Социологи предсказали России "неизбежный всплеск" протестов и объяснили, когда его ждать

Социологи предсказали России "неизбежный всплеск" протестов и объяснили, когда его ждать

В стране и миреПолитика
Бурное "осеннее обострение" оппозиционных настроений в России, которое многие аналитики предсказывали еще в начале лета, до сих пор так и не дало о себе знать.

Это, однако, отнюдь не говорит о наступлении взаимопонимания между властями и внесистемной оппозицией, отмечают социологи. По их мнению, после неизбежного спада в стране созреет новый протестный взрыв, который должен стать более жестким, чем все предыдущие. А случится это, когда у оппозиционного движения появятся новые лидеры.

"Консервация политического режима дает временную передышку, но сохраняет внутреннюю нестабильность системы, никак не решает проблему ее неэффективности. Намеренное разрушение гражданских структур, которые обеспечили мирное развитие событий на этот раз, повышают вероятность того, что следующий неизбежный всплеск общественного недовольства будет менее управляемым и более жестоким", - говорится в новом исследовании "Левада-Центра", посвященном протестному движению 2011-2012 годов.

- Опрос NEWSru.com: Новый протестный сезон

Минувшим летом эксперты отмечали небольшой спад в протестной активности россиян - преимущественно, жителей крупных городов. Повышение тарифов ЖКХ, на которое оппозиция возлагала большие надежды, не дало нужных результатов - его не разглядели за другими событиями.

В августе свежие данные соцопросов показали, что гражданская сознательность россиян понемногу возвращается в "предвыборное" состояние, однако должного эффекта это не возымело. Сентябрьский "Марш миллионов" не спасли ни свежие кадры в лице пролетариев, ни подпорченное осенней хандрой настроение давних участников митингов. Желаемые Сергеем Удальцовым 150 тысяч человек последняя на данный момент акция так и не собрала.

Но это не значит, что оппозиция и в той или иной мере разделяющая ее взгляды часть населения смирилась с поражением, отмечают социологи. Новый протестный подъем обязательно будет, ведь причины общественного недовольства никуда не делись, уверены эксперты "Левада-Центра".

"Все факторы на месте"

Неэффективность государственных институтов и прямые злоупотребления коррумпированной, сросшейся с крупным бизнесом исполнительной власти, подчинившей себе судебную и законодательную ветви, произвол чиновников и правоохранительных органов, приближение экономического кризиса, невозможность защитить свои интересы в суде, непроницаемость власти, ее безразличие или враждебность к общественным инициативам - таковы, по мнению экспертов, главные раздражители, подталкивающие россиян на протест. Здесь также: чувство неуверенности в завтрашнем дне, неопределенность жизненных перспектив, которые повышают напряжение в обществе.

Когда гражданское возмущение выплеснулось на улицы и в СМИ в конце прошлого - начале текущего года, власть могла бы восстановить спокойствие, модернизировав общественные институты, отмечают в "Левада-Центре". Однако был выбран другой способ.

"Она (власть) перешла к резкому ужесточение законодательства, точечным репрессиям и громким политическим процессам над оппонентами… Вопрос, как далеко готова зайти власть, чтобы сделать протестные выступления по-настоящему опасными тоже остается открытым. Однако эти действия власти никак не снимают системных противоречий, которые привели к массовым протестам в декабре 2011 года", - говорится в исследовании.

"Поскольку не изменилась система, то все факторы, которые вызвали протестную волну в декабре, все на месте, - пояснил "Коммерсант FM" социолог "Левада-Центра" Денис Волков. - И рано или поздно, поскольку никаких решений не последовало, опять напряжение вырастет, и выход из этого напряжения только один - через протесты".

Причем, оппозиционное движение будет видоизменяться и, вероятно, становиться более жестким, уверены эксперты. "Речь идет о полевении протестного процесса. Левые всегда более жестче настроены, чем либералы, и готовы к прямым столкновениям с властью", - цитирует "РБК daily" политолога Станислава Белковского. Он согласен с социологами в том, что новые протесты не заставят себя ждать: к выходу на улицы большего количества людей приведет "общественная усталость от Путина, которая будет накапливаться".

"Ребята типа Навального все провалили"

Однако пока не ясно, кто сможет возглавить протест, а у нынешних активистов, считающихся лидерами оппозиции, по мнению социологов, шансов удержать народную любовь не много.

"Движению не хватает сил, чтобы заставить власть пойти хотя бы на отдельные уступки. Государственная машина намного сильнее протестующих… Отсутствие четкой программы действий является на сегодняшний день одной из главных проблем протестного движения. Пока что нет лидера или партии, у которых есть "четкий план"… Необходима "дорожная карта", в которой были бы прописаны конкретные выполнимые цели и задачи", - считают социологи "Левада-Центра".

"Ясно, что протест уже никуда не денется, но нужны новые лидеры - не трусы и предатели, ведь только с новыми вождями выступления станут более радикальными, нежели это было недавно", - цитирует "РБК" daily лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова.

Похожее мнение высказывает популярный блоггер и пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линдэле. "Настает время, когда пора готовить смену действующей власти, создавать ей альтернативу, в которую войдут зарекомендовавшие себя люди, у которых еще остался запас легитимности, и которые предпочитают не говорить, а делать. И эти люди должны быть со всех сторон. Если ни власть, ни оппозиция, не готовы идти друг с другом на диалог, то пора объединить людей, которые как-то могут повлиять на будущее, видение которого у всех одинаковое", - пишет он в своем блоге.

Впрочем, кто именно сможет составить костяк новой волны протестов - мнения разнятся. Например бывший мэр Архангельска, а ныне - директор московского эротического музея Александр Донской на своем сайте в числе неформальных лидеров страны называет, в том числе, актера и певца Игоря Растеряева и дизайнера Артемия Лебедева. Есть в списке уважаемых фигур по версии Донского и уже известные по митингам активисты, недавно одним из изданий саркастически включенные в "политбюро Болотной".

Однако "левая" сторона оппозиции авторитетов в них не видит. "Ребята типа Навального все провалили, убили мечту о русской площади Тахрир, которая в итоге приведет к бескровной смене режима", - считает Эдуард Лимонов.

"Голосуйте за тех, кто способен сделать оппозицию лучше, а не оглядывайтесь назад, - агитирует Линдэле и предлагает присмотреться к своему списку кандидатов. - Нам не нужен "Дом-2", нам нужна серьезная работа".

Возможно, какие-то новые лидеры у оппозиции появятся по итогам выборов в Координационный совет оппозиции, намеченных на 20-21 октября. Как сообщалось, они устроены таким образом, что даже малоизвестные активисты смогут конкурировать с популярными в оппозиции фигурами.

Социологи советуют, что делать

"Российская власть по-прежнему опирается на широкие общественные слои: политическую элиту и бюрократию, значительную часть бизнеса, правоохранительные органы, бюджетников, которые голосовали на выборах за "Единую Россию" и Путина. Поддержка населения во многом условна и вынуждена, система не монолитна, но по-прежнему сильна", - отмечают эксперты "Левада Центра".

По их мнению, для того, чтобы добиться уступок со стороны власти, оппозиции следует заручится поддержкой широких общественных слоев. В том числе, попробовать найти сторонников среди тех, кто сегодня поддерживает путинский режим.

Единого же лидера может не быть - наоборот, должно быть многообразие, отмечают социологи: "Альтернативой путинскому режиму сегодня является не какой-то один "суперлидер" или единственна "мегаструктура", но пестрое, конкурентное, публичное политическое поле".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /25

18:2304-10-2012
 
 
Читатель
да ничиго не будет , просто когда-нибудь народ взорвется как в 1917 году и уже начнется хаос и гражданская война , по другому в россии не может быть потому что россия меняется только под действием силы а не цивилизовано

18:2604-10-2012
 
 
Читатель
Ехала Россия
Мимо мужика.
Вдруг из-под собаки
Лают ворота.
Выбежала палка

И стала бить собакой
Россию по спине.

18:5504-10-2012
 
 
Читатель
сити-н это вы реально надоели , вот зачем вы стих отцензурировали , вы понимаете что его просто испортили

Модератор.
Не поминай имя его всуе !!!!!!

18:5504-10-2012
 
 
Читатель
ненавижу цензуру , достали уже услужливые

Модератор.
Мы не услужливые , мы работаем по инструкции !!!!

18:5604-10-2012
 
 
е.в.
вот действительно и тарифы ЖКХ бешенные,бензин скачет галопом, реальная инфляция все время растет,в отличии от зарплаты , в больнице у больного 4 пули никто не заметил, в образовании за ваши деньги любой диплом,откаты чиновникам и т.д. и т.п.. А нам все равно......

19:5304-10-2012
 
 
Читатель
Страна дураков.

21:2804-10-2012
 
 
Читатель
не страна дураков. нет. просто навоз для более сильных и сплоченных наций. ничего личного, просто закон жизни и вечной борьбы.

08:0905-10-2012
 
 
Читателье.в.
вот действительно и тарифы ЖКХ бешенные,бензин скачет галопом, реальная инфляция все время растет,в отличии от зарплаты , в больнице у больного 4 пули никто не заметил, в образовании за ваши деньги любой диплом,откаты чиновникам и т.д. и т.п.. А нам все равно......

Ну так мы же с вами ждём, что кто-то за нас что-то сделает. В лучшем случаи большинство из нас совершенно наивно полагают, что можно прийти на выборы и проголосовать. Но этого мало.
Нам всё равно говорите, а вот вы лично вступили в какую-нибудь партию? Большинство из нас не понимает зачем нужны партии и как политическая система устроена в принципе.
Дело не в Путине, Ельцине и т.п. дело в том способен ли самоорганизоваться народ, нет, не в бунты, а партии как это на Западе, или же он не способен. Мы не способны.
Так что... 2128 прав.

08:2405-10-2012
 
 
****
народ это масса пластелиновая, найдется умелый скульптор (лидер) и слепит что ему надо

09:1305-10-2012
 
 
Читатель
Предлагаешь сидеть и ждать? А не получится так, что эти скульпторы сейчас по тюрьмам за экстремизм сидят, ну или сядут? Ведь власть в каждом активном человеке видит угрозу для себя. Так можно долго ждать, а жизнь одна.

09:5005-10-2012
 
 
ZerkogЧитатель
ненавижу цензуру , достали уже услужливые

Модератор.
Мы не услужливые , мы работаем по инструкции !!!!

вот так, прикрываясь инструкциями, русский народ скрывает главную причину всех бед- не стало у нас чести и доблести, челвоек высокой четси никогад не станет исполнять гнусные иснтрукции, как минимум уволится, а как максимум изменит инструкции. модераторы- не принимайте на личный счет, таковы у нас почти все. Оттого "хорошо" не будет никогда, во всяком случае пока люди на вспонят,ч то такое честь и доблесть.

09:5605-10-2012
 
 
Zerkog
народ обречен, пока ценными навыками считается выпить литр водки, украсть на работе, дать взятку гаишнику, купить права, "не обманешь-не проживешь". и многое другое...

10:1005-10-2012
 
 
Читатель
Повторяю - посмотрите на один народ - Северную и Южную Корею. Глаза разуйте!

10:1305-10-2012
 
 
Читатель
Мы не делаем скандала,
Нам вождя не доставало,
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.

Но на происки и бредни,
Сети есть у нас и бредень
И не испортят нам обедни,
Злые происки врагов. (с)
В.Высоцкий.

В точку !

10:2005-10-2012
 
 
Читатель****
народ это масса пластелиновая, найдется умелый скульптор (лидер) и слепит что ему надо

Проблема только в том, что на одного умело скульптора - 10 неумелых. И после 10 неумелых вполне возможно, что умелому уже не из чего будет лепить. То же и у нас. Большинство всё ждёт его... правителя, что б пришёл и всё сделал.

10:3905-10-2012
 
 
Читателю 18:23 04-10-2012
Революции во Франции, так и в России в 1905 и 1917 годах были проплачены еврейским капиталом, Ротшильдами и др. В России революцию делал еврей Парвус, а еврей Ульянов - Бланк- Ленин продвигал его идеи в жизнь. После революции Парвус хотел занять кресло Министра Финансов и экономики, но Володя Ильич его кинул. Так, что не обольщайтесь по поводу взрыва народных масс. Ненадо поддерживать любые революции, потому как результатами её будут пользоваться евреи как это произошло в 1917 году в России когда к власти пришли жидовские комиссары и под предводительством Ленина и Троцкого стали уничтожать миллинонами местное население. Посмотрите на историю повнимательнее и реальную её сторону.

10:5205-10-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Zerkog Истину глаголишь

11:0205-10-2012
 
 
ZerkogИМЕЮ МНЕНИЕ
Zerkog Истину глаголишь

при чем чаще, чем многим хочется думать, за то и страдаю...

12:4905-10-2012
 
 
Читатель
Любая война и революция- это жидовский бизнес. Именно на войнах и революциях сколотили свои несметные состояния- Моргнаны, Рокфеллеры и Родшильды. Именно они и провоцируют все междуусобицы, кофликты, революции и войны

12:5405-10-2012
 
 
Читатель ницаZerkog
народ обречен, пока ценными навыками считается выпить литр водки, украсть на работе, дать взятку гаишнику, купить права, "не обманешь-не проживешь". и многое другое...

Это грустно, но это правда.

И не нало валить на правительство. Пока НАРОД такое - оно бессильно.

13:0405-10-2012
 
 
ZerkogЧитатель ница
Это грустно, но это правда.

И не нало валить на правительство. Пока НАРОД такое - оно бессильно.

не надо проводить линию между правительством и народом- они единое целое...
никакие протесты не приведут ни к чему хорошему, пока цель их- увеличение халявы,. без готовности выполнять собственные обязанности. даже если в результате протестов "уйдут" из власти неугодные, к власти прийдут такие же, пока люди не изменятся сами.

16:1405-10-2012
 
 
Тайга
Противно, обидно, но возразить нечего...
Закрылись по квартиркам, а что в подъезде, на улице - по барабану!
А с малого все и начинается --- Нет ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ нет СТРАНЫ.

17:0305-10-2012
 
 
sok
нет справедливого, честного лидера, нет общей идеологии, нет веры в светлое будущее, нет страны!

17:2405-10-2012
 
 
Читательsok
нет справедливого, честного лидера, нет общей идеологии, нет веры в светлое будущее, нет страны!

идеологии нам еще не хватало , чтобы как идиоты с промытыми мозгами ходили

17:2705-10-2012
 
 
sokЧитатель
идеологии нам еще не хватало , чтобы как идиоты с промытыми мозгами ходили

а вы думаете они у вас сейчас не промыты?? и у большинства не промыты?? сейчас идеология - бабло и чем больше тем лучше!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире