пурген
Замечательные слова«Думаю, что бог у каждого свой. И оскорблением считаю, если кто-то присваивает себе право говорить от его имени».Полностью поддерживаю. И вывод: Если у каждого Бог свой, то религии нет места в мире- религия -это общий Бог, представленный в редакции избранных.

13:2004-10-2012
 
 
Читатель
иудеи из верунов самые адекваты

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире