К операциям на Северном Кавказе вновь подключили армию

К операциям на Северном Кавказе вновь подключили армию

В стране и миреВ стране
К спецоперациям против боевиков на Северном Кавказе впервые за последние годы подключены армейские подразделения.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативном штабе группировки войск.

По словам источника, войска приступили к участию в контртеррористических операциях с 1 октября 2012 года. "Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки внутренних войск МВД и других полицейских подразделений, и ФСБ", - рассказал представитель штаба.

Решение о привлечении армии к операциям против боевиков приняли Национальный антитеррористический комитет (НАК) и федеральный оперативный штаб. В ходе первой операции с участием военных - по блокированию и уничтожению группы боевиков в Буйнакске - погибли четверо военнослужащих-контрактников и несколько человек получили ранения.

"К сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе. По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу", - добавил источник.

О том, что армия снова будет принимать участие в действиях против боевиков в Чечне, писала в начале сентября 2012 года "Независимая газета". "Активизация бандподполья и рост потерь среди личного состава подразделений МВД и Минобороны свидетельствуют о том, что на Северном Кавказе продолжается вялотекущая партизанская война, которая, судя по всему, далека от завершения", - заявил "НГ" доктор исторических наук Владимир Попов, занимающийся проблематикой кавказских конфликтов. Он также высказал мнение, что ввод войск может иметь только краткосрочный результат, а в целом проблему стоит решать "не столько военными, сколько гуманитарными способами".

"НГ" также писала о том, что, скорее всего, речь идет о привлечении к спецоперациям бойцов спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), наиболее хорошо подготовленных к подобным действиям. Служат в этих подразделениях в основном контрактники.

Армейские подразделения вошли в Дагестан и Чечню в составе Объединенной группировки войск в 1999 году. Их начали выводить оттуда в 2006 году, когда основные силы противника прекратили сопротивление. Еще ранее руководство спецоперациями на территории республик постепенно начали передавать внутренним войскам МВД РФ. В последующие годы авиационные, артиллерийские и танковые подразделения Минобороны эпизодически вступали в противостояние с боевиками. Кроме того, в регионе действовали два отряда спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", укомплектованные чеченцами. В 2009 году их расформировали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 967 / сегодня: 1

Комментарии /12

15:3508-10-2012
 
 
Читатель
доигрались мать их так... долизались ж.... вот теперь получаем плоды накачивания бабла чуробесам

16:3808-10-2012
 
 
Читатель
да надо еще им 200 млрд дать!!!

16:4008-10-2012
 
 
Читатель
медведев с путиным вооружают а пацаны щас помирать пойдут !!! отмывка бобла

16:5608-10-2012
 
 
Читатель
А гуманитарным способом это как? Не только чехам бабло вваливать, но и всем остальным тоже? А чё тогда нашим местным жуликам не подкинут на бедность? Тоже бы взяли и решили гуманитарным способом, зачем сажать и стрелять?

17:2008-10-2012
 
 
Читатель
нефть газ кончается и народу надо по меньше сделать

18:2308-10-2012
 
 
Читатель
вот и идите служить после этого , будет там умерать не понятно за что и не понятно где

19:2308-10-2012
 
 
humpty-dumpty
В былые времена, эту проблему решали дважды. Первый раз в 20-х годах прошлого века. У страны тогда больших ресурсов не было, но за год решили, кардинально. Успокоили. Во времена ВОВ снова "загоношились". Проблему решили за месяц, выселили из района боевых действий, а могли и не выселять, на месте порешить. Сейчас - ситуация 20-х годов, только решимости нет, вашингтонский обком не разрешает.

19:3208-10-2012
 
 
Читатель
сначала баблом закормили, теперь кровью русских парней полить хотят, на чужом горбу в рай вьехать

19:3408-10-2012
 
 
Читатель
ковровые бомбардировки и ракетные удары, никаких больше армий, хватит подставлять офицеров, что бы с ними как с Будановым расправились, когда его предали государство и правительство!

20:4908-10-2012
 
 
Читательница
Когда эта Чечня перестанет быть Россией? Отделить надо ее высоким забором и пусть там себе делают, что хотят. Они должны быть отдельной страной.

21:0708-10-2012
 
 
Читатель
я буду епашить мои деньги отдаст медведев чуркам они купят оружие и медведев пошлет меня с ними воевать и меня завалят с автомата за который я епашил . как интересно!!!! какой молодец этот мутин

21:2708-10-2012
 
 
Читатель
Надеюсь солдаты там будут строить только сортиры. Мочитель у нас есть один незаменимый.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире