Ковровый юмор

Ковровый юмор

В стране и миреПерсона
Неудачно состривший депутат-коммунист Вадим Потомский подвергнется тщательной проверке.

Думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов решила проверить данные о возможном наличии «мусорного бизнеса» у депутата-коммуниста Вадима Потомского. Эксперты предрекают с большой долей вероятности, что Потомского ждет лишение мандата. Комиссия также проверила и ряд депутатов-единороссов.

Во вторник комиссия по проверке достоверности сведений о доходах народных избранников, возглавляемая единороссом Владимиром Васильевым, рассмотрела дела нескольких депутатов, которых подозревают в занятии бизнесом. Главным «фигурантом» на заседании стал депутат от КПРФ Вадим Потомский, который в эти дни баллотируется в губернаторы Брянской области.

Еще накануне Потомский предупредил газету «Коммерсантъ», что заседание комиссии он пропустит, поскольку у него в Брянске намечены теледебаты, а «самолеты из Брянска в Москву не летают».

Однако, вопреки обещанию, перед комиссией Потомский появился лично, предоставив свою декларацию о доходах, которую подготовил для участия в губернаторской кампании. По словам парламентария, эти сведения были проверены, были направлены запросы в соответствующие органы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД на прошлой неделе, член думского комитета по обороне Игорь Зотов направил официальные запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой о проверке информации о наличии бизнеса у Потомского. Этот запрос и послужил поводом рассмотрения в думской комиссии.

Кроме того, в начале октября заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что в отношении Потомского «есть неопровержимые доказательства, собранные компетентными органами, о его занятии незаконной предпринимательской деятельностью». Политик не исключил, что «в ближайшее время на заседании Государственной думы будет поставлен вопрос о лишении Потомского депутатского мандата».

Потомский пояснил на заседании, что, став депутатом Ленинградской областной думы в 2007 году, прекратил заниматься предпринимательством, передав управление рядам ООО, где он владел долями собственности, супруге. Письменный отчет об этом он представил к заседанию комиссии, однако ее глава Владимир Васильев пояснил, что это было сделано слишком поздно, и члены комиссии не успели получить и ознакомиться с письменными доводами.

«Я не контролирую и не участвую в предпринимательской деятельности ни в одной из бизнес-структур, как в нашей стране, так и за рубежом», сказал Потомский.

В ответ на это Васильев поинтересовался, почему у его супруги, согласно представленным документам, нет доходов от деятельности  одного из принадлежащих ей ООО по добыче ископаемых. «Потому что карьер не работает из-за того, что оформление документов на аренду земельных участков не завершено, и этот процесс может длиться очень долго», пояснил Потомский.

Такое объяснение не устроило Васильева, который сказал, что располагает данными о том, что ежедневно из карьера вывозят ископаемые десятки грузовиков. Он пояснил, что сигнал о том, что Потомский продолжает предпринимательскую деятельность, получен от председателя партии «За справедливость» Владимира Пономаренко.

Напомним, что ранее председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, депутат Потомский может повторить судьбу Геннадия Гудкова в связи с обвинениями в причастности к «мусорному бизнесу».

«Речь шла о некоем перечне фирм»

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, который участвовал в работе комиссии, рассказал газете ВЗГЛЯД, что в соответствии с положением о комиссии «мы обязаны были рассмотреть обращение, что мы и сделали». «В заявлении речь шла о некоем перечне фирм», отметил он, добавив, что представленные документы «касались несколько других юридических лиц, поэтому было принято решение запросить дополнительную информацию об участии господина Потомского в управлении этими фирмами, либо об отсутствии такой информации».

При этом Вяткин категорически отверг предположения о том, что проверка в отношении Потомского проводится в связи с его участием в выборах губернатора.

«Кампания в Брянской области не имеет отношения к рассмотрению материалов о Потомском и других депутатах. Мы не рассматривали материалы в отношении кандидата в губернаторы Потомского, в отношении депутата Госдумы Потомского. Есть большая разница», указал он.

Вяткин подтвердил, что пока нет признаков нарушения Потомским закона о статусе депутата. «Давайте не будем загадывать, что ему будет грозить. Решение о проверке не означает каких-либо многозначительных выводов. Принимать решение, было ли нарушение закона о статусе, мы будем только после получения дополнительных материалов», заключил парламентарий.

В свою очередь Игорь Зотов, инициатор проверки Потомского, также заявил газете ВЗГЛЯД, что «политической подоплеки здесь нет».

В итоге идею провести проверку поддержали семь членов комиссии, один выступил против, двое воздержались. В самой КПРФ обвинения в адрес своего коллеги ранее уже назвали обычным «черным пиаром» и ответом оппонентов на «успешную избирательную кампанию» в Брянской области.

На заседании Васильев указал Потомскому на недопустимость его поведения, поинтересовавшись, что имел в виду представитель КПРФ, когда накануне по телефону заявил: «С меня ковер». «Есть такое понятие в Средней Азии – «с меня ковер», это как в России говорят «с меня поляна», пояснил Потомский.

В ответ на это Васильев заявил о «конфликте интересов». «Я еще работал в Москве в УБХСС, и мне делали такое предложение, я был молодым лейтенантом. После этого мне никто никаких предложений не делал такого характера. Я на это реагирую соответствующим образом, и по закону должен это делать. Есть шутки, а есть работа», жестко заметил глава комиссии.

Тогда Потомский извинился перед Васильевым. «Товарищ генерал-полковник, из уважения лично к вам я прибыл на сегодняшнее заседание комиссии, чтобы отчитаться», сказал Потомский.

После заседания Васильев еще раз прокомментировал инцидент с ковром. «Коллега Потомский (накануне) в разговоре со мной по телефону сделал мне предложение, которое я мог рассматривать как выходящее за пределы конфликта интересов, разъяснил председатель комиссии. Он сам, за что я ему признателен, дал пояснения и принес извинения».

«Что такое конфликт интересов? Это когда кто-то подходит к кому-то, имеющему определенные полномочия, и предлагает ему благодарность за исполнение этих полномочий. Именно так и выразился депутат Потомский, пообещав «организовать стол, накрыть поляну, расстелить ковер», сказал Васильев. «Надо с этим заканчивать – тем более, мы, депутаты Госдумы, должны в этом смысле начинать с себя», заявил он.

«Я внес предложение, добавил Васильев, и все мои коллеги со мной согласны: если подобные предложения будут впредь поступать в адрес членов комиссии, автоматически проводить проверку по тем фактам, которые имеются в отношении депутатов, делающих подобные предложения».

«Бизнес-интересы» коммуниста

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что бизнес-интересы Потомского очевидны.

«Он их, собственно, по большому счету, никогда не скрывал. Лидерство в брянской организации КПРФ – это один из механизмов для того, чтобы эти бизнес-интересы скрыть, чтобы показать, что они не имеют значимого характера. На мой взгляд, это очевидный кандидат на то, чтобы Госдума поставила в отношении него вопрос о лишении мандата в связи с нарушением статуса депутата», сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. Он, правда, призвал не проводить прямых параллелей с Геннадием Гудковым, лишенным мандата в середине сентября.

Добавим, что комиссия рассмотрела также и дела нескольких единороссов, двух представителей ЛДПР, а также другого коммуниста – Анатолия Локотя. Комиссия, однако, в частности, не стала настаивать на проверке сведений на предмет занятия бизнесом, полученных от главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. Его «дело» было вынесено на обсуждение по инициативе руководителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который ранее представил в Госдуму список депутатов, совмещающих, с его точки зрения, работу в парламенте с бизнесом.

Также на следующее заседание было перенесено рассмотрение материалов по членам фракции «Единой России» Григорию Аникееву, Николаю Борцову и Айрату Хайруллину. Дата ее следующего заседания пока неизвестна.

Напомним, что в прошлом году Борцов занял второе место по доходам среди депутатов, задекларировав за 2010 год 1,3 млрд рублей. Борцов пообещал предоставить комиссии все необходимые нотариально заверенные бумаги.

На прошлом заседании комиссии было решено проверить также парламентариев Алексея Кнышова, Илью Костунова и Елену Николаеву. Кроме того, как писала газета ВЗГЛЯД, тогда же были сняты вопросы по единороссам Андрею Скочу, Василию Толстопятову, Владимиру Пехтину и депутату от ЛДПР Владимиру Семенову.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире