"Трезвенники" во власти сведут нас в могилу

"Трезвенники" во власти сведут нас в могилу

В стране и миреПолитика
Народные избранники начали очередную кавалерийскую атаку на «зелёного змия». В Кировской области они решили ввести запрет на продажу алкоголя до 10 утра, а по воскресеньям и с пяти вечера. На федеральном уровне собрались изъять спиртное из супермаркетов, вагонов-ресторанов, вокзалов, аэропортов.

Тяга депутатов к здоровому образу жизни, в общем-то, похвальна. Вопросы вызывают методы и результаты их деятельности. Беспощадный бой со змием ведётся весь период правления любящего спорт президента, летят головы зелёного ворога, препоны для покупателей вырастают лесом из гребня сказочной колдуньи. Только вот потребление алкоголя, по данным ВОЗ, в России выросло с 9,78 литров на душу населения в 2000 году до 11,50 литров в 2008. «Фантастические» успехи. Прошлогодняя яростная кампания борьбы за трезвость привела к тому, что в первой половине 2012 года потребление алкоголя в стране снова выросло на 2,2%.

Новые ограничения, безусловно, способны сохранить и умножить эту тенденцию. Если ранее многие семьи не держали дома запасы спиртного, то вводимые сейчас графики заставляют их закупать горячительные напитки «на всякий случай» заранее. Водка отныне всегда под рукой. Кое-кто достал с чердаков запылённые самогонные аппараты, у батарей центрального отопления вновь стали появляться фляги с бражкой и медовухой. Самое печальное, впервые за последние годы увеличилось число отравлений с летальным исходом спиртосодержащими жидкостями.

Аналогично можно было бы бороться с обжорством отдельных граждан, запретив после шести вечера продажу продуктов питания и общепит. Неужели те, кто любит откушать, остались бы голодными?

Среди моих знакомых есть те, кто «не употребляет», я их уважаю - воздержание украшает мужчин. Однако и они уважают моё право выпить кружечку-другую пива, потягивать коньячок под стук колёс поезда, вести неспешную беседу с друзьями, разбавляя её небольшими тихими тостами. Мой жизненный опыт подсказывает - ничто не рождает больших мизантропов, как среда воинствующих трезвенников. Они ненавидят людей. Ненавидят их маленькие радости и слабости. В этом главная проблема воинствующих трезвенников во власти. Всё, что бы они ни делали, выходит боком, всё их законотворчество пронизано духом неуважения к умеренности. Воюя с радикалами и отщепенцами, они сами впадают в крайность, будь то вино, или митинги, или иностранные агенты. Они всюду ратуют за «сухой закон» с его однозначностью и нетерпимостью. Хотя мнение о спившейся России – миф. Впереди нас по показателю потребления алкоголя Бельгия, Швейцария, Австрия, Кипр, Франция, вообще в мировых лидерах - Великобритания, Ирландия, Чехия, Люксембург. Это не мешает им динамично развиваться, добиваться повышения качества жизни, производительности труда, улучшать демократические институты, идти вперёд.

Зато нынешняя наша власть взяла равнение на самодержавную Русь. Появились многочисленные исследования, отрицающие давние традиции праздничных застолий. Мол, спился народ в советское время. А при царе кабаки выносились на окраины городов и посёлков. В движении к «православной Расее» и стараются перенести торговлю водкой в специализированные магазины. Словно не было Горького с его рассказами о безудержном пьянстве в рабочей среде.

Интересное свидетельство приводит Фалалеев в воспоминаниях «Октябрь и гражданская война в Вятской губернии» (Вятка, 1927): «После ареста большевиков губернский комиссар Саламатов и управляющий акцизным управлением устроили авантюру провокационного характера, распорядившись выпустить 45 тысяч вёдер спирта из винного склада по водосточной трубе в р.Вятку. Спирт в реку не попал, так как река замёрзла, и на льду образовалось озеро спирта. Бабы вёдрами носили спирт, рабочие на заводах Сунцова и Лаптева и с других заводов бросили работу. Везде и всюду валялись пьяные, перепилась вся милиция, прибывшие разгонять пьяных пожарные начерпали свои бочки спиртом и уехали домой, за ними явились ассенизаторы. Весь город и ближайшие деревни пьянствовали целую неделю, но погрома не произошло, хотя местное общество охотников и пыталось вызвать его, открыв пальбу…».

Описанная ситуация – приговор лубочной картинке патриархальной Руси. Нечто подобное представляет сегодня из себя «встающая с колен» Россия. Образуйся такое озеро спирта, упились бы, как и тогда, от безысходности, от бедности, от невозможности как-либо влиять на происходящее вокруг. Массовое пьянство (например, в погибающих деревнях) – это всегда социальная болезнь, бегство в веселящий мир грёз и иллюзий, когда нет сил и средств противостоять разрушительной лавине государственной политики. Эту болезнь излечивают не запреты и ограничения, а единственно создание условий для самореализации: финансовые возможности местного самоуправления, развитие гражданского общества, наличие широкого круга общественных движений, поддержка частных инициатив, участие в большом благородном деле.

Только ни раньше, ни сейчас воинствующие великодержавные трезвенники ничего не умели, кроме запретов и наказаний. Потому вся их активность под благовидными предлогами приводит лишь к сгущению атмосферы угара, надышавшись которым, они начинают куражиться и выбрасывать коленца, так что вскоре их от пьяных вовсе не отличить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Олин
forum-msk.org

Комментарии /20

16:5908-10-2012
 
 
Читатель
Придет другая метла и этиже чиновники скажут - одобрямс!

18:1108-10-2012
 
 
Читатель
Мои мысли переписал. Во всём должна быть разумная мера.

18:3608-10-2012
 
 
Русин, КРОО СБНТ (трезвый человек)
Если коротко, то совершенно подлая и тупая, с точки зрения здравого смысла, статья. Подлая, потому что её острие заточено против такого понятия как трезвость и против трезвых людей. Только вот, вопрос: где это вы в Госдуме видели преобладание трезвенников. Там не просто большинство, а подавляющее большинство пьющих депутатов. Именно они то и принимают законы, которые можно охарактеризовать по-ленински "шаг вперёд, два шага назад". Если бы у власти были трезвенники, то похмельные мучения автора закончились бы уже давно. А мысли сменились здоровыми и созидательными.

19:0308-10-2012
 
 
в меру выпивающийРусин, КРОО СБНТ (трезвый человек)
Если коротко, то совершенно подлая и тупая, с точки зрения здравого смысла, статья. Подлая, потому что её острие заточено против такого понятия как трезвость и против трезвых людей. Только вот, вопрос: где это вы в Госдуме видели преобладание трезвенников. Там не просто большинство, а подавляющее большинство пьющих депутатов. Именно они то и принимают законы, которые можно охарактеризовать по-ленински "шаг вперёд, два шага назад". Если бы у власти были трезвенники, то похмельные мучения автора закончились бы уже давно. А мысли сменились здоровыми и созидательными.

Нельзя вам во власть, вы не знаете нормы...

19:2408-10-2012
 
 
Читатель
Статистика лживая. В 2008 году будучи президентом РФ Медведев обнародовал такие цифры: в России было 18 литров абсолютного алкоголя (100% спирт) на душу населения (Это 18 х 5 = 90 бутылок водки в год на каждого, а на семью в 4 человека 360 бутылок. Если разделить на всех поровну). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при достижении уровня в 8 литров абс.алк. начинается необратимый процесс вырождения нации. У нас как видите этот критический уровень был превышен более чем в два раза. И мне плевать сколько там в других странах. Я вижу и знаю, что последние 20 лет (с 1992 г.) идёт вымирание коренных народов России, кроме мусульманских республик Ингушетии, Чечни и Дагестана. Вместо коренных народов на место уничтоженных приезжают мусульмане из Средней Азии и Северного Кавказа. Лет через 10 их станет больше нас. Вот тогда и наступит конец света.... Как в Косово Сербии. Так что можете продолжать жрать алкогольное пойло господа холопы. У вас нет будущего. У ващих детей часто будущее проходит

19:2508-10-2012
 
 
Читатель
У ващих детей часто будущее проходит через казённые детские дома. Но вы не переживайте по этим мелочам. Жрите...

19:3108-10-2012
 
 
для в меру выпивающий
ГОСТ 18300-72 п.5.1. Раздел "Требования безопасности" :"Этиловый спирт - бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим НАРКОТИКАМ, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы"

Вопрос: можно ли умеренно употреблять наркотик тем более сильнодействующий? Если да, то начинай колоться гароином. Все сегодняшние БОМЖи - это вчерашние культурнопитейщики знавшие свою меру. Удачивам на минном поле.

19:4908-10-2012
 
 
в меру выпивающий для 19.31
Алкоголь придумали люди, ГОСТы придумали чиновники, как и СНИПы, Вот не пойму вас трезвенников, что бы ими стать,,, как же вам было тяжело в этой жизни, что вы так ненавидите всех кто не с вами...

20:0408-10-2012
 
 
Читатель
Не пьют только трезвенники и язвенники, и то за свой счёт. (с)

А вообще люто ненавидят алкоголь и малопьющих те, кто раньше не просыхал и закодировался. А сейчас заходит в магаз и боится сорваться.

20:0708-10-2012
 
 
Йа
я выпиваю в меру, изредка, как и мой муж, на посиделках с друзьями, - хорошее спиртное. Оно дома есть всегда, кончилось, пошли купили винца или там текилы. Нет никакой нужды ломиться среди ночи за суррогатным пойлом. Никакой перемены в культуре пития в связи с ограничением продаж не заметили. Если бы с "горящими колоссниками" не орали на каждом углу, что сопьются при сухом законе, мы бы ничего и не заметили. Статья ни о чем, ограничения для алкашни нужны.

20:2308-10-2012
 
 
ё моёЙа
я выпиваю в меру, изредка, как и мой муж, на посиделках с друзьями, - хорошее спиртное. Оно дома есть всегда, кончилось, пошли купили винца или там текилы. Нет никакой нужды ломиться среди ночи за суррогатным пойлом. Никакой перемены в культуре пития в связи с ограничением продаж не заметили. Если бы с "горящими колоссниками" не орали на каждом углу, что сопьются при сухом законе, мы бы ничего и не заметили. Статья ни о чем, ограничения для алкашни нужны.

Не надо делать не каких ограничений,,, природа умней нас...

21:0808-10-2012
 
 
абстинент
Да пусть пусть пьют можеть сдохнут быстрей.Каждый сам себе выбирает путь.В наше время тем более все на выживание.

21:4608-10-2012
 
 
cdjq

21:5808-10-2012
 
 
Читатель
Жрали , жрем и будем жрать вам назло ! Мы сдохнем молодыми и счастливыми , а вы будете подыхать в глубокой старости , в абсолютной нищете и каждый чиновник будет плевать вам в роду и пинать вас в спину чтобы в старости стдыхали в мучениях.

22:2208-10-2012
 
 
русак-поцан
русские пьют
не пьют только евреи и ботаны (что в 90%одно и тоже)

08:3009-10-2012
 
 
Читатель
Да все эти компании по запретам направлены только на то, чтоб увеличить число алкоголиков!

09:2709-10-2012
 
 
Читатель
Пускай запрещают - чем больше запрет тем больше спрос тем больше цена тем больше выгода, запреты на спиртное и на продажу его в отдельные часы - это в интересах алкогольных лобби...
А трезвенники - действительно как фанатики с горящими глазами только и могут кричать, что все остальные гавно .. хуже них наверное только фанатики религий, которых кстати похоже становится большинство...

11:2309-10-2012
 
 
Читатель
Просто будут брать в прок и много. От чего пить будут еще больше пока не кончиться.

16:5109-10-2012
 
 
ЧитательРусин, КРОО СБНТ (трезвый человек)
Если коротко, то совершенно подлая и тупая, с точки зрения здравого смысла, статья. Подлая, потому что её острие заточено против такого понятия как трезвость и против трезвых людей. Только вот, вопрос: где это вы в Госдуме видели преобладание трезвенников. Там не просто большинство, а подавляющее большинство пьющих депутатов. Именно они то и принимают законы, которые можно охарактеризовать по-ленински "шаг вперёд, два шага назад". Если бы у власти были трезвенники, то похмельные мучения автора закончились бы уже давно. А мысли сменились здоровыми и созидательными.

Очень правильная статья, особенно вот эти слова:

"Эту болезнь излечивают не запреты и ограничения, а единственно СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ: финансовые возможности местного самоуправления, развитие гражданского общества, наличие широкого круга общественных движений, поддержка частных инициатив, участие в большом благородном деле".

У нас же, как всегда, борются одними запретами, а это приводит только к увеличению потребления алкоголя.

09:3910-10-2012
 
 
Веселый ПьянчужкаРусин, КРОО СБНТ (трезвый человек)
Если коротко, то совершенно подлая и тупая, с точки зрения здравого смысла, статья. Подлая, потому что её острие заточено против такого понятия как трезвость и против трезвых людей. Только вот, вопрос: где это вы в Госдуме видели преобладание трезвенников. Там не просто большинство, а подавляющее большинство пьющих депутатов. Именно они то и принимают законы, которые можно охарактеризовать по-ленински "шаг вперёд, два шага назад". Если бы у власти были трезвенники, то похмельные мучения автора закончились бы уже давно. А мысли сменились здоровыми и созидательными.

Эк тебя накрыло, мил человек. Да тебе, видимо, действительно пить нельзя, если даже в трезвом виде такой агрессивный. Вы там у себя в гадючнике расстрелы за распитие еще вводить не собираетесь? В чужой монастырь со своим уставом не лезь, не надо. Если хотите, чтобы народ не пил - у него должны быть причины не пить, запретительные меры тут никакой пользы не принесут. А с нашей политической "илитой", законами, продажными судьями, полицейскими-бандитами... Извините, люди добрые, что-то в горле пересохло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире