Россия возобновит неядерно-взрывные испытания на Новой Земле

Россия возобновит неядерно-взрывные испытания на Новой Земле

В стране и миреВ стране
Неядерно-взрывные испытания, или докритические ядерные испытания, представляют собой особый подрыв ядерных боеголовок с изотопами плутония и урана, но без выделения ядерной энергии.

Россия возобновит неядерно-взрывные испытания на полигоне в проливе Маточкин Шар на Новой Земле, сообщает Jane's со ссылкой на госкорпорацию "Росатом". Такие испытания необходимы для проведения оценки боеспособности российского ядерного оружия, а также безопасности его длительного хранения. Эти проверки не нарушают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанном Россией в сентябре 1996 года.

Неядерно-взрывные испытания, или докритические ядерные испытания, представляют собой особый подрыв ядерных боеголовок с изотопами плутония и урана, но без выделения ядерной энергии. В ходе подобных экспериментов производится подрыв химического взрывчатого вещества, которое взрывной волной обжимает образцы делящихся материалов с различным сроком хранения и фрагментов ядерных зарядов. Такие испытания позволяют исследовать физические процессы, происходящие в ядерных зарядах в момент взрыва.

Плюсом подобных испытаний является отсутствие заражения окружающей среды и радиоактивных выбросов. При этом исследователи получают возможность определить остаточный ресурс хранения ядерных боеголовок и подтвердить их надежность. Полигон Маточкин Шар является наиболее удобным местом для проведения таких испытаний - он имеет глубину 12 метров, якорные стоянки и высокие местами обрывистые берега. В США аналогичные испытания в рамках программы Pollux проводятся на ядерном полигоне в Неваде.

Ядерный полигон на Новой Земле, также известный как "Объект-700", был создан в 1954 году. В его состав входят три основных структуры для проведения наземных, подводных, подземных и воздушных ядерных испытаний: Черная Губа, Маточкин Шар и Д-II. Последнее испытание с ядерным энерговыделением было проведено на Новоземельском полигоне в 1990 году. В общей сложности на полигоне было произведено 130 ядерных взрывов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото novozemelets.livejournal.com

всего: 554 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:3804-10-2012
 
 
Пурген
Это, что новые нейтронные бомбы?

19:4104-10-2012
 
 
humpty-dumpty
Да, а когда-то там люди жили! И неглупые. Один Тыко Вылка, чего стоит! Поумнее наших нонешних, хотя и "самоед", по классификации 19-го века! И белого медведя было там немало, и полярного тюленя (нерпы), да и много чего ещё. Эх, загадили, засрали, запоганили. Стыдно за нас.

20:1804-10-2012
 
 
Читатель
Я там служил,с 1979 п 1989 год.

14:1505-10-2012
 
 
Читатель
нехороший звоночек. показывают мощь армии и оружия,только тогда,когда есть угроза извне.

17:1205-10-2012
 
 
nonameЧитатель
нехороший звоночек. показывают мощь армии и оружия,только тогда,когда есть угроза извне.

Это просто америкосы хотят убедиться, что на Россию уже безопасно нападать. Ну или Китайцы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире